«Происходит полная раскорреляция между ценами на нефть и рублем»

Олег Богданов — о курсе национальной валюты

Рубль падает, несмотря на растущую нефть: уже несколько дней национальная валюта ведет себя нестандартно. За последние две недели цена за баррель нефти выросла на 10%, а рубль потерял почти 5%. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов — о том, что происходит с рублем.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как всегда, факторов, оказывающих влияние на рубль, достаточно много. Но мы, наверное, с 1991 года не наблюдали такой зависимости, такой тенденции, которая началась в конце октября и продолжается в начале ноября: наверное, впервые происходит раскорреляция полнейшая между ценами на нефть и российским рублем. Цена за баррель в рублях поднимается практически к исторически максимальному значению, в среду она в моменте была 3,8 тыс. руб. за бочку. Если для сравнения цифры приводить, то весной было 2,7 тыс.. Сейчас же это близко к пиковым значениям, которые мы наблюдали в 2014 году в моменты жесткого кризиса. Но там понятны были аргументы — это и обострение внешней политической ситуации, и внутренняя нестабильность, и резкое, обвальное снижение цен на нефть тогда происходило.

Сейчас вот мы получаем данные Федеральной таможенной службы, у нас за десять месяцев профицит торгового баланса вырос на 26% и составил $91 млрд. То есть, грубо говоря, у нас только по торговому балансу заходит $9 млрд ежемесячно. Отнимем операции Минфина, которые сейчас выросли до $2 млрд в месяц. Отнимем, пускай, может быть, какие-то излишние деньги, которые образовались в результате санации, об этом говорят, оценки разные — от 600 млрд до 1 трлн руб. Как раз получается 6 млрд, 10 млрд — деньги, которые, все если их считать, зашли в американский доллар. Но все равно не выходит, потому что есть и продажи экспортной выручки, есть налоговый период, который традиционно для рубля позитивен.

Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС

Рынок опасается, что американские санкции, включая возможные новые санкции на суверенный российский долг, могут оказать существенное влияние на отток иностранного капитала с российского рынка облигаций, что может привести к существенному давлению на рубль. Плюс к этому можно добавить, что в декабре предстоят выплаты по внешнему долгу. Как правило, наиболее крупные выплаты в течение календарного года приходятся на декабрь. Хотя в этом году они будут меньше, чем были в предыдущие годы. Но это может повысить спрос на валюту тоже. Те игроки, которые имеют рубли, наверное, предпочитают сейчас покупать валюту. Я думаю, что здесь не в последнюю очередь, возможно, спрос идет и со стороны российских банков.

Получается, есть некий однозначно спекулятивный фактор — однозначно кого-то прижало или кому-то очень надо купить большую партию американских долларов. Потому что поведение рынка очень спорадическое, такие всплески ничем не обоснованы — 50-60 копеек сразу рубль теряет, как только, допустим, немного цена на нефть на 0,2 просела. Обычно рубль вообще не реагировал на эти вещи. Сейчас реакция заметна, особенно в последние дни. Может быть, это скоро закончится, трудно сказать.

В Morgan Stanley сказали: мы наблюдаем не совсем нормальную ситуацию и не стоит входит в американский доллар — они прямую рекомендацию дали. Но заявили, что присматриваются к тому, чтобы занять снова длинные позиции по российскому рублю.

Яков Яковлев, старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам компании "Атон"

На мой взгляд, снижение рубля, в основном, связано с тем, что происходит на глобальном валютном рынке — в частности, с укреплением доллара ко всем мировым валютам. Если посмотреть на динамику валют развивающихся стран, рубль мешается вместе с ними, причем далеко не самыми существенными темпами. Другие валюты — такие, как турецкая лира и южноафриканский рэнд — еще больше снижаются к доллару. Укрепление доллара, в свою очередь, связано с ожиданиями объявлений фискальных стимулов в ближайшее время и с признаками улучшения ситуации в американской экономике, судя по последним макроэкономическим данным.

Различные внешнеполитические факторы — северокорейская проблема, ситуация в Саудовской Аравии — это плюс для нефти. И если, так сказать, это масло по бутерброду дальше размазывать, то мы можем еще вспомнить возможные санкции дополнительные против Российской Федерации, которые касаются нашего суверенного долга. Но вот если мы посмотрим на тот же наш долг суверенный, он не сильно просел, больших выходов незаметно. Здесь можно вспомнить еще повышение процентной ставки в Соединенных Штатах, которое традиционно неблагоприятно влияет на валюты стран с развивающейся экономикой. Это в какой-то степени могло бы быть объяснением того, что рубль несильно вырос. Но сейчас он падает, падает откровенно. Поэтому здесь можно заподозрить каких-то игроков, которые заходят в валюту, исходя из своих собственных целей. Понятно, что ситуация временная, уже как-то традиционно в начале следующего года, в первой половине следующего года сбалансируется. Понятно, что этот уровень для рубля ненормален при такой цене на нефть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...