Коротко


Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина до 8 декабря

Арбитражный суд Татарстана в среду перенес на 8 декабря рассмотрение дела о банкротстве экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина, сообщает «Интерфакс». Поясняя причины переноса заседания, судья отметил, что направленное должнику определение о принятии заявления к производству не дошло до адресата. От должника также не поступили затребованный отзыв и документы, установленные законодательством.

Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Татфондбанка, также уточнил на заседании, что АСВ в своем заявлении требует ввести в отношении должника сразу процедуру реализации имущества. Он пояснил, что в отношении господин Мусина было возбуждено уголовное дело по признакам хищения более 50 млрд рублей, при этом Татфондбанк был признан потерпевшим.«Считаем, что в данном случае, учитывая положение должника, введение процедуры реструктуризации долгов нецелесообразно, так как даже в случае, если будет подготовлен план реструктуризации, он не может быть исполнен и цель данной процедуры не будет достигнута. В целях экономии процессуального времени и денежных средств, банк полагает возможным применить к должнику процедуру реализации имущества», - сказал представитель конкурсного управляющего.

Ранее сообщалось, что исковое заявление было подано АСВ 1 августа. Сумма исковых требований была указана в размере 16,8 млн рублей.

Банк России отозвал лицензию у входившего в топ-50 российских банков Татфондбанка 3 марта 2017 года. В апреле кредитная организация была признана судом банкротом. «Дыра» в капитале Татфондбанка оценивалась в 118 млрд руб. ЦБ отмечал, что проблемы Татфондбанка были связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников: порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находилась в состоянии банкротства.

По делу потерпевшего крах Татфондбанка расследуется уголовное дело, ущерб от действий Роберта Мусина составляет, по данным следствия, более 50 млрд руб. Господин Мусин является одним из бенефициаров банка.

Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение