Выше черного неба

инновации

На Красноярской ТЭЦ-1 (входит в Сибирскую генерирующую компанию) началась масштабная экологическая модернизация, предполагающая установку электрофильтров для почти стопроцентной очистки уходящего дыма. Благодаря строительству 270-метровой трубы дымовые газы будут подниматься выше пароводяного облака над Красноярском, не нанося вреда экологии города. При этом и во время модернизации ТЭЦ-1, снабжающая теплом и электроэнергией почти половину жителей и несколько ключевых предприятий города-миллионника, не прекратит обеспечивать город.

Весь стол в кабинете директора Красноярской ТЭЦ-1 Сергея Бородулина завален схемами, картами, графиками и фотографиями с какими-то пометками. Сразу поясняет: сейчас в самом разгаре подготовительная работа по модернизации. Постоянно что-то уточняется с проектировщиками, потенциальными поставщиками оборудования, техническими специалистами станции, поэтому документация должна быть под рукой.

История Красноярской ТЭЦ-1 началась в 1943 году. В годы Великой Отечественной войны в небольшой сибирский город, которому предстояло стать важнейшим промышленным центром, эвакуировали фабрики и заводы со всей страны. Для них срочно нужна была энергия. В еще недостроенном контуре станции смонтировали и запустили оборудование. "Донором" стала Ленинградская электростанция. В последующие годы ТЭЦ росла вместе с Красноярском и его промышленностью. Последняя, седьмая, очередь была запущена в 1970-х годах. Но и первое оборудование, установленное еще в войну, продолжало работать вплоть до начала 2000-х годов.

За семьдесят лет многое изменилось — прежде всего экологические требования. В 2005 году Сибирская генерирующая компания, в структуру которой входит Красноярская ТЭЦ-1, запустила проект по замене всех доставшихся в наследство от советской эпохи и уже устаревших двухзаходных батарейных циклонов на более эффективные четырехзаходные. Результатом стало доведение КПД очистных агрегатов до 95%. При этом выбросы пыли снизились сразу почти вполовину. Для проведения такой модернизации на всех котлах компании понадобилось десять лет.

Работа на перспективу дала результаты. Как рассказали на ТЭЦ-1, с 2015 года станция еще ни разу не выходила за пределы установленных для компании параметров предельно допустимых выбросов, хотя они стали куда строже. Все это подтверждается замерами независимых экологических лабораторий. Данные постоянно передаются в министерство природных ресурсов и экологии региона и выкладываются на сайте ведомства. С их значениями может ознакомиться каждый интересующийся житель краевого центра.

Но ухудшение экологической ситуации в Красноярске требует новых серьезных шагов по снижению выбросов, с этим согласны власти, общественники и бизнес. Режим неблагоприятных метеорологических условий, или "черного неба", в последние годы вводится в городе с завидной регулярностью, не снимают его порой неделями. Все это сказывается на качестве жизни горожан и их здоровье. В свою очередь, предприятия терпят убытки в связи с вынужденной необходимостью снижать объемы производства для минимизации выбросов.

Но все это лишь лечение симптомов. Согласно выводам экспертов, решить проблему может только кардинальное обновление работающих в Красноярске производств, они должны стать более чистыми и зелеными. Для ТЭЦ-1 такой эффект даст недавно стартовавшая программа экологической модернизации. В ее основе лежит переход на самую современную систему очистки — электрические фильтры, которые придут на смену батарейным циклонным уловителям.

Электрофильтры дороже, но в эксплуатации проще и эффективнее. Их принцип работы базируется на том, что к электродам подводится высокое напряжение, при прохождении через фильтр твердые частицы оседают, а затем собираются в специальный бункер и уходят в золоотвал. В результате в атмосферу попадает очищенный от примесей газ.

"Задача при ближайшем рассмотрении оказалась непростой,— рассказывает Сергей Бородулин.— У оборудования разные габаритные размеры. Вписать электрофильтры в уже имеющиеся пространства, занятые нынешними очистными агрегатами, невозможно физически. Корпуса станции возводились в то время, когда об электрофильтрах даже речи не велось. В итоге трубы Красноярской ТЭЦ-1 оказались построены слишком близко к стенам".

Выход специалисты нашли в проведении комплексной модернизации станции. Из четырех труб три (две по 105 м и одна 120 м) снесут. Их заменят одной более высокой. Она будет уходить в небо на 270 или более метров. За счет этого и освободится место, необходимое для установки электрофильтров.

Господин Бородулин отмечает, что такой подход дает еще один серьезный плюс. Согласно расчетам компании, 275 м должно хватить для нивелирования особенностей движения воздуха в краевом центре. Ученые уверены, "черное небо" — результат изменения климата. Красноярск располагается в естественной котловине. После строительства ГЭС недалеко от города возникло большое водное зеркало, давшее повышение влажности воздуха. В итоге теперь на уровне 100 м в мегаполисе постоянно стоит плотное пароводяное облако, которое препятствует прохождению любых выбросов, оказавшихся в воздухе. И как только перестает дуть ветер, вся грязь начинает скапливаться прямо над головами красноярцев, загрязняя воздух.

Запланированная высота дымовой трубы позволяет преодолеть эту преграду. В итоге выбросы окажутся выше облака и будут свободно рассеиваться в воздухе благодаря постоянному ветру, не оказывая какого-либо существенного влияния на экологию Красноярска. По оценкам компании, это положительно скажется на концентрации вредных веществ в атмосфере краевого центра. После завершения модернизации их значения должны сократиться в три-четыре раза.

Идем с Сергеем Бородулиным вдоль корпусов станции, где сейчас размещаются циклонные уловители. "Нам еще предстоит доказать, что мы сможем разместить на освободившейся от дымовых труб площадке электрические фильтры,— поясняет он.— Все упирается в габариты. Высота дымососного отделения, где размещаются циклоны, составляет порядка 20 м. Электрические фильтры возвышаются на 70 м. То есть потребуется перестройка основного здания, а это значительные затраты. Другой вариант — изменение схемы имеющихся довольно габаритных газоводов с внешним расположением очистного оборудования. Испытательной площадкой выбран 16-й котел с подходящим земельным участком для размещения электрофильтра рядом с четвертой 180-метровой трубой. После запуска будем смотреть, насколько верной оказалась такая компоновка, какие сложности возникают и можно ли ее ретранслировать на всю станцию".

Пилотный электрофильтр на ТЭЦ-1 должен заработать до конца следующего года. Его установят рядом с 180-метровой трубой. Требования к оборудованию жесткие --- очистка газов не менее 99%. Только один электрофильтр позволяет улавливать около 470 тонн пыли в год. На сегодня нормативом Красноярской ТЭЦ-1 разрешено ежегодно выбрасывать порядка 21 тыс. тонн. Даже сейчас реальные значения меньше — около 17 тыс., после запуска всех электрофильтров совокупные выбросы станции сократятся еще на 25% к показателям 2016 года. Особенно серьезный результат ожидается по пыли: ее содержание в выбросах должно упасть на 80%.

Модернизация Красноярской ТЭЦ-1 будет идти поэтапно. После выбора площадки под размещение новой трубы начнется ее проектирование. Планируется, что в Главгосэкспертизу документы поступят уже в нынешнем году, там должны подтвердить правильность расчетов и эффективность выбранных технических решений. Если все пройдет гладко, на стройплощадку подрядчики выйдут в 2018 году. Только после ее возведения и перевода котлоагрегатов станции компания приступит к сносу старых труб и установке фильтров. Проект по строительству новой дымовой трубы — один из самых масштабных и амбициозных из реализуемых сейчас в России. Поэтому в качестве подрядчика выбрана компания "Энерго-Юг", имеющая опыт реализации таких проектов. На их счету проектирование большого количества дымовых труб для объектов энергетики.

На реализацию всего проекта в компании отводят три года. Впрочем, скорее всего, красноярцы происходящего на стройплощадке даже не заметят: руководство ТЭЦ-1 намерено и во время смены оборудования бесперебойно поставлять в городские дома электроэнергию и тепло.

Дмитрий Мальков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...