Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Дубинкин остался под запретом

Экс-глава свердловского отделения ПФР не смог оспорить дополнительное наказание

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд отказал экс-управляющему региональным отделением пенсионного фонда России (ПФР) Сергею Дубинкину в снятии дополнительного наказания — запрета занимать руководящие должности на госслужбе. Ранее он был осужден на 10 лет за взяточничество и превышение полномочий при размещении в банке-банкроте «ВЕФК-Урал» около 1 млрд руб., а в 2016 году условно-досрочно вышел на свободу. Защита настаивала на необходимости смягчения наказания из-за двойного надзора, которому подвергается осужденный со стороны органов МВД и ФСИН.


Во вторник апелляционная инстанция Свердловского облсуда под председательством Юлии Мироновой рассмотрела жалобы адвоката Сергея Дубинкина Валентины Кремлевой о снятии с ее подзащитного дополнительного наказания, запрещающего занимать в течение трех лет после освобождения из-под стражи руководящие посты в госорганах и структурах.

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Дубинкина было возбуждено в 2009 году, когда на счетах банка «ВЕФК-Урал» была заморожена крупная сумма, предназначенная для выплаты пенсий. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) за то, что он держал средства ПФР на счетах коммерческого банка, хотя по инструкциям должен был иметь счет в структурах Центробанка. Впоследствии его также обвинили в получении взяток (ст. 290 УК РФ) от руководства банков, на чьих счетах находились средства ПФР, а также от уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного за заказные убийства на 20 лет. В 2011 году Сергей Дубинкин был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, на него был наложен штраф 1 млн руб. и ему было запрещено занимать руководящие должности в государственных органах и структурах сроком на три года (после отбытия наказания). В августе 2016 года Невьянский городской суд условно-досрочно освободил его из колонии, но не стал снимать дополнительные ограничения.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, после УДО Сергей Дубинкин был поставлен на учет в правоохранительные органы. Он ежемесячно обязан отмечаться в органах МВД по месту жительства, где надзирают за тем, не нарушает ли он условия УДО: нет ли на него жалоб, не привлекается ли к ответственности. Кроме того, он ежемесячно должен отчитываться в инспекции уголовного исполнения наказаний ГУФСИН. В оба органа он должен ежемесячно предоставлять характеристики от своих соседей. Как пояснили адвокаты Сергея Дубинкина, это дается ему тяжело и сказывается на здоровье. «На госслужбу нашему доверителю не поступить — у него имеется судимость, и он достиг пенсионного возраста (62 года.— „Ъ-Урал”). Надзор за исполнением УДО он все равно имеет, посещая отдел полиции»,— пояснила на процессе адвокат Сергея Дубинкина Валентина Кремлева. «Поставить вопрос перед судом о снятии дополнительного наказания можно не ранее, чем истекут две трети срока, после того как он был освобожден»,— парировали представители прокуратуры.

В итоге облсуд отказал Сергею Дубинкину в удовлетворении жалобы. Сейчас защита имеет право на обжалование в кассационную инстанцию — президиум Свердловского облсуда.

Игорь Лесовских


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя