Фактор роста
— услуги —
На рынке финансовых услуг наблюдается рост интереса к факторинговым схемам, которые являются выгодной альтернативой или дополнением к кредитным продуктам. Набирает популярность факторинг и в Самарской области: подрядчики крупных компаний и производственных предприятий регулярно прибегают к такому виду услуг. По мнению экспертов, хотя этот сегмент уже достаточно развит, у рынка факторинга есть перспективы для дальнейшего роста, а драйвером может стать финансирование государственных закупок.
По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», объем российского рынка факторинга за первое полугодие 2017 года увеличился на 12 % и превысил 1 трлн руб. По размеру факторингового портфеля Приволжский федеральный округ занимает второе место после Москвы, в абсолютных цифрах первого полугодия это более 52 млрд руб., или 17 % от российского рынка. В Москве и Санкт-Петербурге механизм факторинга используется чаще, но рост интереса к этому виду услуг наблюдается и в регионах, в том числе в Самарской области.
По словам начальника управления факторинга операционного офиса «Самарский» Приволжского филиала Промсвязьбанка Сергея Краюшина, на рынке факторинга на первом плане корпоративный бизнес, оборачиваемость которого измеряется миллионами долларов. «В то же время, по численности компаний превалирует малый и средний бизнес. Причем средний бизнес — это сегмент, количество компаний в котором меньше, чем в малом бизнесе, но они способны передать на факторинг существенные объемы», — рассказывает господин Краюшин.
По данным Райффайзенбанка, чаще других факторинг используют торговые компании, строительные организации, в частности, при производстве строительно-монтажных работ. «В Самарской области мы наблюдаем особый спрос со стороны фармакологических компаний», — отмечают в банке. В Газбанке добавляют, что в самарском регионе и в целом по России есть пул клиентов — юридических лиц, которые являются регулярными потребителями факторинговых услуг. «В большей степени это подрядчики крупных нефтяных, нефтехимических, энергетических, производственных предприятий, обладающих высоким уровнем платежеспособности одновременно с отсутствием каких-либо ограничений в контрактах на уступку денежных требований», — говорит директор департамента корпоративного кредитования АО «АКБ „Газбанк“» Евгений Ерастов.
Участники рынка приводят примеры факторинга и в неклассических для такой услуги сферах. Как отмечает директор по развитию бизнеса ВТБ-факторинг региона «Средняя Волга» Михаил Пантелеенко, в портфеле банка имеется практика применения факторинга в сфере авторского права, оказания услуг и энергосервисные контракты.
Сокращая риски
Факторинг — комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В него входят финансирование, покрытие рисков и услуги по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью, а также соответствующие информационные сервисы. «Услуга привлекательна тем, что поставщик не теряет рынок сбыта без возникновения кассовых разрывов и, самое главное, исключает риски неисполнения покупателем своих обязательств. Последний, в свою очередь, получает необходимый товар и комфортную отсрочку платежа», — отмечают в Райффайзенбанке.
Одна из особенностей факторинга, по словам экспертов, заключается в том, что его можно использовать в сочетании с другими схемами, хотя факторинг часто рассматривают в качестве альтернативы банковскому кредиту. «Факторинг и кредитные инструменты не только можно, но и нужно сочетать. Грамотное использование этих продуктов в разы повышает эффективность портфеля привлеченных средств. Другое дело, что их комбинирование требует высокой квалификации от финансовых директоров компаний. Широта знаний сотрудников финансовых служб позволяет расширить доступ предприятий к современным возможностям», — объясняет господин Пантелеенко.
Факторинг также помогает компаниям сохранить ресурс для привлечения дополнительных кредитных средств. «На балансе компании средства, привлеченные посредством факторинга, отображаются как выручка, то есть как нормальная операционная деятельность, без ухудшения кредитной нагрузки. В то же время, раз занявшая деньги компания, нагрузив свои балансы кредитной составляющей, значительно с меньшими шансами сможет привлечь дополнительные средства, когда такая необходимость возникнет», — рассказал Сергей Краюшин.
По словам Евгения Ерастова, у малого и среднего бизнеса есть возможность получить финансирование с государственной поддержкой, которая осуществляется на базе ОАО «МСП банк». «В рамках этой поддержки предоставляются денежные средства на достаточно льготных условиях для финансирования уступки денежных требований, что позволяет предоставить клиентам очень выгодные тарифы по таким операциям», — отмечает господин Ерастов.
Эксперты говорят, что в случае применения факторинговой схемы основной риск заключается в том, что контрагент может не исполнить свои обязательства. «Как правило, по факторинговым операциям какой-либо остаток средств за уступленные денежные требования (5–10 %) выплачивается по факту окончательного исполнения обязательств контрагентом», — объясняет Евгений Ерастов.
Если компания захочет расторгнуть факторинговую сделку, то сделать это не сложнее, чем в случае с кредитом. «Вместе с тем для банка, который предоставляет финансирование, факт расторжения факторинговой сделки крайне негативно влияет на возвратность вложенных средств ввиду отсутствия какого-либо обеспечения. Порядок расторжения и урегулирования интересов всех сторон факторинговой сделки, конечно, более трудоемкий и менее предсказуемый, нежели востребование кредита, поскольку помимо денежных требований большую роль играют и нюансы», — уточняет господин Балдуев.
По словам участников рынка, есть два вида факторинга: регрессивный и безрегрессный. Отличаются схемы условиями договора. Регрессивный предполагает выплату 90 % от суммы поставки, при выборе факторинга без регресса, как правило, выплаты не превышают 70 %. «При выборе безрегрессивного факторинга производитель закрывает риски длительного неплатежа или дефолта покупателя. Факторинг может даже стать инструментом закрытия валютных рисков для компаний, импортирующих товар из-за рубежа и продающих его далее российским покупателям с отсрочкой», — рассказывает директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев.
Госзакупки помогут
Эксперты отмечают, что хотя факторинг в целом по России, как и в регионе, достаточно развит, имеются перспективы для дальнейшего роста. По мнению Сергея Краюшина, этому может способствовать снижение тарифов, более тонкая настройка риск-менеджмента и успешные кросс-продажи за счет возможности предложить несколько продуктов. Сюда можно отнести и разработку индивидуальных решений для нестандартных клиентов.
Рост рынка факторинга прогнозируют и в Райффайзенбанке. «В частности, это связано с позитивными изменениями, которые происходят сейчас в бизнес-среде: наметилась устойчивая тенденция к „обелению“ рынка. Факторинг заточен на работу с открытыми и добросовестными компаниями. Поэтому, если говорить в глобальном смысле, факторинг определенно имеет предпосылки для роста», — отмечают в банке.
В свою очередь отсутствие открытого доступа к финансовой отчетности компаний, закрытость и прозрачность финансовой информации мешают банкам и факторинговым компаниям адекватно оценить риски покупателей в факторинговых сделках. «Это, безусловно, сдерживает темпы роста факторинга в России», — констатирует Константин Балдуев. Он считает, что драйвером роста рынка может стать факторинговое финансирование государственных закупок. С господином Балдуевым соглашается Михаил Пантелеенко: «В силу особенностей законодательства сейчас данная ниша рынка практически недоступна. Ожидаем снятия данных ограничений». В целом эксперты уверены, что позитивный эффект на данном направлении будет виден уже в 2018 году.