Тема недели

Гайдар поделился с народом. Головной болью

       27 февраля российское правительство озадачило отечественную печать, опубликовав "Меморандум" об основных направлениях экономической политики России (см. Ъ #9). Печать, прежде ругавшая правительство за отсутствие сформулированной экономической программы, заспорила: откуда этот "Меморандум" вдруг взялся?
       
        Эксперт "Московского комсомольца" М. Макаров осторожно связал факты: мол, не было программы, а как попросил Международный валютный фонд, так сразу и появилась ("МК", 29.02.92). Эксперт "Советской России" В. Исаков, напротив, нисколько не удивился: "Если о ликвидации Союза ССР первым узнал президент Буш, а обязанности уволенного в отставку президента СССР де-факто взял на себя Джеймс Бейкер, то следует ли удивляться тому, что функции Верховного Совета РСФСР будет исполнять отныне Международный валютный фонд?" ("Советская Россия", 3.О3.92). "Россия склоняется перед требованиями МВФ",— оптимистично заметил комментатор "Известий" В. Михеев. И пояснил, что это хорошо потому, что сделан очередной шаг "для динамичного перехода на рельсы рыночного хозяйства" ("Известия", 29.02.92).
        Наблюдатель из еженедельника "Мегаполис-Экспресс" В. Юровицкий, однако, заподозрил, что этот шаг может и не довести до добра: "Все, что советует нам Запад, — все это лежит в русле западных эгоистических интересов, каким бы искренним участием это ни было прикрыто" ("Мегаполис-Экспресс", #10). А эксперт "Курантов" М. Щипанов пошел в своем скептицизме еще дальше, заявив, что МВФ все больше напоминает ему "небезызвестную тень отца Гамлета, являющуюся почти исключительно Е. Гайдару" ("Куранты", 3.03.92).
        Анализируя объявленную в "Меморандуме" дальнейшую либерализацию цен на молоко, хлеб и нефть, обозреватель "Российской газеты" Н. Самохина напоминает про обещание правительства цены на эти товары не повышать. И смело утверждает, будто "соглашение с народом держится на строгом выполнении обязательств" ("Российская газета", 4.03.92).
        Обозреватель "Литературной газеты" А. Быстрицкий с этим не согласен. По его мнению, отечественная политическая система настолько крепка, что данное повышение цен ей нипочем ("ЛГ", #10). Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Ю. Левада подтверждает эту мысль историческим анализом: "Анализ российской истории показывает, что в России широких массовых социальных взрывов и больших восстаний не было ни в какие времена" ("Куранты", 5.03.92). А эксперт "Труда" В. Локтев заверяет: люди еще потерпят сколько нужно — "выбирались ведь и не из таких ситуаций" ("Труд", 29.02.92).
        Пожалеть нужно, считает Локтев, авторов "Меморандума": "Представляю, как болит голова за наше житье-бытье у правительства".
       
        ГАЛИНА Ъ-ЛИДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...