Успех инвестпроекта: что важно учесть еще до старта
Слово «инновации» давно и прочно вошло в лексикон российских бизнесменов и чиновников. Однако зачастую инновационный компонент воспринимается только как способ частичного обновления уже существующего производства. Далеко не всегда современные высокотехнологичные подходы используются на этапах планирования инвестпроекта. Между тем в условиях глобализации и интенсивного развития рынков гибкость, адаптивность и способность к кооперации становятся залогом конкурентоспособности компании. Мы уже видим успешные примеры такого подхода в Черноземье — в частности, в Липецкой области.
Безусловно, любой инвестпроект сегодня продиктован требованиями рынка. Бизнесмен оценивает масштаб собственной идеи в рыночных условиях, просчитывает риски и окупаемость, ищет возможности выгодного софинансирования, заранее прорабатывает кадровые вопросы. Сегодня по многим из этих направлений в регионах работа налажена достаточно хорошо. Так, на примере Липецкой области — региона, в котором действует одна из самых успешных экономических зон страны, мы можем видеть, что поток инвестиций продолжается, несмотря на заметную рецессию в целом по стране. Хороший инвестиционный климат в регионе гарантирует инвестору половину успеха. Он достигается за счет целой системы работы с инвесторами, которая годами выстраивалась в регионе.
Поддержка государства — основа притока инвестиций
В Липецкой области поддерживают желание инвесторов расти и расширять свой бизнес вне зависимости от того, какое государство они представляют. Равные условия для российских и иностранных инвесторов, снижение административных барьеров, защита прав инвесторов и даже личная гарантия оптимизации сроков выдачи разрешительной документации от губернатора Липецкой области Олега Королева — такие условия предлагают тем, кто хочет развивать бизнес в регионе. Профильные управления администрации области, местная корпорация развития, служба «одного окна» и, конечно, управляющие компании федеральных и региональных экономических зон и индустриальных парков стремятся сделать инвестиционную политику максимально прозрачной. Не обходят вниманием и вопросы удержания квалифицированных кадров — для этого власти развивают среду проживания, снабжают жильем высококвалифицированных специалистов.
Компании вовлекаются в жизнь региона и, конечно, получают господдержку. Это и налоговые льготы, и госгарантии, и возможность использования залогового фонда области, и свободная таможенная зона, правила которой действуют, в частности, в ОЭЗ ППТ «Липецк». И это дает свои результаты: Липецкая область сегодня относится к регионам, у которых доля инвестиций в ВРП составляет 25% и превышает общероссийский уровень. Опережающий рост объема инвестиций над доходами областного бюджета позволяет сбалансированно развивать все отрасли экономики Липецкой области. С 2008 года объем инвестиций более чем в два раза превышает доходы бюджета области. Так, в 2016 году в экономику области привлечено около 130 млрд руб. инвестиций в основной капитал, с ростом в сопоставимых ценах 104%. В основном, это собственные средства предприятий и организаций.
Правильный выбор региона для развития бизнеса — главный вопрос, с которого начинается любой инвестпроект. И учитывать нужно не только географию, принципы инвестиционной политики и возможность получения господдержки, но и готовность администрации региона способствовать развитию бизнеса не только на бумаге. «Олег Петрович Королев в свое время заметил: объем привлечения инвестиций обратно пропорционален коррупции в регионе. Чем больше объем инвестиций — тем меньше объем коррупции, и с этим не согласиться нельзя», — считает председатель совета директоров Липецкой промышленной ассоциации Владимир Лаврентьев. По его мнению, для инвесторов это должно быть одним из главных критериев при выборе площадки развития. «Если таможня, надзорные органы и власть требуют откаты, это становится серьезным аргументом для оттока инвестиций. И единственный путь — не поддерживать своим присутствием регионы, в которых такое практикуется», — убежден господин Лаврентьев.
Наш фирменный подход — отвечать на любое пожелание инвестора, добавляет начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко. «Это уже не только инфраструктура, налоговые и таможенные льготы — это могут предложить и друге регионы. Мы готовы и решать кадровые вопросы, и обеспечивать работникам инвестора комфортную среду обитания. Обычно инвестор приходит с экономическим обоснованием, с рациональным решением. Наша задача — чтобы и эмоциональное решение было принято в нашу пользу», — подчеркнул господин Маленко.
Найти свою нишу
Но, безусловно, все начинается с рациональности. «20 лет назад мы создали компанию “Вентрейд”, которая занималась дистрибуцией импортного оборудования в сфере климата, — вспоминает гендиректор ООО “Алтаир” Александр Тарасов. — “Вентрейд” вырос в одного из крупнейших дистрибуторов оборудования для вентиляции и кондиционирования в России — 12 филиалов по всей России и более 250 сотрудников. В 2012 году решили, что хватит торговать чужим, надо создавать свое. Вопрос был только в проработке детальной стратегии». Первую идею инвестору подсказал сам рынок, на котором к тому времени существовало четкое разделение на два крупных сегмента: отечественное оборудование по невысокой цене, но недостаточно высокого качества и импортное оборудование высокого качества по значительно более высокой цене. Разрыв между двумя этими сегментами создавал очень перспективную возможность для организации в России производства оборудования по европейским технологиям и с европейским качеством, при этом по цене ниже европейских аналогов.
«Вторая идея была подсказана европейским подходом к разработке оборудования. Это, прежде всего, подход к энергосбережению, применение рециркуляции, рекуперации и различного рода устройств, которые позволяют не просто забирать воздух с улицы и выбрасывать отработанный воздух на улицу, но и перерабатывать теплоту, которая находится в помещении, сохраняя тем самым огромные ресурсы. В России до сих пор этого никто не делает. Мы сейчас обладатели ноу-хау — купили технологию, которую адаптировали для России», — подчеркнул Александр Тарасов.
Лучше взаимопонимание — короче сроки реализации
Идеям создания благоприятных условий для инвесторов много лет, но результативное взаимодействие между государством и частным бизнесом стало реальностью не так давно. Компания «Кемин» поставляет свою продукцию в Россию и СНГ с 1992 года, рассказывает гендиректор ООО «Кемин индастриз» Тимур Воронин. Первые попытки по строительству завода в России компания предприняла еще в 2009-2010 годы с помощью компании-консультанта из большой четверки. Было проанализировано 178 площадок и выбрано три, однако условия инвестирования (стоимость, сроки, инфраструктура, прозрачность и готовность местных властей) компанию не устроили. Было принято решение приостановить инвестирование.
Поиск площадки возобновился летом 2014 года, и по рекомендации другой международной компании была выбрана ОЭЗ ППТ «Липецк». Весной 2015 года собственники посетили площадку и подписали инвестиционное соглашение, а компания получила статус резидента. В мае 2016 года первый трактор выехал на площадку в «зеленое поле», а уже в апреле 2017 года состоялись первые тестовые запуски производства и официальное открытие завода.
«Взаимодействие с региональными властями в рамках проекта компании “Кемин” можно оценить как очень продуктивное. Подтверждение тому — реализация инвестпроекта в такие короткие сроки и в установленном компанией бюджете. Не будет преувеличением сказать, что европейское руководство и собственники компании “Кемин” были буквально потрясены темпами реализации проекта и поддержкой региональных властей на каждом этапе», — подчеркнул Тимур Воронин. При этом никаких крупных проблем у инвестора не было, что господин Воронин считает заслугой команд губернатора Липецкой области Олега Королева и руководителя ОЭЗ «Липецк» Ивана Кошелева. «Инвестор попадает в заботливые руки и ощущает поддержку, а не постоянный надзор и барьеры в деятельности», — добавил господин Воронин. Он особо отметил развитую инфраструктуру ОЭЗ и возможность получения различных сервисов на ранних этапах проекта, что немаловажно при малой численности персонала на этих этапах.
С ним согласен Александр Тарасов: «С самого начала реализации инвестиционного проекта по строительству завода ALTAIR взаимодействие с властями было самым тесным и весьма плодотворным. Мы пользуемся налоговыми льготами, которые нам очень помогают повышать конкурентоспособность продукции. Это было важным моментом при выборе места строительства завода. Плюс власти смогли не только обеспечить все необходимые для производства инженерные коммуникации, но и организовать простую и понятную схему подключения к ним».
Особо Александр Тарасов отметил опыт эффективного взаимодействия при реализации региональных инфраструктурных проектов. «В частности, промышленное оборудование для вентиляции и кондиционирования воздуха ALTAIR заложено в проект многофункционального спорткомплекса “Катящиеся камни”, строительство которого будет финансироваться из регионального бюджета», — привел пример господин Тарасов.
Учитывать риски
Разумеется, инвестор не застрахован от неожиданностей, и важно быть готовыми к изменениям, в том числе глобальным. Так, в конце 2014 года произошла резкая девальвация рубля, и ситуация на рынке кардинально изменилась, реализация многих проектов в строительстве останавливалась из-за большой разницы в курсах и, как следствие, отсутствия стабильности в сметах. «Мы внимательно изучили ситуацию и поняли, что она гораздо более стабильна в объектах с государственным финансированием», — рассказал Александр Тарасов.
Но возникла другая проблема. Анализ проектов показал, что в большинстве из них заложено импортное оборудование — немецкое, итальянское, скандинавское. «Мы пришли к проектировщикам и сказали — смотрите, у нас есть российское оборудование того качества, которое вам нужно, и гораздо дешевле. Но столкнулись со стереотипом: мы знаем российское оборудование и готовы его поставить в столовую, а на более ответственные участки — нет. И нам очень долго пришлось их переубеждать, доказывать, что мы отличаемся от остальных», — отметил господин Тарасов.
В условиях нестабильности поддержка государства особенно важна. Владимир Лаврентьев, в частности, считает важным не усугублять ситуацию увеличением налоговых сборов. «Ужесточая налоговое законодательство для малого и среднего бизнеса, мы убиваем его. В результате не будет ни бизнеса, ни налогов, это путь в никуда. Сегодня людям и так непросто — цены растут, количество бедных растет, зарплаты остаются на прежнем уровне. Если решение об увеличении налоговой составляющей принимается, оно должно быть взвешенным и обдуманным. Возможно, это нужно делать точечно, в соответствии с уровнем развития отдельных отраслей», — отмечает господин Лаврентьев.
От сопровождения проектов к проектному управлению
Инвесторы выражают все больше удовлетворения условиями, которые предоставляют им регионы. И в условиях, когда налоговыми льготами уже никого не удивишь, на первый план выходят не менее важные факторы — например, оптимизация временных затрат на реализацию проекта. «Есть ручное управление, а есть коробка-автомат. Сейчас наша основная задача — обеспечить работу в системе, чтобы она осуществлялась сама собой, а не на звонках и административном ресурсе, — рассказывает Игорь Маленко. — Для этих целей мы создали центр сопровождения инвестиционных проектов на базе ОАО “Корпорация развития Липецкой области”. Это одна из успешных федеральных практик, которая отработана».
С помощью центра решаются вопросы с инфраструктурой, таможней, логистикой, это «своего рода штурманское управление». Следующий шаг — внедрение системно-проектного управления. Речь о создании проектной группы, чтобы максимально эффективно использовать межведомственное взаимодействие — в основном это касается государственно-частного партнерства, концессии, поясняет господин Маленко. Все участники процесса из разных административных структур прошли обучение проектному управлению и теперь помогают инвестору как проектная группа, максимально сокращая сроки принятия решений, выдачу разрешительной документации.
Согласно исследованиям запросов инвесторов, основным вопросом для них являются кадры. Липецкая область сумела сделать свою политику в данной сфере еще одним своим преимуществом. «Одна из первых встреч, которые мы проводим с инвестором, проходит с участием вузов. На ней сразу определяется профильная кафедра, которая готовит кадры параллельно со строительством производства. У нас уже есть образовательный отраслевой кластер в металлургии, сейчас такой же формируется в машиностроении совместно с техническим университетом», — подчеркнул Игорь Маленко.
Будущее за кооперацией
Владимир Лаврентьев называет кооперацию в числе главных задач для инвестиционных площадок, имея в виду не только сотрудничество с общими аутсорсинговыми компаниями, но и совместное развитие. «Сегодня на федеральном уровне действует закон о промышленной политике, определено понятие промышленного кластера. Это тот самый институт, который заложен с целью увеличения кооперационных связей. В нем должно быть не менее десяти предприятий и не менее одного “якоря”. Через три года с момента образования уровень кооперации внутри кластера должен достичь не менее 20%. В максимальной локализации продукта на одной территории заинтересованы все — от производителей до потребителей: его себестоимость будет сведена к минимуму, а адекватная рыночная цена сделает его конкурентоспособным», — считает господин Лаврентьев.
Инвестор охотнее идет в регион, когда в нем уже существуют предприятия, с которыми они могут вступать в кооперацию, подтверждает Игорь Маленко. «Так, например, у нас есть Yokohama — производитель шин, Bekaert — производитель корда, а вскоре появится и предприятие, делающее тормозные колодки. А в Краснинском районе выпускают уже готовые автомобили. То же происходит в станкостроительном кластере “Липецкмаш”».
О важности кооперации говорят и сами инвесторы. ООО «Алтаир» выбрало липецкую ОЭЗ в том числе из-за близости НЛМК и наличия производителей теплообменного оборудования LU-VE, контрольно-измерительных приборов и автоматики ABB в самой ОЭЗ. «Кластер позволяет нам создать себестоимость, которая нужна для России при качестве, которое есть в Европе», — отметили в компании.
Кроме того, интересным Александру Тарасову кажется налаживание для новых инвесторов внутрирегионального взаимодействия поставщиков и потребителей, организация мероприятий, где они могли бы познакомиться друг с другом.
Его мнение разделяет и Тимур Воронин. «Можно было бы демонстрировать достигнутое и вовлекать уже состоявшихся успешных инвесторов в привлечение новых. На уровне особой экономической зоны с появлением все большего количества резидентов имеется потребность в более широком выборе компаний-подрядчиков для различных работ, начиная от строительства и монтажа технологического оборудования, заканчивая услугами по доставке персонала». Говоря о регионе в целом, господин Воронин предлагает сфокусироваться на поддержке и более тесном взаимодействии с предприятиями вне экономических зон. «Из моего общения с коллегами и руководителями предприятий вне ОЭЗ: многие готовы расти, но сталкиваются с инфраструктурными барьерами (отсутствие коммуникаций, подъездных путей и т.п.) и недостаточной информированностью о возможной кооперации между предприятиями при получении внешних сервисов и реализации продукции», — резюмировал господин Воронин.