Центральный банк будет оценивать экономическую активность в стране с помощью технологий big data. Мегарегулятор будет анализировать новости на экономическую и финансовую тематику из открытых источников.
Каким образом будут исследовать сообщения и как будет выглядеть конечный продукт, «Коммерсантъ FM» рассказал директор департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Александр Морозов: «Наши коллеги анализируют поток новостей на экономическую, финансовую тему и на базе этого выставляют оценку со знаком "плюс" или "минус". То есть если в сообщении описываются положительные явления в экономике, то это новость со знаком "плюс", если отрицательные — то со знаком "минус". Условно говоря, высчитывается баланс положительных и отрицательных известий, потом все это калибруется под фактическую динамику активности в экономике».
Первое значение новостного индекса представили в статье, в которой объясняется, как будет вестись его расчет. По словам Александра Морозова, он показывает, что российская экономика восстанавливается, хотя темп и замедлился по сравнению с началом года. В дальнейшем индекс будут публиковать раз в месяц. В ЦБ говорят, что данные новостного индекса будут опережать сведения официальной статистики.
Такая инициатива может быть полезной, так как сейчас публикуется достаточно много экономических сведений, которые не имеют практической значимости, считает директор Национального рейтингового агентств Павел Самиев: «ЦБ России очень хорошо ловит современные тренды и пытается, по крайней мере, внедрить какие-то новации, которые в мире-то еще не везде применяются. Как мне кажется, во внимание должна приниматься такая информация, анализируя которую, можно было бы структурированно делать выводы по разным отраслям и сегментам экономики. Сейчас есть ряд индексов и обзоров, которые вроде бы должны нести важную информацию для экономических агентов и для банков с точки зрения различных вариантов развития ситуации, однако в действительности они ее не дают».
В ЦБ считают, что, кроме практической пользы для игроков рынка в различных отраслях, индекс можно будет использовать для разработки иных индикаторов. Они, в свою очередь, позволят госструктурам оперативно реагировать на возникающие сложности в экономике. Но нельзя считать достоверной информацию, которую будет предоставлять новостной индекс, считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: «Эти данные будут, с моей точки зрения, тенденциозными, потому что если вы посмотрите федеральные каналы, то узнаете, что у нас начался экономический подъем, растут реальные доходы и потребление и вообще все хорошо. А если мы посмотрим статистику, то окажется, что реальные доходы сокращаются четвертый год подряд, растет налоговое бремя россиян, потребление показывает рост за счет кредитования, а, значит, учащаются случаи невозврата заемных средств. И как на этом основании использовать big data и анализировать ситуацию? По факту это будет очень слабо коррелировать с тем, что реально происходит».
Технологии big data активно используют зарубежные экономисты, в частности, многие крупные банки. Там технологии ценят за оперативность и полноту информации.