Адаптивность, экологичность и стандарты качества: заводы будущего уже в России

Европейская обрабатывающая промышленность остается мировым лидером в области качества конечной продукции, надежности и производительности предприятий. Но это лидерство не безусловно: развивающиеся рынки, например, азиатского региона быстро сокращают свое отставание путем оптимизации процессов, внедрения инноваций и экоэффективных систем. О том, как предприятию стать и оставаться конкурентоспособным в таких условиях в России, рассказал Вячеслав Сеничев, Директор направления Инжиниринг Bilfinger Tebodin в России.

Фото: пресс-служба

— От чего, в первую очередь, зависит конкурентный потенциал производственной площадки?
— Секрет превосходства завода будущего по надежности, производительности и качеству конечной продукции, помимо современных требований и показателей, заключается в трех факторах, определяющих возврат инвестиций: связанности, энергоэффективности, стандартах безопасности. В первую очередь для производителей в таких отраслях как продукты питания, химическая промышленность, фармацевтика, нефть и газ и не только для них, важен так называемый уровень «связанности». Это то, насколько успешно в рамках предприятия организованы процессы сбора, распределения, передачи и анализа информации.

Связь и оптимизация всех аспектов основного технологического процесса — это основа завода будущего. В реальном времени, 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Новые современные заводы в России и странах СНГ уже начали техническую интеграцию таких систем связи. В работе со многими инвесторами мы уже на старте продумываем, как максимально эффективно организовать эксплуатацию объекта. На одном из текущих проектов, к примеру, мы делаем математическую симуляцию всех процессов на каждом этапе будущего производства. По всей России и, в частности, в ОЭЗ ППТ «Алабуга» республики Татарстан у нас уже ряд проектов выполнены с применением Lean подхода [так называемое «бережливое производство».— Ред.], использованием принципов 5S [система организации и рационализации рабочего пространства, один из принципов Lean. — Ред.] на этапе эксплуатации.

— Это объекты, которые выполнены с вашим участием?
— Да, объекты наших клиентов.

— А используете ли вы информационное моделирование зданий?
— Мы уже давно перешли на BIM [информационное моделирование или информационная модель здания. — Ред.], и сегодня предлагаем заказчикам не только проектирование в BIM, но и использование возможностей технологии информационного моделирования зданий для оптимизации дальнейшего управления предприятием, чтобы облегчить этот этап для клиента. Инвесторов все больше интересует OPEX [эксплуатационные расходы. — Ред.] — мы поддерживаем их в том, чтобы планировать операционные затраты заранее и внедрять энергосберегающие технологии. В современном мире это требует высоких капитальных затрат, и на российском рынке срок их окупаемости длительный. Однако, уже на территории Черноземья есть примеры российских и международных компаний, которые учитывают долгосрочные перспективы и приходят к нам с таким запросом. Мы рады поддерживать клиентов во всестороннем подходе к проектированию промышленных объектов. BIM — отличный инструмент для этого: в Университете Стэнфорда подсчитали, что его использование на всех этапах проекта действительно экономит до 10% бюджета за счет обнаружения коллизий, значительно сокращает сроки реализации проекта, повышает точность сметных расчетов на 3%, в 5 раз сокращая время на разработку смет.

— Какие подходы к энергоэффективности вы практикуете?
— Сегодня на повестке дня у передовых предприятий: организация замкнутого производственного цикла, использование возобновляемых источников энергии, принципы безотходного производства и автономного энергообеспечения.

Проблема энергоэффективности становится общей для всех стран независимо от климатических условий и наличия углеводородных ископаемых. В этом отношении европейские компании делают ставку на возобновляемые источники энергии. В России энергоресурсы доступны по цене, однако многие заказчики мыслят на долгосрочную перспективу.

Отличный пример есть в Волгоградской области, где предприятие автономно вырабатывает энергию из отходов собственного производства с помощью когенерационной установки. Лузга подсолнечника используется в качестве твердого топлива для выработки промышленного насыщенного пара и электроэнергии для нужд предприятия. В Черноземье тоже есть такие примеры: один из наших проектов предусматривает отправку биологических отходов на биогазовую станцию. В итоге выделяется газ метан, который после используется как топливо для выработки электроэнергии.

— Это не только энергоэффективно, но и экологично.
— Разумеется. Для завода будущего экологичность — это больше, чем просто идея, программа корпоративной социальной ответственности (CSR) или красивый слоган. Намного больше: это неотъемлемая часть бизнес-процессов. Наши европейские коллеги уверены, что этот аспект станет ключевым фактором в проектировании самих предприятий и их оборудования, организации технологических процессов.

И мы тоже отмечаем ориентацию заказчиков на снижение рисков влияния антропогенных факторов на окружающую среду. При проектировании цементного завода в Калуге проектная команда уделила большое внимание эффективной и биологически безопасной организации поставок сырья через реку Оку. По требованию заказчика был спроектирован подвесной конвейер, в результате удалось избежать воздействия на водную экосистему (подвесная конструкция позволила избежать сооружения свай в русле реки). Мы рады, что даже с учетом сложностей площадок заказчики заботятся об экологических аспектах.

На этом же предприятии в качестве альтернативного топлива применяют ТБО региона и сжигание автомобильных покрышек в закрытой печи со специальными фильтрами.

Многолетний опыт «Билфингер Тебодин» в Европе и России говорит о том, что эксплуатационные расходы объектов, возведенных по стандартам экологических зданий BREEAM или LEED, на 10% ниже по сравнению с традиционными. Коммерческие и торговые площадки таких объектов пользуются растущим спросом арендаторов, благодаря чему инвесторы всего мира все чаще выбирают энергоэффективные и экологичные решения.

— Какие еще стандарты необходимо соблюдать заводу будущего?
— Их достаточно много, это зависит от профиля. Важно соблюдать гигиенические стандарты, например. Эта сфера строго регламентирована, особенно для пищевой отрасли, но многие заказчики имеют даже более жесткие внутренние гигиенические нормы, и грамотный проект предприятия гарантирует их соблюдение в полной мере. На одном из проектов в Воронежской области мы уже на стадии проектирования продумывали логистику. В итоге движение автотранспорта выстроено так, что сырье и готовая продукция не пересекаются при следовании по площадке и внутри производственных участков.

Повышенное соблюдение гигиенических норм и стандартов GMP [Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика. — Ред.] особенно актуально и для фармацевтического производства. «Билфингер Тебодин» имеет опыт в работе с такими объектами в России — в частности, проект фармацевтического завода по производству инсулина в Орловской области.

У нашей компании есть внутренние стандарты качества, и мы рады, что большинство международных инвесторов, приходящих на российский рынок, ценят такой подход.

— Какие перемены ожидают российских производителей в ближайшие годы, как вы считаете? Какие еще тенденции, по вашим прогнозам, мы сможем перенять у европейских предприятий?
— Согласно западным тенденциям, мы ожидаем, что предприятия будут использовать модульное оборудование, конфигурации взаимного расположения производственных участков, гибкость производственных мощностей. Директор глобальных фармацевтических проектов компании «Билфингер Тебодин» Ник Де Кенинг в своем исследовании сформулировал цель заводов будущего так: «Нахождение идеального баланса между рыночным спросом, требованиями качества, эффективностью производства, надежностью поставок, минимизацией складских запасов и скоростью доставки».

Ник уже сегодня отмечает этот процесс в европейском фармацевтическом секторе: все чаще и чаще основные производители берут на контрактную основу как производство (CMO), так и разработку продукта (CDMO), переводя эти бизнес-задачи на подрядчиков. Преимущество таких небольших адаптивных заводов состоит в том, что они работают по запросу, управляются профессионалами, максимально задействуют производственные мощности и являются надежными поставщиками высококачественного специализированного продукта. Способность переориентации и гибкость производства важны, что исходит из повышенного спроса на специализированные или даже персонифицированные продукты в таких секторах, как фармацевтика и пищевая промышленность (диетическое питание, пищевые добавки, спортивные напитки). Кроме того, жизненный цикл продуктов становится короче, что оказывает большее давление и требует инновационных решений.

— Вы считаете, что скоро такие адаптивные заводы начнут появляться и в России?
— Мы полагаем, что активное развитие получат небольшие предприятия, сосредоточенные на поставках инновационной и специализированной продукции. Высококачественный товар, надежная сеть поставок и местные производственные мощности позволят им успешно и быстро реагировать на новые потребности рынка.

Завод будущего должен быть адаптивен во многих направлениях. Завод с гибкими производственными мощностями сможет быстро войти на локальные рынки и получить прибыль от формирующейся экономики, не впадая в зависимость от притока больших инвестиций. В случае роста будет легко повысить производительность модульным способом. Гибкость в выборе выпускаемого продукта позволяет заводу будущего реагировать на новые потребности рынка, а производство вариаций существующих товаров потребует не более, чем адаптации технологии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...