Можно ли мошенничать после реформы

Правила игры

Мнения о судьбе «сомнительных» ТС, которые не смогут получить статус ПДАУ, разнятся. Так, глава Арбитражной ассоциации Владимир Хвалей считает, что бывшие «карманные» ТС будут «мимикрировать под НКО», а «жулики уйдут в ad hoc (не требующий разрешения правительства суд, созданный для рассмотрения конкретного спора) или будут создавать суды за пределами России». Он приводит в пример личный «регламент третейского судьи», подготовленный в одном из московских ТС, не прошедшем фильтр Минюста. Документ предлагает указывать в арбитражной оговорке не ТС, а только конкретного арбитра. Опрошенные “Ъ” юристы видят в этом попытку обхода закона.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Минюсте уверены, что мошеннические ТС со временем просто исчезнут. «Государственные суды не будут исполнять их решения и рынок их станет нерентабельным. Это не произойдет сразу в один момент, но через несколько лет, думаю, их уже не останется»,— говорит замминистра юстиции Михаил Гальперин. Партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов согласен, что сомнительные арбитражи исчезнут, и не уверен, что их спасет даже ad hoc. Но юрист допускает, что эти ТС будут пытаться стать отделением или филиалом уже существующих ПДАУ.

Управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов полагает, что большинство бывших ТС исчезнет из-за невыгодности: «Кто-то может перевести свою деятельность за рубеж, с реальным рассмотрением дел там, а не в РФ. Но это будут дремлющие институты под разовые дела». При этом господин Муранов подчеркивает, что рассматривать дела в России при формально зарубежном статусе суда бессмысленно: госсуды уже объявили, что такие арбитражи иностранными не являются, и на них будет распространяться российское право. «Я думаю, что борьба с мошенническими ТС должна вестись в госсудах в рамках дел о признании и исполнении третейских решений, чтобы их и без того “гнилой” продукт не был востребован»,— соглашается управляющий партнер Lidings Андрей Зеленин. По его мнению, «там, где уместно», бороться с псевдосудами необходимо даже уголовно-правовыми методами.

Конец третейской эпохи

С 1 ноября рассматривать третейские споры в РФ могут только арбитражные учреждения, получившие разрешение правительства. Но за год с начала реформы их выдано всего два, плюс имеют право работать еще два суда при Торгово-промышленной палате (ТПП). Таким образом, число третейских судов в стране уменьшилось более чем в сто раз. Минюст утверждает, что российский арбитраж начинает соответствовать мировым трендам, а мошенничество уходит в прошлое. Но участники рынка говорят о вымирании третейского судопроизводства в России.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...