Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что за последние десять лет в России было введено 35 тыс. МВт новых мощностей в электроэнергетике, однако через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна снова столкнется с дефицитом электроэнергии. «Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации»,— сообщил господин Чубайс в интервью «Российской газете».
По его мнению, помимо модернизации государству необходимо поддерживать проекты возобновляемой энергии (ВИЭ). Анатолий Чубайс заявил, что корпорация «Роснано» начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИЭ будет ниже, чем при тепловой генерации. «Предположим, мы ничего не делаем. Говорим, да ну ее, эту возобновляемую, у нас дешевого угля и газа полно. Вроде бы мы даже выигрываем по экономике. Все прекрасно. Но проходит три, пять, семь лет — и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт»,— заявил господин Чубайс.
По его словам, целевая задача корпорации — «сделать так, чтобы на розничном рынке все, начиная от малого бизнеса — рестораны, кафе, магазины — и кончая хозяевами маленьких дачек, могли бы устанавливать солнечные панели, уменьшать объем потребления электроэнергии и даже становиться поставщиками в локальную энергосистему». Анатолий Чубайс также рассказал о запуске первой ветряной станции в Ульяновске в феврале 2018 года, построенной из импортных компонентов.
При этом глава «Роснано» отметил, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30% доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. «15% ВИЭ, больше точно не надо… У нас есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная»,— объяснил он.
В августе в российской энергетике началась дискуссия о реформе системы поддержки ВИЭ. До 2024 года в России эту дорогостоящую генерацию поддерживает энергорынок — за счет повышенных платежей потребителей. Но возможности механизма достигли предела, и регуляторы думают о том, чтобы перейти к поддержке через меры промышленной политики. Зеленую энергетику предложено субсидировать из средств Пенсионного фонда и бюджета, а также давать ей дешевые кредиты или льготы по таможенным пошлинам.
Почему бизнес в России не хочет платить за зеленую генерацию, читайте в материале «Ъ» «Солнце на господдержке».