«Мое кредо: мотивируя, обучай и, обучая, мотивируй»

Победитель конкурса «Учитель года-2017» Владимир Пономаренко о том, как математика стала его призванием

В этом году победителем конкурса «Учитель года России — 2017» от Самары стал преподаватель математики, алгебры и начала анализа, геометрии, информатики и ИКТ школы №132 Владимир Пономаренко. Он рассказал о мужском лице педагогики, борьбе с гаджетами на уроках и формировании инженерного мышления у детей.

– Насколько сложным для вас было участие в конкурсе в этом году?

– Я решил участвовать в нем еще в 2016 году, когда на базе 132-й школы проходил второй этап этого конкурса. Подал заявку. В рамках конкурса мне вместе с другими участниками предстояло пройти несколько этапов: городской, областной и федеральный. Самым сложным заданием была подготовка к уроку и его проведение. Занятие оценивалось в соответствии с критериями, выложенными на сайте конкурса. Но я могу похвалиться: мой урок оценили на 94 балла из ста. Это довольно высокая отметка!

– Ваш педагогический стаж составляет три года. Где вы работали до этого?

– Я три года проработал только в школе. А общий мой стаж составляет около 12 лет. Дело в том, что после окончания школы передо мной не стоял вопрос, куда поступать. Я окончил физико-математический факультет Оренбургского государственного педагогического университета. После окончания вуза в 2006-м я преподавал в нем год, а потом переехал в Самару и начал работать в национальном исследовательском университете, где трудился до 2014 года. Потом уволился и пришел работать в школу. В школу №132 я попал чисто случайно. Кроме нее, я обращался по поводу трудоустройства в самарский лицей информационных технологий и в школу №70. В этих заведениях нагрузки не было, в 132-й школе мне предложили взять два класса, и я согласился.

– Что побудило вас сменить работу в вузе на более тяжелое, как считается в педагогической среде, преподавание в школе? Есть ли для вас различия в работе в этих учреждениях?

– Стать именно школьным учителем было моей давней мечтой еще с пятого класса. Так сложилось, что я не пошел работать в школу сразу после вуза и даже в первый год работы в школе одновременно трудился в университете. Я пошел в школу, потому что у детей еще нет представления о математике как о научном предмете. Поэтому я стараюсь сформировать у них это представление. С учетом того, что государство установило в образовании курс на воспитание будущих инженеров, я сделал своей фишкой формирование на занятиях основ инженерного мышления и подготовку будущих абитуриентов и студентов наших технических вузов.

Я стремлюсь к тому, чтобы дети не рассматривали математику только как серию уроков по решению задач и не задавались вопросами «Зачем нам математика?» и «Для чего нам формулы». Я стараюсь объяснить, где и для чего можно использовать полученные знания, какие инженерные решения можно придумать и какие технические устройства изобрести благодаря ним, используя математические навыки.

– Как ваша семья и друзья отнеслась к тому, что вы выбрали именно такую профессию и перебрались из Оренбурга в Самару?

– Друзья всегда косо смотрели на мою профессию, а когда я сказал им, что еще стал и классным руководителем, вообще сильно удивились. Что же касается семьи, ее члены знают, что я осознанно и взвешенно подхожу к принятию решений, а значит, они доверяют мне и никаких сомнений в профессиональном выборе моей профессии у них не возникает.

– Вы сторонник классической педагогики или используете инновационные подходы?

– Если говорить о моей методике, мне, для того чтобы сформировать инженерное мышление, приходится обращаться не только к методической, но и к научной литературе. Я стараюсь перенимать весь имеющийся опыт. Например, сегодня участвовал в конференции, посвященной инженерному образованию. Коллеги из Москвы приглашали нас посмотреть на созданные ими инженерные классы, чтобы позже мы могли реализовать эту идею в Самарской области.

– Кто для вас лично является «учителем года», учителем жизни?

– Моя учительница по математике Стаценко Евгения Петровна, которая в средних и старших классах влюбила меня в предмет и которая так же, как впоследствии и я, пришла работать в школу из вуза. Благодаря только ей я понял, что хочу быть учителем.

– Могли бы вы сформулировать свое кредо как педагога?

– Мотивируя, обучай и, обучая, мотивируй. Для меня эти четыре действия в разном порядке имеют большое значение, потому что, мотивируя детей к обучению, мы, педагоги, сами при этом профессионально растем. У нас возникают новые идеи, которыми мы можем поделиться с коллегами, и развиваться персонально.

– Согласны ли вы с утверждением, что педагог – «не мужская» профессия и переживает не лучшие времена?

– Я бы с этим поспорил. То, что в профессию приходит все больше представителей сильного пола, говорит не об упадке, а скорее об обратном процессе. Не случайно победителями конкурса «Учитель года» на федеральном и региональном уровне в последнее время в большинстве своем оказываются мужчины.

– Существует ли для вас гендерное разделение в педагогической среде? Как вы считаете, чем в педагогике различаются мужчины и женщины? До вас от Самары конкурс в 2015 году выиграл педагог Сергей Кочережко – как вы относитесь к тому, что сейчас все чаще успешными учителями оказываются мужчины, а не женщины?

– Конечно, мужчина в преподавании таких технических и естественно-научных дисциплин, как, например, математика и физика, может дать больше женщины, потому что способен объяснить не только почему, но и как происходит тот или иной процесс. Мужчины лучше женщин понимают устройство механизмов. Для того, чтобы научить молодого специалиста женского пола собрать робота, придется потратить много времени. Я же собираю робота быстрее, потому что на интуитивном уровне мне понятен принцип его работы. А так, конечно, все мы, и мужчины, и женщины, одинаково воспитываем, обучаем и развиваем.

– В школе, где, например, я учился, педагогов-мужчин можно было пересчитать по пальцам. Единицы из них работали больше одного года и вскоре уходили. По вашим наблюдениям, ситуация сейчас изменилась? Почему мужчины в педагогике «менее жизнеспособны», чем женщины?

– Про нашу школу могу сказать, что в один год со мной сюда пришли работать еще трое мужчин, которые до сих пор трудятся здесь. А с этого года у нас появились еще два специалиста-мужчины. Мне кажется, в педагогике не задерживаются только случайные люди, остальные приходят в нее, сделав осознанный выбор.

– Детей сложно отучить от пользования гаджетами даже во время занятий. Как вы справляетесь с этой проблемой на уроках?

– Честно признаюсь, иногда на время урока я забираю у учеников все смартфоны и айпэды. Но иногда поступаю наоборот, как было во время урока на конкурсе. В телефоне, например, есть приложение «Дубль-ГИС», и в начале занятия я попросил учеников запустить его. В тот момент я сказал: «Эта программа – одно из инженерных решений, а то, с чего начинается создание таких решений, находится в вашем учебнике. Поэтому откладываем телефон и начинаем изучать новую тему». То есть на уроке иногда можно обыграть использование гаджетов не в ущерб учебному процессу.

– Есть ли у вас свой секрет: как увлечь учеников математикой с первого урока?

– Первый урок в моем классе не столько предметный, сколько показательный. Сначала я объясняю, что, как и с помощью чего мы будем делать. Для того чтобы дети включились в процесс, увлеклись, учителю нужно показать свою личность и рассказать, чем он занимается. Я на первом уроке спрашивал своих учеников-пятиклашек, кем они хотят стать и какие уроки им нравятся. В результате опроса выяснялось, например, что кто-то любит математику, но хочет стать футболистом. Несмотря на это, ученики сейчас с удовольствием ходят на мои уроки и получают свои заслуженные оценки.

– Стала ли для вас победа в конкурсе «Учитель года» стимулом к дальнейшему развитию и в какую сторону?

–Ученики бурно отреагировали на мою победу. Что же касается коллег, некоторые, вдохновленные моим примером, тоже захотели поучаствовать в подобном конкурсе, и я готов поделиться с ними опытом и помочь. Пока на ближайшие три года я ставлю перед собой цель расти профессионально – писать статьи, защищать диссертации. Есть много наработок, которые нужно воплощать и делиться с другими педагогами опытом не только на региональном, но и на всероссийском уровне.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня