О блокчейне как новой технологии, способной изменить мир, и интересных самарских IT-проектах в интервью «Ъ-Волга» рассказал один из крупнейших частных инвесторов России, бизнес-ангел, предприниматель и ученый-футуролог Александр Бородич.
- Расскажите, что такое блокчейн.
- Блокчейн – это следующая технологическая революция. В скором времени он войдет в жизнь каждого. Чтобы было проще понять суть, приведу пример. Например, у нас есть производитель арбузов, логистическая компания, доставляющая их до центров дистрибуции, собственно эти центры и торговые сети, куда в конечном итоге попадают арбузы. Блокчейн позволяет создать информационную систему над этой цепочкой. Благодаря ему, можно будет документально проследить путь каждого арбуза. Как только на ягоду приклеивается значок и ей присваивается номер, вся ее история становится видимой. При этом IT-системы компаний никак не связаны, они просто отписываются в блокчейн о том, как и в каком состоянии к ним поступил тот или иной арбуз.
Создание цифровой истории любой вещи – это задача блокчейна. Технология позволяет создавать, подписывать и запаковывать в криптографически зашифрованные «капсулы» любые документы (smart contracts). При этом документ, прикрепленный к определенному реестру, никому не принадлежит (и одновременно принадлежит всем) и нигде не хранится. В этом суть децентрализации. Удалить документ из системы будет невозможно, в блокчейне навсегда останется его копия, «след».
- То есть все процессы становятся прозрачными?
- Да. Использование этой технологии будет полезно не только для коммерческих компаний, но и для любого государства. Например, весь государственный бюджет переводим в цифровую форму и помещаем в блокчейн. Это означает, что каждый рубль становится цифровым рублем, определенным образом помеченным. Затем трата каждого рубля записывается в соответствующий реестр. Блокчейн позволяет полностью проследить, на что пошел тот или иной рубль. Это позволит исключить любую нецелевую трату средств. Государству было бы очень выгодно пользоваться блокчейном, это существенно повысило бы эффективность многих процессов.
- На днях в Самаре открылся блокчейн-акселератор. Кто станет его участником?
- В этот акселератор войдут лучшие технологические предприниматели, которые хотят использовать в своих продуктах технологию блокчейн. Мы - Universa Blockchain Platform (Александр Бородич является создателем этой платформы – «Ъ-Волга») и самарская команда YellowRockets - поможем сделать из идей готовые стартапы и подвести их к демо-дню, на котором инвесторы определят лучшие проекты и проинвестируют их создание. Отбор в акселератор будет проходить в течение месяца. Стать участником может любой желающий.
- Знаю, вы инвестировали в один из самарских проектов…
- Да, самарец Павел Слесарев создал крупнейшую сеть онлайновых школ в мире DreamStudy. Первый раз Павел мне написал в 2012 году, затем в течение трех лет, с помощью моих подсказок, он дорабатывал проект. В 2015 году мы встретились и детально все проработали. Сменили маркетинговый план, изменили брендинг и название, договорись о размере инвестиций.
Павел придумал технологию, при которой дети, живущие в отдаленных районах и деревнях, могут получать полноценное онлайн-образование, общаясь с лучшими учителями. Это не просто лекция, учителя, используя платформу Павла, могут писать на интерактивной доске, проводить тесты, спрашивать учеников. Это полноценный урок с контролем знаний. Продуктом Павла уже пользуются во многих странах мира самые разные компании, проводя обучение для сотрудников и общаясь с клиентами. В настоящий момент этот проект превосходит продукты конкурентов на голову.
- Чем отличается Павел Слесарев от других технологических предпринимателей? Все стремятся продвинуть свой проект, но сделать это удается единицам.
- Для инвесторов Павел – идеальный предприниматель. Он горит тем, что делает.
Он действительно хочет изменить подход в получении образования и построить лучшие онлайн-школы в мире. Основная проблема молодых предпринимателей из регионов в том, что они продолжают ограниченно мыслить, как будто бы границы региона их чем-то ограничивают. Им кажется, что надо исходить из тех ресурсов, которые есть в регионе. Это в современном мире некорректно и опасно. На самом деле нет никаких барьеров: ни между областями, ни между странами.
- Задам вам вопрос как ученому-футурологу: на сколько лет вперед можно заглянуть в будущее, чтобы понять, что будет востребовано?
- Я занимаюсь анализом трендов последние шесть лет. Мне кажется, что я достаточно четко вижу горизонт от трех до семи лет. Далее все будет зависеть от того, какое направление на одной из развилок будет выбрано миром для развития. Если мы пойдем по пути ограничений, и каждая страна изобретет свою национальную криптовалюту, будет один вариант. Если мы согласимся, что границ нет, и создадим единую общую криптовалюту, например, зависящую от наличия полезных ископаемых и богатых недр, то по другому пути. Последний ведет к синергии государств, первый – к закрытости. Сейчас невозможно сказать, какой путь развития выберет человечество.
- Понимаем ли мы, куда идем, и готовы ли брать за свой выбор ответственность?
- Не всегда. Мы как человечество выбрали технократический путь развития вместо того, чтобы развивать мозг. Наш мир – это мир поддерживающих технологий: вместо телепатии мы изобрели телефон. Человечество пошло по пути экзодобавок к человеку с помощью технологий. Отчасти это делает нас сверхлюдьми, но, тем не менее, в чем-то ограничивает. Плюс, чтобы создать весь технократический мир, мы довольно сильно портим свою планету, уничтожая природу. Ну и никак не можем перестать воевать. У нас вполне хватает проблем и без войны. Есть люди, которым не хватает воды, еды. И технологии и их развитие должны помогать сделать наш мир и нас самих лучше.