В Москве открылся сезон реагентов: с понижением температуры столичные улицы начали обрабатывать противогололедными веществами. В мэрии заверили, что они экологически безопасны. Объемы закупок реагентов, скорее всего, превысят прошлогодние показатели. Сколько потратят на химию в этом году и почему реагентов так много, выяснял Иван Корякин.
В первые ноябрьские ночи дождь сменялся снегом, а на дорогах образовалась наледь: на борьбу с ней мэрия бросила колонны оранжевых машин, которые сделали круг по Садовому кольцу — так Москва начала антигололедную кампанию. Хотя реагенты жители столицы видят уже несколько недель: сейчас их активно завозят во дворы, где фасуют и убирают в специальные хранилища или даже подвалы, в отдельных случаях химию сортируют прямо на асфальте. Недовольство вызывает количество завозимых реагентов, сообщила «Коммерсантъ FM» председатель совета одного из домов в районе Дорогомилово Татьяна Синилова:
«Дворники разгружали и очень аккуратно все пересыпали в подвал, но, на мой взгляд, это очень много. Судя по тому, как дворник посыпал дорогу в прошлом году, этим можно было весь район защитить. Я постоянно с тряпкой: эта соль не растворяется, она несется на ногах в квартиру; у моего ребенка астма, а у меня самой аллергия на эту химию».
Судя по всему, реагентов в этом году действительно используют больше. Аукционы на поставку химии Москва начинает проводить еще летом: в июле разыгрывали контракты на общую сумму почти в 5 млрд руб. против 4 млрд в прошлом году. Тендеры поменьше продолжают разыгрывать и сейчас, поэтому говорить о финальной стоимости реагентов для столицы пока рано, но очевидно, что она сравнима с бюджетом, скажем, Костромы или Орла.
ФАС называет рынок реагентов крупнейшим по объему и капитализации в России. Антимонопольщики, кстати, находили на нем признаки картельных сговоров, правда, дела после закрывали. Зайти на рынок очень сложно — условия закупок могут содержать невыполнимые для некоторых игроков требования, говорит руководитель антимонопольной практики «ФБК Право» Сергей Ермоленко:
«Например, это может быть так: какой-то тип реагента, который производят далеко не все. Или требования более общего плана, под которые подпадают несколько типов реагентов, но ограничительными являются условия поставки — например, соотношение объема и сроков, или требования по обеспечению контракта, которые могут оказаться неподъемными для среднего бизнеса».
По словам главы департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева, Москва использует экологически безопасные реагенты. Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ Антон Хлынов с этим не согласен — реагенты вредят прежде всего растениям, что опасно и для человека:
«Реагенты, которые попадают в почву, очень негативно влияют в последующем на биологию этих почв, разрушая ее. Безусловно, какое-то количество все равно попадает в атмосферу, в приземный ее слой, которым мы дышим».
Хотя Сергей Собянин признавал, что соль — это грязно и дорого, иного выхода для Москвы нет: отказ грозит транспортным коллапсом. К тому же, плитка холоднее асфальта, потому активнее леденеет: может, закупки реагентов потому и растут, что плитки в Москве становится больше.
Для борьбы со льдом столичные улицы и тротуары будут обрабатывать как жидкими, так и твердыми реагентами. Это раствор модифицированного хлористого кальция и смесь мраморного щебня, муравьиной кислоты и пищевой соли.