Коротко


Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» попросило мэра Новосибирска не украшать город коммунистической символикой

Новосибирское отделение партии «Яблоко» потребовало мэра Новосибирска Анатолия Локтя «прекратить на деле поддерживать коммунистическую идеологию». Об этом говорится в открытом письме партии на имя градоначальника. Заявление сделано после того, как на улицах города появились десятки баннеров к столетию Октябрьской революции.

«Коммунистическая идеология, хоть и не запрещена по закону, является лишь одной в ряду многих в нашем обществе. Мы требуем, чтобы по праздникам Новосибирск перестал покрываться коммунистической символикой и портретами бывших коммунистических вождей»,— говорится в открытом письме. По мнению представителей «Яблока», эти действия направлены против «консенсуса городского сообщества» и противоречат мандату мэра. Отметим, что Анатолий Локоть, будучи единым кандидатом от оппозиции, был избран мэром Новосибирска весной 2014 года. Он набрал 43,75% голосов избирателей.

Всего мэрия Новосибирска заказала в рамках социальной рекламы 70 баннеров к юбилею Октябрьской революции, которая празднуется 7 ноября. На них изображен Владимир Ленин, коммунистическая символика и надпись «Великому Октябрю 100 лет». Пресс-центр мэрии в ответ на запрос “Ъ-Сибирь” сообщил, что баннеры размещены на основании распоряжения президента Владимира Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России» от 19 декабря 2016 года и соответствующего постановления мэра Новосибирска от 23 января 2017 года.

В начале года мэр Анатолий Локоть говорил, что, выполняя поручение президента, не следует ни демонизировать, ни идеализировать Октябрьскую революцию: «Несмотря на то, что взгляды разные, мы должны уважительно относиться к выбору наших предков, нашей истории и делать из нее выводы». Тем не менее, вандалы уже испортили несколько баннеров — на одном из них неизвестный подрисовал черной краской рожки Владимиру Ленину, подписав поверх изображения революционной толпы: «Воинство сатаны».

Подробнее об общественной реакции на баннеры — в материале ”Ъ-Сибирь” «Революции очернили».

Илья Галагуз


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя