Работа над регуляторными ошибками

Продвижение России в рейтинге Doing Business пока недооценено

Рост позиций России в рейтинге Doing Business 2018 на пять пунктов вверх, до 35-го места, лишь частично отражает ситуацию с позиционированием страны в наиболее популярном индексе условий ведения бизнеса — часть сильно влияющих на индекс изменений в госрегулировании Россия уже произвела. Поставленная в «майских указах» Владимира Путина задача войти по итогам 2018 года в топ-20 лидеров рейтинга, казавшаяся еще три года назад невозможной, сейчас выглядит реальной, Минэкономики уже думает о новой задаче — работе с индексами «человеческого капитала».

При продуманном сервисе и своевременном ремонте экономика РФ выглядит по крайней мере работоспособной

Фото: Титов Николай/PhotoXpress

О росте позиций РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 (DB, индекс традиционно рассчитывается на год вперед по текущим данным) на пять пунктов вверх министр экономики Максим Орешкин сообщил во вторник на совещании правительства с Владимиром Путиным. Во вторник же Всемирный банк (ВБ) опубликовал и полный расчет рейтингов по всем 190 странам. В прошлом и позапрошлом году с учетом пересмотра методик ВБ позиции России в списке росли вверх на 11 пунктов. По словам господина Орешкина, результат 2017 года на практике не означает реального снижения: в «топе» рейтинга конкуренция выше, чем в середине, российские темпы продвижения вверх по итогам 2017 года — одни из лучших в мире.

Более важным министр экономики считает первое место в DB 2018 России среди стран БРИКС. Кроме этого, с 2014 года ВБ перешел к расчету рейтинга по методу «расстояния до наилучших практик». Упрощенно это разрыв между реальностью и лучшим сочетанием лучших результатов по отдельным критериям: российская оценка по этой методике — 75,5 балла, лидер DB 2018, Новая Зеландия, имеет оценку в 86,55 балла, Германия и США — около 82 баллов, Китай — 65,3 балла. На практике, отметим, российские успехи в продвижении в DB в 2017 году могли бы быть и выше, и это неизбежно и позитивно отразится на рейтинге 2018 года.

Российская оценка в DB 2018, как и ранее, очень неоднородна. Явно провальны оценки по критериям «международная торговля» и «получение разрешений на строительство» (115-е места в мире). Показатели, относящиеся к международной торговле, в 2016 году были еще хуже —140-е место. Прыжок сразу на 40 ступеней объясняется быстрой цифровизацией ФТС после смены руководства службы в 2016 году и сменой ВБ спорной методики расчета легкости экспортно-импортных операций для Москвы. По оценке заместителя главы ФТС Тимура Максимова, меры, которые повлияли на позицию РФ в DB (по этому измерению),— упрощение порядка уплаты таможенных платежей за счет внедрения централизованного учета и единого лицевого счета участника; ускорение процедур экспорта и импорта в Санкт-Петербурге, расширение электронного транзита, личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности, сокращение числа контрольных процедур для добросовестных компаний. На пользу рейтингу пошло удешевление в валюте стоимости таможенного оформления импорта. Что касается разрешений на строительство, то порядок в этой сфере также уже упрощен, но новый режим DB в рейтинге не учитывал — это произойдет в следующем году.

Даже если темпы изменений, отражаемых методикой ВБ, в России в ближайшие полгода будут почти нулевыми, дальнейшее продвижение страны в рейтинге DB, видимо, неизбежно — разумеется, если не будет наблюдаться массового и быстрого прогресса в реформах, оптимизированных под рейтинг, в других странах. Главная причина изменений позиций РФ в рейтинге-2017 — вхождение РФ в десятку (10-е место) лучших стран по подключению к сетям с 30-го места в 2016 году и реформы во внешней торговле. Готовящаяся реформа несостоятельности также должна улучшить положение дел по критерию «разрешение неплатежеспособности» (54-е место), продолжающиеся «цифровые» реформы в налоговой сфере (52-е место) должны отыгрывать снижение на семь пунктов 2017 года, связанное с усложнением корпоративных процедур в РФ после уплаты налогов. Денис Спирин из АСИ отмечает и предстоящие изменения корпоративного законодательства, которые в 2018 году должны дать РФ еще несколько баллов в DB 2019, и ожидаемый учет ВБ ряда изменений прошлых лет в этой сфере — впрочем, по его словам, необходимо в целом решить проблему «механизма контроля законопроектов на предмет их влияния на рейтинг».

Остановить ожидаемые и уже реализованные изменения даже при желании можно с трудом, а резко ухудшить другие позиции России в DB 2019 можно, видимо, лишь сознательно. Поскольку эта задача вряд ли кем-то будет поставлена, ориентир майских указов на вхождение России в топ-20 рейтинга 2019 года впервые выглядит выполнимым. Первый вице-премьер Игорь Шувалов во вторник заявил “Ъ”, что цель — «быть в первой двадцатке рейтинга», но она дополняется новой: «Мы активно работаем с Минэкономики и АСИ с тем, чтобы быть не просто догоняющими лидеров рейтинга, но и создавать совершенно новые безбарьерные правила для бизнеса. Нужно опережать стандарты DB, чтобы к опыту России обращались остальные участники рейтинга».

На деле даже при вхождении в топ-30 это уже неизбежно — все участники топа DB 2018 вынуждены осуществлять инновации в регулировании, чтобы не копировать с риском для себя незавершенные эксперименты соседей. Кроме того, улучшение рейтингов, подчеркивает Максим Орешкин,— не самоцель, критерием для Минэкономики являются вызванные улучшением рейтингов объемы инвестиций.

В любом случае войти в топ-20 — это качественно иная задача, нежели практически решенная с 2012 года задача по вхождению в список стран, в которых правила ведения бизнеса оцениваются ВБ как приемлемые для нормальной экономики. В 2012 году они такими заведомо не были — в DB 2012 Россия находилась на 124-м месте. Очевидно, что дело не только в активной работе России с ВБ и не в том, что в России научились проводить реформы, адаптированные под DB,— в рейтинге WEF, например, Россия демонстрирует схожую динамику. Популярное и в России, и за ее пределами восприятие РФ как страны, малопригодной для бизнеса, теперь, очевидно, связано не с качеством регулирования, оцениваемого DВ. В Минэкономики осознают и «техническую» направленность индекса, и необходимость улучшать не только измеряемый инвестклимат, но и рассматривать показатели, определяющие качество общеэкономической среды в РФ. Так, по словам Максима Орешкина, ведомство уже готово с 2018 года в большей степени, чем сейчас, ориентироваться на индексы, связанные с человеческим капиталом (например, индекс HDI),— это более сложная, долговременная и затратная задача.

Дмитрий Бутрин, Татьяна Едовина, Анна Занина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...