Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Пересчитали доллары и колбасу

Как прошло очередное заседание по делу Алексея Улюкаева

Игоря Сечина все-таки вызовут свидетелем по делу Алексея Улюкаева: такое решение в среду принял Замоскворецкий суд Москвы. На очередном заседании направить повестку главе «Роснефти» сначала попросили представители гособвинения, а затем и адвокаты бывшего министра экономического развития. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Первое за три недели заседание по делу Алексея Улюкаева началось с интриги: мужчина в черном пальто принес в зал Замоскворецкого суда пакет с пачками долларов и опечатанную коричневую коробку. Все это он оставил на прокурорском столе. Выяснилось, что это вещественные доказательства — те самые два миллиона, которые Игорь Сечин передавал бывшему министру. Гособвинители вскрыли упаковки и стали вынимать пачки купюр, причем делали это голыми руками, без перчаток. Алексей Улюкаев пошутил, что обвинение раскладывает пасьянс, чем обидел прокурора Бориса Непорожнего. «Ваша честь, я вынужден к вам обратиться. У нас идет судебное заседание, и ернические замечания по поводу пасьянса и всего остального нам совершенно неприятны. Мы не понимаем, почему защита позволяет себе такие высказывания», — заявил он.

Прокуроры перенесли $2 млн на стол судьи Людмилы Семеновой. Гособвинители поинтересовались, получал ли Улюкаев представленную наличность в качестве взятки, но бывший министр отвечать не стал. Тогда в зале появилась коричневая кожаная сумка, в которой Игорь Сечин передавал доллары Алексею Улюкаеву. Адвокаты попросили открыть саквояж, но в итоге выяснилось, что от него потерялся ключ.

Затем прокуроры неожиданно спросили, посылал ли суд повестку Игорю Сечину. Получив отрицательный ответ, гособвинители попросили вызвать его на допрос. Адвокат Алексея Улюкаева Тимофей Гриднев отметил, что давно пора было это сделать: «Я не совсем понимаю, почему в конце судебного следствия, в конце представления доказательств обвинения мы вдруг узнаем, что на самом деле Игорю Сечину даже не направлялась повестка. Если Сечин не является, у нас есть возможность привести его, вынести постановление о его приводе».

После этого прокуроры заявили, что закончили представлять доказательства, и очередь перешла к защите. Адвокаты начали оглашать письменные материалы дела: среди них оказался список колбасных изделий, которые находились в подаренной Улюкаеву корзине.

«... в том числе мясные изделия с наименованиями: палочки салями, кабаносси, чайная колбаска, мясной шар с зеленым перцем, колбаски южнотирольские, ринг салями, колбаски егерские, краковские колбаски, колбаски по-польски...»

Но судья быстро прервала оглашение списка колбасы, заявив, что мясные изделия не являются вещественным доказательством. Теперь защита Алексея Улюкаева надеется на показания свидетелей, в первую очередь — Игоря Сечина. Глава «Роснефти» может появиться в суде уже 13 ноября.

Замоскворецкий суд, помимо Игоря Сечина, вызовет на допрос первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Также адвокаты Алексея Улюкаева просили послать повестку вице-премьеру Аркадию Дворковичу, но в этом судья защите отказала.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение