В сентябре 2018 года в Екатеринбурге должны пройти выборы в городскую думу. «Ъ-Урал» начинает цикл интервью с кураторами избирательных кампаний в парламентских партиях. Куратором «Справедливой России» стал глава партийной фракции в законодательном собрании Свердловской области Андрей Жуковский. В интервью «Ъ-Урал» он рассказал о том, будут ли проведены праймериз, как повлиял на партийную жизнь переход лидера свердловских справороссов Александра Буркова на должность врио губернатора Омской области и какие переговоры идут с городской и областной администрациями.
— По какому принципу в «Справедливой России» был определен куратор выборов в думу Екатеринбурга?
— На пост куратора кампании меня рекомендовал лично бывший глава свердловского отделения Александр Бурков, который с октября исполняет обязанности губернатора Омской области. В 2011 году и совсем плотно в 2013 году мы не занимались ничем другим, кроме выборов. В 2013 году была сформирована методика выборного проекта «Справедливое ЖКХ», создана глобальная система САВА (система автоматизированных выборных алгоритмов), в которой велся учет всего, вплоть до геотрекинга почтальонов. В 2014 году мы с коллегами ездили по стране и обучали партийцев новым алгоритмам. В 2015 году лидер партии Сергей Миронов поручил нам руководство центральным избирательным штабом в Москве: мы вели 11 заксобраний и две гордумы (Казань и Нижний Новгород) и показали результат в 2,5 раза лучше, чем «Справедливая Россия» получила в прошлом году по стране.
— Сейчас обсуждается несколько вариантов организации выборов в думу Екатеринбурга: отказ от партсписков, их сохранение или снижение количества депутатов, избранных от партий, с 50% до 25%. Вы уже разработали стратегию кампании для всех случаев?
— Наиболее предпочтительный для нас вариант — 50% депутатов-одномандатников и 50% депутатов по партспискам. Традиционно в тройку мы ставим «паровозов» и одного человека, который гарантированно проходит. Все понимают, что 3-4 места идут в розыгрыш. В этом случае активность людей и привлечение финансов зашкаливают. 25% по спискам — это чуть хуже, потому что не будет территориальных списков, только единый по городу. Это тяжелее администрировать и финансировать. Вариант с отказом от списков полностью — самый неудобный. Для партии это «лебединая песня». С другой стороны — округа будут поменьше, поэтому те, кто смогут активно поработать в территории, имеют шанс победить. Ну и по сравнению с 2013 годом (предыдущие выборы в гордуму — «Ъ-Урал») мы многому научились.
— Как изменится подход к ведению кампании в 2018 году?
— Мы в каждые выборы пытаемся внести новинки. В 2013 году это были большие экраны с громкоговорителями, в 2016 году — перетяжки и баннеры на балконах, как «дразнилка» для оппонентов. Если бы другие партии не проявляли такую активность и не снимали бы наши баннеры, то нам самим нужно было бы стимулировать полицию и администрацию их снимать. Не знаю, чем они руководствуются, но они всегда нам в этом плане наигрывают: когда несколько человек в форме и с автоматами начинают снимать, на зрелище собираются жильцы, и вот уже больше 50 человек смотрят, как крутят руки. Хотя закон позволяет, у нас всегда есть протоколы собраний жильцов, где они одобряют размещение. Баннеры через полчаса вешаем обратно. Но получается хороший спектакль. В приближающейся кампании мы будем активно использовать интернет. Сейчас готовится большой проект, но он в разработке, говорить о нем преждевременно.
— Планируете ли перенимать практики конкурентов и провести, например, предварительное голосование (праймериз)?
— История праймериз мне близка идеологически. Правда, я не очень вникал в модели праймериз у оппонентов (несколько моделей, допускающих к голосованию всех, сторонников и партийцев или только партийцев— «Ъ-Урал»). Мне всегда казалось, что раз люди избирают, пусть все будут голосовать. В праймериз «Единой России» меня напрягают странные подсчеты и возможность откровенного подкупа: соками, рулетами и т.д. Мы планируем попробовать провести праймериз, но сделать их более народными, может быть, с упором на онлайн. Хуже точно не будет.
— Насколько сильно может обновиться представительство партии в думе?
— Основных действующих депутатов мы планируем оставить: Александр Караваев, Илья Лобов, Антон Швалев, Сергей Ковальковский и т.д. Тот, кто работает депутатом сейчас и у кого есть желание продолжать естественно пойдут. Кроме того, очень много молодежи, работавшей на выборах на кампании 2016 года, которая хочет начать свой политический путь.
— Есть проблема с переманиванием сильных кандидатов другими партиями?
— За последнее время мы избрали восемь мэров в городах Свердловской области. Все в итоге ушли в «Единую Россию». Это нормальный процесс. Неприятно, конечно, но это нормально. К тому же, я не помню, чтобы уходили не посоветовавшись. По некоторым кандидатурам я буду резко против, постараюсь убедить остаться.
— Известно, что один из основных интересантов в кампании по выборам в городскую думу — администрация Екатеринбурга. Вы ведете с ней переговоры?
— На самом деле мы находимся в постоянном диалоге и с главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым и с замглавы администрации Екатеринбурга Сергеем Тушиным. Лично мне пока никаких предложений и идей не поступало. Наверное, мы будем общаться на эту тему. Разумеется, у администрации есть желание получить контроль над думой — если ты проиграешь, то имеешь большие шансы оказаться безработными. Это нормально. Городские чиновники на протяжении 20 лет показывают, что защищают свои рабочие места хорошо. Сможем ли мы переломить ситуацию? Постараемся.
— После формирования думы вы будете выдвигать кандидатов на посты главы города и сити-менеджера, если система останется двуглавой?
—Мы будем смотреть на расклады. Если у нас будет техническая возможность побороться, мы будем выдвигать своих кандидатов однозначно. Здесь ключевое даже не сити-менджер, а контроль над думой. Мне в 2013 году казалось, что сити-менеджер важнее. Я спрашивал Александра Буркова, зачем он идет в мэры (Александр Бурков участвовал в выборах мэра, но уступил Евгению Ройзману), у которого нет никакого функционала. Он мне объяснил, что это знаковая фигура, и если ты находишься в противоречивых отношениях с администрацией города, то можешь очень сильно испортить им кровь в публичном пространстве. И это послужит фундаментом, чтобы найти компромисс.
— Повлияла ли смена главы регионального отделения (20 ноября на совете партии в должности планируется утвердить Геннадия Ушакова) на подготовку к кампании?
— Геннадий Ушаков обладает огромным политическим стажем: был депутатом думы Екатеринбурга, заксобрания Свердловской области. У нас состоялся разговор с Александром Бурковым, в ходе которого мы определились, что Геннадий Ушаков занимается партийным строительством, я занимаюсь выборами в городскую думу. Для меня ничего не меняется, хотя его мнение по ряду кандидатур для меня будет решающим. Большая проблема — это уход Александра Буркова. Он был объединяющим фактором, мощной силой. Мы чувствовали себя более защищено. Но он все равно находит время пообщаться и дать совет.
— После изменения политического ландшафта в регионе и перемирия городских и областных команд «Справедливая Россия» смогла определить свое место в новых реалиях?
— Не помню, чтобы мы особенно сильно в войне участвовали, кроме митинга «Якоб, уходи» (сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб — «Ъ-Урал»), когда нас совсем допекли. Это не секрет: мы всегда были на стороне губернатора. Он сохранил свой пост. Таких проблем, что очень хочется воевать, но не с кем, у нас нет. Наверное, появилось больше времени для размышлений, изучения и построения новых выборных моделей.