Союз писателей Татарстана распространил «обращение татарских писателей к русским писателей за братской помощью» под заголовком «Надеемся — не промолчите». В письме говорится, что «сегодня судьбе национальных языков, в том числе и татарскому, грозит большая опасность – вытеснение из сферы образования РФ». Союз считает, что «настоящий писатель, кем бы он ни был по национальности, не может к судьбе языка остаться равнодушным» и разделяет «глубокую озабоченность русских писателей проблемой чистоты русского языка в современном информационном и культурном пространстве».
В обращении говорится, что «ни в одной стране государственный язык не изучается добровольно, его изучение обязательно»: «Такое положение четко зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан». «Тем не менее, в нашей республике вмешательство государственных правоохранительных органов направлено к снижению статуса государственного татарского языка»,— отмечают татарские писатели. При этом «некоторые родители, не желающие заниматься законным образованием своих детей и прилагать усилия к изучению государственных языков, стали призывать к отказу от изучения татарского языка», в результате чего «возникла реальная угроза стабильным устоям и толерантности в нашей многонациональной республике». В письме подчеркивается, что татары всегда были за изучение русского языка.
Вытеснение из общеобразовательных учреждений национальных языков писатели расценивают как «неминуемую смерть нации» и «прямую угрозу устоям федерализма, на которых основана государственность России». «Всем нам вместе, сообща, следует выработать единые позиции и способы сохранения и развития нашего главного богатства – разноцветья многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара»,— резюмируют татарские писатели и выражают уверенность: «В сложившейся ситуации свое веское слово скажете и вы, всенародно признанные русские литераторы, приемники Николая Чернышевского и Льва Толстого, владевших, кстати, татарским языком».
Кирилл Антонов