Бизнес-кредитам дали зеленый свет
Объемы корпоративного кредитования на Южном Урале продолжают расти
На рынке корпоративного кредитования наблюдается заметное оживление. Так, по данным Банка России, спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса в Челябинской области в первом полугодии 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 10%. При этом существенно увеличились суммарные объемы выдачи по некоторым отраслям. В числе лидеров по темпам роста строительная отрасль (в 1,7 раза, по данным ЦБ), а также обрабатывающие производства, сельское хозяйство и металлургия.
Участники банковского рынка связывают наблюдаемую динамику с улучшением макроэкономических условий, наращиванием производства и восстановлением инвестиционной активности. «Ряд отраслей, представленных на Южном Урале, не только сохранили положительную динамику, но и усилили рост,— говорит управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Челябинске Константин Ваганов.— Это, например, обрабатывающая промышленность, машиностроение, металлургия, сельское хозяйство. При этом и банки, и компании стали вести себя осторожнее в части привлечения новых кредитов. Это разумное поведение, оправданное нынешней непростой экономической ситуацией. У Абсолют Банка в Челябинске прирост портфеля корпоративных клиентов по отношению к началу года составил 20% — это выше среднерыночного».
Объемы корпоративного кредитования начали расти со второй половины 2016 года, отмечает управляющий челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов. «Клиенты расширяют бизнес, берут кредиты на увеличение оборота, запускают новые проекты. Малому бизнесу в Челябинской области в первом полугодии 2017 года мы выдали на 20% больше кредитов, чем за этот же период 2016-го. В среднем и крупном бизнесе динамика почти такая же — прирост на 15%»,— комментирует он.
Запрос бизнеса на получение кредитов был и остается высоким, а положительная динамика связана с уменьшением числа отказов, считает Заместитель Управляющего ОО "Победы" Нижнетагильского филиала АКБ "МОСУРАЛБАНК"(АО) Хлебин Андрей Васильевич. «ЦБ не знает количество поступивших заявок, его данные основаны на количестве выданных кредитов,— отметил он.— Просто со временем меняются такие факторы, как процентные ставки, финансовое состояние самих предприятий, появляются свободные залоги, снижается общая закредитованность. Все это, а также общее улучшение экономической ситуации влияет на то, что процент положительных решений банков по кредитным заявкам возрос».
Активнее всего обращаются за кредитами компании, работающие в сферах строительства, обрабатывающего производства, транспорта, реализации импортозамещающей продукции
По словам Константина Ваганова, требования к заемщикам как таковые банки в период нестабильной экономической ситуации не ужесточали, однако не закрывали глаза на имеющиеся у потенциальных заемщиков проблемы, которых в этот период стало больше. «При рассмотрении заявок от бизнеса мы применяем индивидуальный подход, поскольку бизнес-процессы могут быть выстроены по-разному. Нам важно понять финансовое положение компании и оценить потенциальные риски. Банк не имеет права рисковать, выдавая заведомо невозвратные кредиты. Что касается отраслевых ограничений, то дело не в самих направлениях бизнеса, а в конкретных предприятиях и принципах управления ими. В сильной отрасли может быть слабое предприятие, которое едва держится на плаву, а в сфере бизнеса, условно входящей в зону риска, встречаются успешные и устойчивые компании»,— говорит господин Ваганов.
Свою роль в повышении качества кредитного портфеля сыграли технологии. «За последние три года понятие big data на рынке обрело реальные очертания, и сегодня какие-то данные у клиента уже не нужно запрашивать, они доступны в информационных системах. У предпринимателя при этом создается впечатление, что банк запрашивает меньше документов. И, конечно, во многих банках действительно смягчились условия. Можно найти интересные программы кредитования, например, кредиты с упрощенными требованиями по залогам или овердрафтные линии к расчетному счету»,— комментирует директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков.
Рыночные ставки по кредитам снизились вслед за ключевой ставкой регулятора, отметил руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Челябинской и Курганской областях Эдуард Громов. По его мнению, условия кредитования, включая ценовые, в целом стали более комфортными для предпринимателей.
«Длинные инвестиционные кредиты всегда предусматривают твердый залог в виде недвижимости или поручительств региональных и федеральных фондов поддержки предпринимателей,— говорит управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Челябинской области Елена Блинова.— Но к оборотным кредитам предъявляются более лояльные требования: возможна выдача без залога, под залог автотранспорта, оборудования».
Один из трендов рынка корпоративного кредитования — рост интереса бизнеса к так называемым альтернативным продуктам — лизингу и факторингу. «Основное преимущество этих инструментов — их относительная доступность,— отмечает управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Челябинске Константин Ваганов.— Кроме того, лизинг дает экономию на налоге на прибыль за счет ускоренной амортизации. Факторинг — это эффективный инструмент по управлению дебиторской задолженностью, он позволяет повысить и собственную платежную дисциплину, и дисциплину контрагентов. Наконец, для многих компаний важно, что в классических вариантах лизинга и факторинга отсутствуют требования по залогам».
Одна из положительных тенденций корпоративного сегмента кредитования — рост качества кредитных портфелей, которое с наступлением кризиса у многих банков снизилось. «Качество портфеля всегда зависит от условий его формирования и от ситуации в стране,— говорит Андрей Хлебин.— Кризисные явления приводят к ухудшению финансового положения корпоративных клиентов и снижению качества обслуживания долга. При этом риски банков зависели от того, насколько тщательно они подходили к отбору заявок. Если он изначально был жестким, и отбирались наиболее финансово устойчивые предприятия, качество портфеля меньше зависело от кризисных явлений в экономике. У тех же организаций, чей портфель формировался менее пристрастно, качество его при сбоях в экономике закономерно упало». По словам Дениса Чугунова, это обусловлено урегулированием проблемной задолженности, возникшей у ряда клиентов в предыдущие годы, и ростом кредитного портфеля малого бизнеса.
Активнее всего обращаются за кредитами компании, работающие в сферах строительства, обрабатывающего производства, транспорта, реализации импортозамещающей продукции, говорит Алексей Юхачев. «Заметна активность и торговых компаний,— продолжает руководитель челябинского офиса Промсвязьбанка.— Кроме того, в банк поступают заявки на кредиты от компаний, занятых в сфере услуг,— они тоже готовы развивать свой бизнес и испытывают потребность в ресурсах. В целом спрос на финансовые продукты сейчас в большей степени формируют экспортеры. После ослабления курса рубля бизнес усилил интерес к внешнеэкономической деятельности, многие предприятия смотрят на внешние рынки как на возможность получить дополнительную прибыль».
Чаще всего компании берут кредиты на пополнение оборотных средств, строительство и приобретение коммерческой недвижимости или автотранспорта, отметил Олег Попков. По словам Эдуарда Громова, также у крупного и среднего бизнеса на Урале вырос интерес к инвестиционному кредитованию и рефинансированию оборотных средств.
Представители банков считают, что в ближайшем будущем ставки по кредитам продолжат снижаться, что станет возможным, благодаря уменьшению ключевой ставки ЦБ. Регулятор принял очередное решение, снизив показатель с 8,5% до 8,25%, считает Елена Блинова. На сколько именно банки снизят свои проценты, зависит от политики кредиторов и общей ситуации на рынке.