Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Mori / AP

Рафаэль Надаль наштамповал рекордов

Сумев стать первым в мире по итогам сезона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Звание первой ракетки мира 2017 года досталось Рафаэлю Надалю. Обыграв в двух сетах корейца Чон Хёна в 1/16 финала проходящего в Париже турнира Rolex Paris Masters с призовым фондом €4,3 млн, он уже в четвертый раз (2008, 2010, 2013, 2017) гарантировал себе лидерство в классификации Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) по итогам сезона. При этом 31-летний испанец первым в истории возглавил итоговый рейтинг в возрасте старше 30 лет.


Матч второго круга Rolex Paris Masters между Рафаэлем Надалем и Чон Хёном заранее следовало считать особенным для обоих соперников. Ведь 21-летний кореец, который ни в одной из семи предыдущих встреч с оппонентами из первой десятки не смог достичь успеха, впервые играл с лидером мирового рейтинга. Впрочем, куда более важным этот поединок выглядел для 31-летнего испанца. Ведь в случае успеха он гарантировал себе титул первой ракетки мира по итогам года, поскольку становился недосягаемым для своего ближайшего преследователя Роджера Федерера.

Сенсации не произошло. Рафаэль Надаль довольно уверенно, со счетом 7:5, 6:3, за 1 час 49 минут Чон Хёна обыграл. Решающей стала концовка первой партии, по ходу которой кореец сначала вел с брейком — 2:1, затем уступал — 2:5, сумел сравнять счет, но провалил заключительный 12-й гейм на своей подаче.

Окажись на месте Чон Хёна теннисист более опытный, далеко не факт, что Надаль сумел бы выйти из воды сухим. Ведь в парижском зале AccorHotels Arena (прежнее название — Bercy) он выглядел далеко не таким уверенным в себе, как на любимом грунте Roland Garros. Однако в решающий момент корейца подвели нервы. Уступая — 5:6, он сначала допустил двойную ошибку, затем в очередной раз сорвал удар справа, после чего его знаменитого соперника было уже не остановить. Во всяком случае, во втором сете у Чон Хёна шансов практически не было.

Вспоминая, как Рафаэль Надаль выступал в этом году, его нынешний триумф следует признать заслуженным. Он отлично провел грунтовую серию, выиграв в десятый раз Открытый чемпионат Франции, а осенью первенствовал еще и на US Open, по ходу которого, правда, ни разу не встретился с теннисистом из топ-20.

Более того, нынешний триумф испанца по-своему уникален. Во-первых, кроме Надаля, более одного раза становиться лидером по итогам сезона с промежутком не менее года не удавалось никому, а он сделал это уже трижды. Во-вторых, четырехлетний промежуток между нынешним и предыдущим успехами испанца следует считать беспрецедентным. В-третьих, с того момента, как Надаль дебютировал в ранге первой ракетки мира по итогам года, прошло девять лет, и это тоже рекорд. В-четвертых, Надалю уже 31 год, а всем остальным «итоговым» королям ATP было не больше 29.

Конечно, главный конкурент Надаля — 36-летний Роджер Федерер по большому счету был не менее достоин звания сильнейшего. Ведь в этом сезоне он тоже выиграл два турнира Большого шлема (Australian Open и Wimbledon), а по общему количеству титулов (семь против шести) на данный момент даже опережает Надаля. К тому же Федерер обыграл испанца в их четырех подряд очных поединках, в том числе трех финалах — на Australian Open, в Майами и Шанхае. Однако щадящий график выступлений (напомним, что Федерер полностью пропустил грунтовую серию, да и в Париже сейчас не выступает) не позволил ему побороться с Надалем за первенство на стартующем 12 ноября в Лондоне итоговом турнире Nitto ATP Finals.

Впрочем, если бы первой ракеткой мира по итогам года стал четвертый по возрасту теннисист первой сотни, это можно было бы считать настоящим унижением для игроков сразу нескольких более молодых поколений.

Турнир ATP серии Masters 1000 в Париже

Призовой фонд — €4,28 млн

Второй круг. Рафаэль Надаль (Испания, 1)—Чон Хён (Южная Корея) 7:5, 6:3. Пабло Куэвас (Уругвай)—Альберт Рамос (Испания, 15) 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 6:2. Люка Пуйе (Франция, 17)—Фелисиано Лопес (Испания) 6:3, 6:4. Джон Иснер (США, 9)—Диего Шварцман (Аргентина) 7:6 (7:2), 6:7 (11:13), 6:3. Робин Хасе (Нидерланды)—Александр Зверев (Германия, 4) 3:6, 6:2, 6:2. Фернандо Вердаско (Испания)—Кевин Андерсон (ЮАР, 12) 5:7, 6:4, 7:5. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 13)—Жуан Соуза (Португалия) 6:2, 6:2.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя