Магнитка на новом этапе развития
В нынешнем году Магнитогорскому металлургическому комбинату исполнилось 85 лет. Это ведущее предприятие российской металлургической отрасли, крупнейшая компания Южного Урала. Свой юбилей Магнитка встречает кардинально обновленной. Современное, высокоэффективное производство, созданное на комбинате в течение последних 15 лет, позволяет ММК занимать лидирующие позиции в российской металлургии.
Все это из нашей истории строки…
История Магнитки неразрывно связана с историей страны, раскинувшейся на шестой части обитаемой суши. В начале 30-х годов Магнитка была символом советской индустриализации. Еще до войны комбинат стал крупнейшим металлургическим предприятием СССР — здесь добывали четверть всей железной руды, производимой в стране, 12% чушкового чугуна, около 10% листовой стали. Но по-настоящему проявилось значение Магнитки в годы Великой Отечественной войны, когда ММК внес неоценимый вклад в дело разгрома немецкого фашизма. Каждый третий советский снаряд и броня каждого второго советского танка были тогда произведены из магнитогорской стали. Американский историк М. Вернер в книге «Восточный фронт» писал: «Весь мир является свидетелем драматической борьбы магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованным Гитлером для ведения войны на Востоке». И борьбу эту Магнитка выиграла. Магнитогорский металлургический комбинат в годы войны давал металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания вместе взятые. За годы войны ММК дал стране 10 млн 175 тыс. т чугуна, 11 млн 120 тыс. т стали, 7 млн 276 тыс. т проката. Если до войны доля качественного и легированного металла на комбинате составляла 12%, то к концу войны — 83%. «Магнитка победила Рур»,— признал в своей книге «Ахтунг, панцерн!» командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан.
В послевоенное время ММК перешел на мирные рельсы. И теперь металл Магнитки помогал восстанавливать Днепрогэс, возводить стартовую площадку Байконура, строить новые города и заводы. Значение ММК было столь велико, что директора комбината в советское время нередко становились членам ЦК партии. И пусть кто-то скажет, что все это уже давно стало историей, но ведь это все наша история, в ткань которой тесно вплетена и история Магнитогорского металлургического комбината.
Кстати, интересный факт — за 85 лет своего существования ММК выплавил порядка 800 млн т стали. Такую цифру не так-то просто и осмыслить. Это несколько десятков пирамид Хеопса, сделанных из стали! Или вот еще аналогия. Самым высоким антропогенным сооружением в мире считается всемирно известный небоскреб «Бурдж Халифа» в Дубае высотой 828 м. Его собственная масса, здания как такового, составляет 500 тыс. т. Таким образом, сталь, выплавленная на ММК, весит столько же, сколько 1600 таких небоскребов. И хотя все эти колоссальные цифры, на первый взгляд, предстают голой абстракцией, в этих тоннах стали Магнитки и броня нашей Победы, и сталь для нефтегазопроводов, и кузова современных автомобилей, и корпуса новейших атомных ледоколов.
Модернизация — ключ к успеху
В течение долгого времени ММК был лидером металлургической отрасли страны по объемам инвестиций в техническое перевооружение. И это не удивительно, поскольку значительные капитальные вложения в реконструкцию и модернизацию производства для комбината являлись не прихотью, а насущной необходимостью, непременным условием выживания. Ведь непростую во многих отношениях рыночную эпоху ММК встретил с изрядно изношенными производственными фондами. Важнейшей вехой развития комбината стал переход от мартеновского производства к более современным способам выплавки стали — в кислородных конвертерах и электродуговых печах. Большую роль сыграл и полный переход на разливку стали на МНЛЗ. Модернизация сталеплавильного производства позволила решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, повышения надежности и качества технологического процесса, получения наивысшего уровня качества готовой продукции, достижения природоохранных целей.
Вслед за ККЦ вошел в строй десятый листопрокатный цех, где расположен стан 2000 горячей прокатки — самый производительный из прокатных агрегатов ПАО «ММК». Однако окончательный свой сегодняшний вид — современного предприятия с новейшим и высокопроизводительным оборудованием — ММК приобрел именно в новом веке, когда был кардинально обновлен прокатный передел.
Первым коренная реконструкция затронула ЛПЦ-5, где был построен двухклетевой реверсивный стан 1700 холодной прокатки, были полностью обновлены термическое и травильное отделения. Полностью обновилось и сортопрокатное производство Магнитки. В 2005–2006 годах там были введены в строй три современных, полностью автоматизированных стана итальянской фирмы Danieli суммарной производительностью свыше 2 млн т сортового проката в год. Эти станы стали первыми, построенными на территории бывшего СССР за последние двадцать лет. А по уровню оснащения — самыми современными в мире. Благодаря новому современному оборудованию ММК производит высококачественный сорт максимально широкой номенклатуры, соответствующий мировым стандартам, для внутреннего и внешнего рынков.
Не осталось без внимания и развитие дальнейших переделов. За последнее десятилетие на ММК вошли в строй несколько высокопроизводительных современных агрегатов, выпускающих по новейшим технологиям металл с покрытиями. Однако при всей масштабности проектов, речь о которых шла выше, главными инвестиционными проектами ММК в XXI веке стало создание комплекса по производству толстолистового проката и строительство нового универсального комплекса холодной прокатки. Комплекс по производству толстолистового проката включает стан 5000, комплекс внепечной обработки и МНЛЗ № 6. Стан предназначен для выпуска высокорентабельного толстолистового проката шириной до 4850 мм. Благодаря уникальным для отечественной металлургии технологиям, стан 5000 ММК способен производить трубную заготовку повышенного класса прочности, необходимую для производства труб для нефтегазовой промышленности. Кроме того, стан способен производить судосталь, в том числе для российского ВМФ, танкеров, современных судов ледового класса. Поэтому продукция ММК используется при строительстве ряда крупных ледоколов на верфях страны, в частности универсальных атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал», многофункционального линейного дизель-электрического ледокола проекта 22600 «Виктор Черномырдин», дизель-электрического ледокола проекта Aker ARC 130 А и др.
Еще один мегапроект Магнитки — новейший комплекс холодной прокатки в ЛПЦ-11 (стан 2000), благодаря пуску которого заметно возросли возможности ММК по выпуску высококачественного автолиста. Магнитогорский автомобильный лист сегодня используется не только для производства отечественных автомобилей. Его охотно приобретают и мировые автопроизводители, локализующие свои мощности, такие как Ford, Volkswagen, Renault и Nissan. Загрузка производственных мощностей стана 2000 холодной прокатки (впрочем, как и толстолистового стана 5000) близка к 100%. Причем речь идет о высокомаржинальной продукции с высокой добавленной стоимостью. А это значит, что своевременные инвестиции в техническое перевооружение (на эти цели с 2000 года по 2016 год ММК направил свыше $11 млрд) себя полностью оправдывают.