Самоидентификация попкорна

Фильм Дуга Лимана на московских экранах

премьера кино

       На экраны вышел фильм "Идентификация Борна". Идентифицировать героя Мэтта Дэймона на протяжении двух часов без особого интереса пытался АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Хотя осенний кинорепертуар кишит триллерами о шпионах и агентах, "Идентификация Борна" (The Bourne Identity) почему-то больше всего напоминает старый, еще советского проката боевик со столь же претенциозным названием "Меморандум Квиллера". Возможно, потому, что там ни к селу ни к городу снялся Макс фон Сюдов — актер Ингмара Бергмана, принесший в немудрящий голливудский детектив привкус европейского экзистенциализма.
       В "Идентификации Борна" тоже присутствует экзистенциальная Европа — присутствует элегическими пейзажами и атмосферой волнующей недосказанности. То, что так и не удалось до конца Антониони c его "Профессией — репортером" и "Идентификацией женщины", наивно пытается осуществить режиссер Дуг Лиман (Doug Liman) — впрячь в одну упряжку остросюжетного коня и задумчивую философическую лань. В результате выходит самое нелепое, что может породить такое совокупление: гибрид тупого коммерческого и утонченного арт-кино.
       В роли недобитого, израненного, потерявшего память агента, выловленного рыбаками в Средиземном море, выступает Мэтт Дэймон (Matt Damon). Это тот случай, когда ни профессионализм, ни прекрасные намерения не могут заменить напрочь отсутствующего у актера качества — интеллектуального обаяния. Как было трудно поверить, что перед нами вундеркинд Уилл Хантинг, как лишь скрепя сердце мы смирились с тем, что столь заурядно выглядит гений злой интриги талантливый мистер Рипли, так же сомнителен этот заокеанский суперагент, болтающий на всех европейских языках и страдающий от тотального одиночества. Ничего не поделаешь, в европейском кино перевелись Алены Делоны, а Голливуд давно монополизировал европейские съемочные площадки от Венеции до Парижа (в этом фильме мелькают еще Цюрих и, кажется, Генуя).
       От имени и по поручению недобитого европейского кино выступает Франка Потенте (Franka Potente), муза Тома Тыквера (Tom Tykwer), знаменитая бегущая Лола. Здесь ей приходится передвигаться главным образом не на ногах, а на машине, изъясняться, естественно, по-английски, а в качестве опознавательного нацзнака то и дело вставлять в речь "шайсе". Разумеется, девушка сделает правильный выбор, пошлет к черту подобие мещанского семейного уюта, чтобы связать жизнь с настоящим голливудским мужчиной, суперменом печального образа. Разумеется, Борн, сначала разобравшись с кем надо, пошлет к черту опостылевшие спецслужбы и устремится к любовной идиллии, что, конечно, не имеет ничего общего с мещанством, а есть романтики чистейший образец.
       В общем-то ругать это кино особенно не за что. Его можно без отвращения смотреть под попкорн и даже думать, что употребляешь не типовой шпионский паек, а нечто из ассортимента магазина "Путь к себе". Этот путь лежит через Италию, Швейцарию, Францию, интриги ЦРУ, банк, американское посольство, отели, простреливаемые огнеметами, и, главное, через пытливый взгляд героя с грустными-грустными глазами, который никак не может понять, к какой такой разведке он принадлежит. Можно еще думать при этом, что если что-то похожее случится со мной, пусть это будет моим самым большим несчастьем.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...