Молодежь поставили на эксперимент

ATP проводит итоговый турнир среди игроков до 21 года

В Милане начался Next Gen ATP Finals — первый в истории молодежный итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Из восьми участников этого состязания с призовым фондом $1,275 млн сразу трое — представители России. Компанию Андрею Рублеву составили Карен Хачанов и Даниил Медведев, которые первыми опробовали экспериментальные правила, подразумевающие, например, сокращение продолжительности сета и замену линейных судей электронной системой Hawk-Eye.

Победителем первого матча, сыгранного по новым правилам, стал Даниил Медведев (на фото), взявший верх над Кареном Хачановым

Фото: GettyImages.ru

Проведение нового молодежного турнира среди игроков не старше 21 года было анонсировано руководителем ATP Крисом Кермоудом в середине предыдущего сезона. А четыре месяца спустя в Лондоне, во время главного мужского итогового состязания, состоялась официальная презентация Next Gen ATP Finals, на которой присутствовали несколько его потенциальных участников, в том числе Карен Хачанов и Даниил Медведев.

Актуальность новинки была во многом продиктована «старением» первой сотни мирового рейтинга, средний возраст которой с начала XXI века постепенно вырос с 25 до 28 с лишним лет. За последние несколько сезонов в ATP появилась лишь одна по-настоящему молодая звезда — 20-летний Александр Зверев из Германии, который занимает сейчас в рейтинге 3-е место и, кстати, выступлению в Милане предпочел подготовку к стартующему в воскресенье в Лондоне Nitto ATP Finals. Неудивительно, что ATP заинтересована в дополнительной раскрутке молодых талантов, рассчитывая в перспективе с помощью нее привлечь новых рекламодателей.

Принцип отбора участников миланского молодежного теннисного «саммита» — семь по рейтингу, который выходит в последний понедельник октября, плюс один итальянский обладатель wild card — был определен год назад. А вот поистине революционный регламент турнира стал известен уже позднее. По сути, в Милане обкатываются правила, которые делают игру более динамичной и уже в обозримом будущем могут стать не экспериментальными, а обязательными. Причем обкатка эта происходит не на уровне второстепенного парного разряда, как случалось ранее, а на вполне респектабельном мероприятии.

Главные новшества заключаются в том, что матч состоит из пяти сетов, причем каждая партия продолжается до четырех выигранных геймов, а при счете 3:3 играется тай-брейк. (Это правило повышает ценность любого гейма, выигранного на чужой подаче, и, соответственно, увеличивает количество «значимых» очков.) Более того, при счете «ровно» разыгрывается решающее очко. При этом в случае касания мячом троса при подаче игра не прерывается, а продолжается.

Другой блок новинок касается антуража. Время разминки перед началом встречи сокращено до 5 минут, а время между розыгрышами очка жестко ограничено 25 секундами. Во время игры разрешается ходьба по трибунам — правда, только расположенным вдоль корта, а не с торцов. Каждому игроку разрешается брать лишь один медицинский тайм-аут. В перерывах между геймами теннисисты получают возможность общаться со своими тренерами с помощью гарнитуры, причем их разговор выводится в телевизионный эфир. Наконец, самое главное — функции линейных судей полностью перекладываются на электронную систему Hawk-Eye, и спорные эпизоды исключены в принципе.

Начислять рейтинговые очки на турнире с ограничением по возрасту, да еще к тому же представляющем собой крупный эксперимент, ATP посчитала невозможным. Зато призовой фонд в данном случае находится на довольно высоком уровне, особенно если учитывать, что его разыгрывают восемь теннисистов, сильнейший из которых по рейтингу находится лишь в четвертом десятке. В общей сложности на кону стоят $1,275 млн, при этом каждому участнику гарантируется не менее $50 тыс., а победитель (если он не проиграет ни одной встречи) получит $390 тыс.

Наивысшее представительство в молодежной «восьмерке» — сразу три человека — получила Россия.

Группу А в Милане составили Андрей Рублев (37-й в мире), канадец Денис Шаповалов (51-й), кореец Чон Хён (54-й) и итальянец Джанлуиджи Квинци (306-й), выигравший специальный отборочный турнир среди итальянских теннисистов, а группу В — Карен Хачанов (45-й), хорват Борна Чорич (48-й), американец Джаред Дональдсон (55-й) и Даниил Медведев (65).

Первыми экспериментальные правила опробовали Хачанов и Медведев, которые провели интересный матч. Победил Медведев — 2:4, 4:3 (8:6), 4:3 (7:3), 4:2, однако назвать именно его фаворитом группы В пока рано. Ведь все четыре соперника в этой четверке — игроки примерно одного уровня.

Евгений Федяков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...