Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. / Reuters

Ячейки компартии помогают EBITDA

Они функционируют в 70% китайских компаний с иностранным капиталом

от

По данным китайской компартии, в китайских филиалах 106 тыс. иностранных компаний и в местных компаниях, получающих инвестиции из-за рубежа, действуют партийные ячейки Коммунистической партии Китая (КПК). Это почти вдвое больше, чем всего шесть лет назад. Среди иностранных компаний, в которых работают китайские коммунисты — финская Nokia, американская Walt Disney, французская L’Oreal, немецкая Bosch и южнокорейская Samsung.


В конце октября Коммунистическая партия Китая опубликовала последние данные о своем представительстве в местных компаниях с участием иностранного капитала. По данным заместителя директора организационного отдела ЦК КПК Ци Ю, по итогам 2016 года партийная ячейка существовала в 106 тыс. таких компаний. Еще в 2011 году представительство КПК в компаниях с иностранным капиталом было почти вдвое меньше — 47 тыс. компаний. Представитель орготдела партии отметил, что такой существенный рост представительства КПК связан с курсом, проводимым председателем КНР Си Цзиньпином, которые неоднократно призывал усиливать роль партии во всех аспектах жизни страны, в том числе в работе частных предприятий. При этом господин Ци развеял опасения, что растущее представительство партии в частном бизнесе может помешать его работе и якобы является попыткой воздействия на операционную деятельность иностранных компаний.

По его словам, партийные ячейки напротив повышают эффективность работы, поскольку члены партии помогают иностранным компаниям сориентироваться в политике китайского правительства, местном законодательстве и регуляторных ограничениях.

«Создание низовых партийных организаций в компаниях, работающих здесь, всегда было обычной практикой и происходит в соответствии с китайскими законами и регулирующими нормами»,— подчеркнул господин Ци. «Некоторые представители руководства компаний с иностранным участием говорят, что партийные организации помогают им вовремя понять китайскую политику, разрешать трудовые споры и дают заряд положительной энергии развитию их компаний. Большинство из них приветствуют и поддерживают партийные организации, которые осуществляют деятельность в их компаниях»,— отметил господин Ци.

По данным The Wall Street Journal и Bloomberg, партийные ячейки КПК работают в местных филиалах таких крупных иностранных компаний, как Nokia, Bosch, Walt Disney, L’Oreal, Renault и др.

Как сообщает WSJ, в ее китайском СП в этом году партийные работники начали проводить лекции для иностранных сотрудников, чтобы «познакомить их с ролью партии в китайском обществе». В свою очередь члены партийной ячейки китайского филиала немецкой инжиниринговой компании Bosch Rexroth (входит в группу Bosch) время от времени собираются по субботам, чтобы изучать речи председателя КНР Си Цзиньпиня. Представители Bosch Rexroth сообщили в интервью американскому изданию, что ее китайские партнеры имеют полное право «иметь свои разносторонние интересы», включая партийную деятельность. При этом, по данным WSJ, в таких американских компаниях как Dow Chemical и Prudential сначала сопротивлялись созданию партийной ячейки, однако потом изменили свое мнение. Представители Dow Chemical заявляют, что работа партийной ячейки никак не влияет на операционную деятельность компании в Китае.

В то же время, по данным Reuters, в июле руководители более десяти представительств крупных европейских компаний собрались в Пекине, чтобы обсудить озабоченность растущей ролью компартии в своих местных операциях. Один из них на условиях анонимности сообщил агентству, что некоторые компании испытывают «политическое давление», касающееся пересмотра условий работы их СП в Китае с местными государственными партнерами — чтобы партия имела право «последнего слова» по оперативному ведению бизнеса и инвестиционным решениям.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя