Фауст математического анализа

31 октября 1815 родился Карл Вейерштрасс, выдающийся немецкий математик

Вейерштрасс относился к тем выдающимся математикам, которые не только умели блестяще решать сложные математические проблемы, но и наводили порядок в своей отрасли математики. Он реформировал математический анализ, изгнав из него туманные формулировки, перевел все понятия в буквенно-численные, сделав его сухим, ясным и строгим.

Фото: Conrad Fehr / Wikipedia

Как писал знаменитый математик XIX века Анри Пуанкаре: «Вейерштрасс отказывается пользоваться интуицией или по крайней мере оставляет ей только ту часть, которую не может у нее отнять». Интуиция как инструмент ученого, разумеется, никуда не делась из математики, но математический анализ должен был пройти стадию формализации и стандартизации, и с чисто прусской педантичностью Вейерштрасс справился с этой задачей лучше других.

С той же целеустремленностью и педантичностью он строил свою жизнь в науке. До 40 лет он зарабатывал научный авторитет, публикуя одно за другим неординарные решения сложных математических проблем. Появились аксиома Вейерштрасса, теорема Вейерштрасса, признак Вейерштрасса. В итоге издатель главных математических журналов Германии Крелле попросил у министра просвещения профессорскую кафедру для даровитого учителя гимназии из заштатного городка Браунсберг близ Кенигсберга. Вейерштрасс стал профессором Берлинского университета и членом Берлинской академии наук, а затем и остальных ведущих академий Европы, включая петербургскую.

Он перестал публиковаться, считая это бесполезной тратой времени, то, что нужно, он озвучивал на своих лекциях. Лишь в конце жизни, подводя ее итог, Вейерштрасс вернулся к публикации своих научных трудов, которых набралось на 7 томов, последний из них вышел в 1927 году, через 30 лет после его смерти.

Оставаясь в науке педантом, действующим по строгому жизненному плану, в обычной жизни Вейерштрасс оставался открытым и доброжелательным человеком. По сути за ручку он ввел в математику 20-летнюю Софью Ковалевскую, которую как женщину не брали ни российские университеты, ни в немецкие, Вейерштрасс преподавал ей дома. А когда ее муж покончил с собой, запутавшись в коммерции, и Ковалевская осталась с маленькой дочкой без средств к существованию, устроил ее профессором в стокгольмский университет. Когда Ковалевская неожиданно умерла в Швеции, он слег и до своей смерти больше не появлялся в университете. Современникам отношение пожилого профессора к Соне, как он ее называл, сильно напоминала математическую версию гетевской истории доктора Фауста и Маргариты.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...