«Это картины, требующие глубины восприятия, их нелегко смотреть»

Астрид Веге — о ретроспективе Харуна Фароки

8 ноября откроется уникальный фестиваль документального кино BLICK-17. В этом году программа посвящена гению докжанра Харуну Фароке. При поддержке Института Гете в Москве пройдет более 130 показов его работ на разных культурных площадках столицы. Почему стоит их посмотреть, выясняла Марина Аржиловская в эксклюзивном интервью с руководителем культурных программ Института Гете Астрид Веге.

Фото: Goethe Institut

— Давайте побеседуем о предстоящем кинофестивале. У вас заявлена очень интересная программа, расскажите о ней подробнее.

— У нас давно возникла идея сделать ретроспективу Харуна Фароки. Как вы знаете, это режиссер-гений, работавший в сфере документального кино. В последние годы жизни он был очень активен не только в жанре документалистики, но и в сфере искусства в целом. Его фильмы — аналитические, они призывают зрителя задуматься о том, как можно работать с изображением. И я очень рада, что мы сделали наш фестиваль «BLIСK-17» с такими партнерами, как Центр документального кино и Третьяковская галерея. Мы будем показывать более 130 фильмов Харуна Фароки в разных жанрах, но также можно будет увидеть фильмы российских режиссеров, чьи работы тематически связаны с творчеством Фароки.

— Помимо кинопоказов, в вашей программе заявлены встречи в лекториях, как родилась подобная идея?

— Фильмы Фароки — это картины, требующие глубины восприятия, их нелегко смотреть. Мы пригласили кураторов программ и лекторов для того чтобы они объяснили аудитории главные акценты в его сложном творчестве, и зритель смог бы погрузиться в контекст его фильмов. В лектории «Как смотреть Фароки» будут принимать участие российские эксперты, приглашенные Московской школой кино. Кроме лекций, предусмотрены обсуждения и workshop.

— Фароки — это интеллектуальное, авторское кино. Сейчас стало трендом, когда яркие и популярные режиссеры дают мастер-классы онлайн с целью популяризации культуры своей страны, нет ли у вас идеи сотрудничества такого рода?

— Да, вы правы. Среди гостей фестиваля BLICK-17 будут Кристиан Петцольд и Валеска Гризебах. Мы планируем начать с Московской школой нового кино крупный совместный проект, в рамках которого будем привозить режиссеров и деятелей кино из Германии для проведения авторских мастер-классов в России. Я убеждена, что физическое присутствие и встреча имеет гораздо большую ценность, но с 2018 года Институт Гете также будет работать и в направлении вебинаров. Мы намерены скомбинировать цифровые формы обучения с классическими.

— Если вернуться к Фароки, то, на ваш взгляд, его кинематографический стиль близок к какому российскому режиссеру?

— У нас будет отдельная часть «Фароки и русские режиссеры» в Третьяковской галерее, эта идея возникла при разговоре с Максимом Павловым, куратором кино Третьяковской галереи. Возможность поместить фильмы Фароки рядом с российским режиссерами — уникальна. Там можно будет увидеть фильм Александра Сокурова «Дни тьмы» и сюрреалистичную комедию Олега Ковалова «Сад скорпионов».

— Ваш любимый российский режиссер?

— Боюсь показаться некорректной, рассуждая о своих личных предпочтениях. Но скажу так: я предпочитаю всю ретроспективу Тарковского.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...