Twitter станет орудием солидарности

Откажутся ли российские компании от сервиса

Российским компаниям предложили объявить бойкот социальной сети Twitter. Сенаторы рекомендовали не размещать рекламу на этой платформе — это будет ответом на ограничения работы российских СМИ в США. Готовы ли российские компании уйти из Twitter в знак солидарности, выясняла Полина Смертина.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сенаторы заступились за телеканал RT и новостное агентство Sputnik: вот уже несколько месяцев российские СМИ испытывают серьезные проблемы в США. Американские власти уверены: RT и Sputnik вмешивались в президентские выборы. Из-за громкого скандала Twitter запретил им публиковать рекламу. В Москве считают, что американские власти заставили владельцев Twitter заблокировать российские СМИ.

В Совете федерации пока лишь рекомендуют добровольно бойкотировать Twitter: по оценкам сенатора Олега Морозова, если все компании уйдут с площадки, то социальная сеть потеряет миллионы долларов. Если быть точным — $5 млн: по оценкам экспертов, именно столько тратят российские компании на промоушен в этом сервисе. Twitter не интересен рекламодателям, заметил президент коммуникационного агентства TWIGA Александр Оганджанян:

«Если российские рекламодатели перестанут там рекламироваться, то Twitter, в общем-то, не умрет — доля российских денег там совершенно небольшая; точно так же и российские бренды спокойно могут отказаться от этого носителя».

Тем временем, в топ блогеров в Twitter входят, например, премьер-министр Дмитрий Медведев, официальный аккаунт президента Владимира Путина и блоги федеральных телеканалов — правда, неизвестно, покупают ли они рекламу. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский полагает, что отказываться от сервиса Twitter нелогично:

«Я в Twitter подписан не только на кучу разных русских компаний, но и на Генпрокуратуру, на русские органы власти: гораздо меньше политиков пользуются Facebook, потому что там нужно еще писать что-то, как-то реагировать. Twitter очень популярен в России, у него нет никакого аналога, и отказаться от него — все равно что себя обокрасть».

По мнению американских властей, некие «российские агенты» вмешивались в выборы президента США и с помощью других площадок — в том числе Facebook и YouTube. Эти сервисы гораздо популярнее Twitter, и от них российские рекламодатели точно не будут отказываться, уверен партнер «Агентства Z» Александр Балковский:

«Если государство решит, что не надо там размещать рекламу, то госкомпании от нее откажутся. А частных компаний таких, думаю, найдется немного, потому что их интерес — прежде всего коммерция».

Маргарита Симоньян на встрече с сенаторами раскрыла детали сотрудничества с Twitter: главный редактор RT сообщила, что за время американской предвыборной кампании телеканал потратил на рекламу в Twitter $275 тыс. Симоньян усмехнулась: «Подумаешь, цена двушки в Бирюлево». Надо сказать, госпожа Симоньян слегка преувеличила: в этом районе квартиры стоят минимум вдвое меньше.

Российские власти рассматривают и другие варианты ответа на скандал вокруг канала RT в США: в частности, Минюст России предлагает усилить контроль над некоммерческими организациями, которые находятся в списке иностранных агентов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...