Прорыв Москвы на Карибы

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о первом форуме «Россия—Евразия—Карибы»

На неделе произошло знаковое событие для российской дипломатии в Западном полушарии. На Гренаде (островном государстве, ставшем печально известным у нас после ввода войск США в 1983 году) состоялся первый форум «Россия—Евразия—Карибы». Представители десятка государств обсудили перспективы отношений Москвы с членами Карибского сообщества (CARICOM) — регионального объединения, куда входят 15 стран, в том числе председательствующая в нем сейчас Гренада.

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Это государство с населением 110 тыс. человек на удивление эффективно воспользовалось своим полугодовым председательством. За это время Гренада первой из стран региона открыла посольство в Москве, на Поварской улице — и есть все основания полагать, что со временем оно станет торгово-политическим офисом всего CARICOM. Подобный опыт в регионе уже есть: в Лондоне работает совместное посольство четырех карибских государств. Посол Гренады в России Олег Фирер (в свое время переселившийся в Западное полушарие из Одессы и бегло говорящий по-русски) был в числе спикеров на конференции «Россия—Евразия—Карибы». А организаторами ее стали сразу три структуры — правительство Гренады, фонд «Росконгресс» и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Президент этого института, ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилёв в беседе с “Ъ” напомнил о «беспрецедентных прорывах», которых в последние годы добилась Москва на латиноамериканском направлении. Во-первых, практически все страны региона (за исключением Белиза и Суринама) для граждан России стали безвизовыми. Во-вторых, развиваются экономические связи: на шельфе Гренады российские компании организовали разведку нефти и газа, а Мексика закупила партию самолетов Sukhoi Superjet 100. В-третьих, все больше лидеров стран региона ездит в Россию — в этом году на Петербургском международном экономическом форуме был премьер-министр Доминики, в прошлом — представители Гаити и Суринама.

И тем не менее участники конференции на Гренаде осознавали, что над российско-карибским сотрудничеством нависает потенциальная угроза.

США считают регион сферой своих жизненно важных интересов, что и продемонстрировали при президенте Рейгане, оккупировав ту же Гренаду и остановив ее дрейф в сторону Гаваны и Москвы. Сегодня коммунистическая угроза ушла в прошлое, но настороженность США в отношении РФ остается. И если американские дипломаты требовали сократить связи с Москвой даже от Сербии (ее традиционного союзника), то можно представить, сколь болезненно они отреагируют, если Кремль добьется прорыва на Карибах — под боком у США.

Эта тема неоднократно возникала на форуме. При этом эксперты назвали “Ъ” главную причину, почему у Москвы есть шанс разыграть карибскую карту, несмотря на противодействие США. Эта причина называется Дональд Трамп. Его политика в отношении стран региона (в первую очередь высылка мигрантов), его импульсивный стиль правления воспринимаются столь болезненно, что у многих местных политиков возникает желание искать альтернативных партнеров — Китай, Европу и ту же Россию. Один из собеседников “Ъ” напомнил: в 2014 году, когда на Генассамблее ООН американцы и их союзники внесли резолюцию с осуждением действий Москвы в Крыму, ее поддержали лишь три страны CARICOM — несмотря на сильнейшее давление Вашингтона. А ведь это было еще до Дональда Трампа и нынешнего кризиса доверия к США.

Максим Юсин, обозреватель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...