Малочисленные народы ставят на учет

Агентство по делам национальностей обещает им компенсации и льготы

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) внесло в правительство законопроект, которым предлагается определить размер компенсаций коренным малочисленным народам за ущерб, нанесенный среде их обитания хозяйственной деятельностью. ФАДН также готовит реестр малочисленных народов РФ. В Совете федерации “Ъ” заявили, что для реализации идей ФАДН можно преобразовать его в министерство.

Правительство думает, как компенсировать ущерб малочисленным народам Севера

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

ФАДН внесло в правительство проект поправок к ст. 8 закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» во исполнение поручений президента и правительства от 2015 года. Проектом предлагается определить методику и размер компенсации ущерба коренным малочисленным народам за хозяйственную деятельность организаций, которая сопровождается «прямым отчуждением земель» и «приводит к серьезному ухудшению состояния» среды их обитания. «Мы предлагаем правительству разработать методику определения ущерба: кто должен его уплачивать, сколько и за что. Вместе с Минэнерго решим, как считать ущерб — по квадратным метрам, гектарам»,— пояснил “Ъ” заместитель главы ФАДН Павел Семенов. Компенсации предполагается выплачивать родовым общинам и органам местного самоуправления (МСУ) на территориях, где живут учтенные представители малочисленных народов.

Учитывать их предполагается при помощи реестра, в который будут включены граждане РФ, которые «занимаются традиционными промыслами» в «местах традиционного проживания». ФАДН намерено разработать соответствующий законопроект к 2018 году. По словам заместителя главы ФАДН Андрея Меженько, в первую очередь в реестр войдут «представители коренных малочисленных народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, численность которых не превышает 50 тыс.». На этих территориях, по данным переписи населения 2010 года, проживает 247 тыс. представителей малых народов (всего в РФ их 316 тыс. человек). «Они вправе по закону о гарантиях прав коренных малочисленных народов получать льготы, в том числе по доступу к биоресурсам. Но принадлежность к ним в отсутствие в паспорте графы “национальность” приходится доказывать через суд»,— пояснил “Ъ” господин Меженько, отметив, что реестр также даст возможность «пресечь злоупотребления, когда за общины коренных народов выдают себя варяги и получают льготы». Реестр будет составляться с помощью родовых общин и органов МСУ, в него могут войти 47 малочисленных народов в 28 регионах РФ. «Чукче с Чукотки или абазину из Карачаево-Черкесии, живущим в Москве, не нужны рыба или дичь, но может пригодиться льгота на образование или лечение»,— говорит господин Меженько. ФАДН, по его словам, рассчитывает реализовать проект своими силами и дополнительных средств не просит.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков сказал “Ъ”, что организация «давно говорит о реестре, так как коренным народам невозможно идентифицироваться: заявительный принцип не работает, доступ к биоресурсам, льготы в образовании, здравоохранении не работают в полной мере». В ЯНАО, по его словам, нет территорий традиционного природопользования (ТТП), и оленеводам приходится арендовать, пусть и по льготной цене, пастбища, ловить рыбу они могут только для своих нужд (квоты есть только у сельхозпредприятий).

Заместитель главы комитета Совета федерации по федеративному устройству и делам Севера Александр Акимов считает, что на федеральном уровне с учетом планов развития Арктики необходимо создать специальный орган по делам Севера и Арктики либо преобразовать ФАДН в министерство. По мнению сенатора, идеи ФАДН потребуют «определения на федеральном уровне границ ТТП», а для расчета размера компенсации понадобится экспертиза всех крупных проектов, в том числе газовых и нефтяных. Идея создания реестра вызывает у господина Акимова сомнения: по численности малых народов нет статистики, и непонятно, что делать остальным жителям. При этом он отметил, что ТТП «узаконены в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, Хабаровском крае, Магаданской области»: «В ХМАО таких территорий почти 400, в Якутии это целые районы, например Эвено-Бытантайский, Жиганский, Анабарский, где безвозмездно могут хозяйствовать все коренные жители независимо от национальности».

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...