Китайцы будут жить по рейтингу

Зачем страна вводит систему социальной дифференциации

В Китае людям хотят присваивать рейтинги: власти тестируют так называемую систему социального кредита доверия. Своего рода «касты» будут отражать честность гражданина, уровень которой рассчитают по множеству параметров — от поведения в интернете до почитания родителей. Чем ниже рейтинг — тем меньше преференций от государства. Внедрить программу планируют к 2020 году. Как изменится жизнь китайцев? И могут ли перенять такую практику другие страны? Выясняла Юлия Вагапова.

Фото: Тимофей Изотов, Коммерсантъ  /  купить фото

Идея тотальной слежки и оценок в обществе захватывала умы многих кинематографистов и писателей — Оруэлл, Замятин, Хаксли. Заканчиваются их сюжеты, как известно, далеко не хеппи-эндом. Последним ярким примером стал сериал «Черное зеркало» — в одном из эпизодов описан мир, в котором жизнь людей как раз зависит от рейтингов.

Система оценки в Китае уже работает в некоторых городах в экспериментальном режиме. Местным жителям дают стартовый рейтинг — 1000 баллов. За соблюдение закона, общественную деятельность или, скажем, своевременную выплату кредитов начисляются баллы, за проступки — вычитаются. По итогам года подсчитывают результаты. Если гражданин смог сохранить свою тысячу, то получает статус А — самый надежный. А вот меньше 600 очков отправляют владельца рейтинга в низшую касту – D, что, по сути, приравнивает человека к изгою, сообщил «Коммерсантъ FM» ведущий научный сотрудник Институт дальнего Востока РАН Василий Кашин:

«Идея заключается в том, что собираются данные о ваших поступках, включая уголовные и административные нарушения, жизненных приоритетах, наличии или отсутствии вредных привычек, наличии или отсутствии семьи, образовании. Если вы обладаете большим количеством баллов, вам проще получить работу, поступить в образовательные учреждения. Предполагается, что это заставит вас тщательнее соблюдать разные нормы в жизни и следить за собой».

Обладатели низких рейтингов также не смогут рассчитывать на социальную помощь, будут проходить особо тщательный досмотр на таможне, частные учебные учреждения закроют двери для их детей, а люксовые рестораны и отели даже не пустят на порог.

Изначально предполагалось следить за людьми, чтобы понять, насколько они надежны для выдачи кредитов в банках. Такая практика есть, в том числе, на Западе. Но затем систему было решено доработать.

Впрочем, эксперты считают, что к массовым протестам в Китае эта система не приведет. Тотальная слежка во всем мире — уже давно не вопрос будущего, констатирует социолог Василий Аникин. По его словам, современному человеку удобно, когда большинство решений принимается за него:

«Мы и сейчас знаем, что компании следят за нами, собирают данные — то, что называется big data. Деление на касты подается под соусом того, что людям это нужно, им будет хорошо. На самом деле они находятся в ситуации, когда фактически не они принимают решения. За счет этого увеличивается видимость множетственности выбора. Один из рисков — человеку приходится выбирать из большого количества альтернатив, и он с радостью отдаст право выбора кому-нибудь другому».

Впрочем, некоторые эксперты уверены: предприимчивые китайцы обязательно найдут способ избежать санкций за низкий рейтинг. Накручивают же лайки в социальных сетях — так почему бы не появиться теневому рынку социальных рейтингов?

Внедрение китайской системы рейтингов уже привело к первым последствиям: так, около 6 млн граждан получили запрет на вылет из страны в течение следующих четырех лет из-за общественных проступков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...