Санкции обернут на пользу американскому бизнесу

К чему могут привести новые ограничения

Алексей Кудрин считает, что Россия недооценивает новые санкции США. Как заявил глава Центра стратегических разработок, ограничения в отношении оборонных предприятий — это «качественно более жесткий вариант». 26 октября Госдепартамент обнародовал перечень компаний оборонного комплекса, которые могут попасть под новые ограничения. К чему могут привести новые санкции, разбиралась Татьяна Гомозова.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Очередной закон о санкциях в отношении России был принят США в начале августа, а на днях Госдепартамент обнародовал список российских компаний, которые могут попасть под ограничения. В нем — 33 организации оборонно-промышленного комплекса, в том числе «Алмаз-Антей», Ижевский механический завод, Уралвагонзавод, концерны «Калашников» и Ростех. Многие из них уже находятся под старыми санкциями, новые вступят в силу в конце января.

Новизна августовского закона, как пояснял ранее Алексей Кудрин, в том, что за работу с ними наказание грозит контрагентам по всему миру:

«Этот новый санкционный закон даже более опасный, чем все, что было до этого. Многие европейские компании будут бояться взаимодействовать с нашими фирмами. Сегодня в России в санкционном списке почти 200 предприятий; кто-то финансирует, кто-то обеспечивает комплектующими».

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя список, назвал действия Вашингтона недобросовестной конкуренцией. С точки зрения Дональда Трампа, речь действительно скорее идет об экономике, чем о политике, согласен профессор Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

«Дональд Трамп, видя, что он не может перебороть отчаянное сопротивление в Конгрессе его попыткам изменить политику в отношении России, как человек бизнеса решил совместить не очень приятное с полезным. Просто использует эти санкции для резкого ослабления конкурентной способности тех российских компаний, которые реально могли противостоять американцам, а это, прежде всего, нефтегазовая сфера в Европе и военно-промышленный комплекс».

Весной глава Ростеха Сергей Чемезов оценивал объем экспорта российских вооружений в районе $13 млрд. Насколько он сократится из-за новых санкций, эксперты говорить пока не берутся. Сам по себе список не означает, например, замораживания активов фигурантов, и даже транзакции с ними запрещаются не все, а только «существенные». Что именно считать «существенным», будет определяться, так сказать, на месте преступления.

Этот закон — весьма гибкий инструмент, требующий детального разъяснения, считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, не всех эти санкции испугают:

«Есть такие страны, как, скажем, Сирия или Венесуэла, которые находятся под достаточно сильным санкционным давлением со стороны США, — им терять уже нечего. А есть Турция, которая недавно подписала контракт о закупке наших комплексов ПРО, или Филиппины, которые об этом тоже говорят — для них, наверное, этот вопрос будет более актуальным, и вполне возможно, что такого рода контракты могут в итоге сорваться».

По данным газеты «Коммерсантъ», власти уже обсуждают создание специализированного банка для обслуживания предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это должно вывести из-под удара крупные госбанки, с которыми работают компании ОПК, — в первую очередь, «Сбербанк» и ВТБ — а также подстраховать госпрограмму вооружения до 2020 года на 23 трлн руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...