Скромный выбор президента

власть


Выбор автомобилей для первых лиц государства не так уж и велик. Если раньше можно было выбрать между советскими, американскими и европейскими машинами, то теперь "рабочей лошадкой" российских глав государств стали немецкие Mercedes Benz.
       

Возрастные проблемы

       По всей видимости, лидером по количеству одновременно используемых машин был Иосиф Сталин: в каждой резиденции у него имелась отдельная машина, а кое-где — несколько. Специально для него было изготовлено два десятка одинаковых бронированных версий ЗиС-110, большинство из которых было уничтожено после его смерти. По дизайну кузова и некоторым агрегатам эта модель сильно напоминала Packard 180, который Иосифу Виссарионовичу очень нравился. Однако "наша" версия выглядела более элегантно и гармонично.
       Начав, остановиться трудно, так что и следующие модели "ЗиСа" (уже носившие марку ЗИЛ) были хоть в чем-то схожи с американскими — только "прототипы" менялись. После Packard образцами стали Cadillac и Lincoln (неудивительно — последний в течение нескольких десятков лет был поставщиком автомобилей для нескольких американских президентов). Но прямого копирования уже не допускалось, да и в целом "ЗИЛы" получались лучше. Американцы "главный автомобиль страны" строят на базе стандартных моделей. В Москве же их создавали "с чистого листа", причем изначально закладывая в конструкцию возможность постройки бронированных версий.
       Сейчас "ЗИЛ" откровенно отстал от мировой моды. Ныне используемый ЗИЛ-41047 является одной из модификаций ЗИЛ-4104, разработанного в середине 70-х годов и к тому же с применением части агрегатов еще более старого ЗИЛ-114. Кстати, первые партии 4104 по старой системе обозначений имели индекс 115. Конечно, для моделей такого класса возраст не всегда определяющее качество, но все-таки даже не каждое вино с годами становится лучше... Неудивительно, что уже Борис Ельцин для повседневных поездок начал использовать Mercedes Benz.
       

Неподъемное наследство

       Это была версия Pullman, которую Mercedes Benz разработал для мелкосерийного производства. За счет длинной (около метра) вставки между передней и задней дверями в машине размещается третий ряд сидений — спиной вперед. Они довольно неудобные, зато обеспечивают условия для работы, скажем, секретаря или переводчика. В остальном автомобиль унифицирован с обычным 140-м S-Klasse, который и так довольно насыщен элементами роскоши. Добавлены только откидные столики. Разумеется, президентские Mercedes имеют броню и оснащены средствами спецсвязи.
       Отметим, что для официальных выездов использовались отечественные "ЗИЛы" — как-никак символ промышленной мощи государства! "ЗИЛ" больше топ-модели Mercedes Benz, однако из-за доставшейся по наследству от СССР специфики не так удобен. Например, складные сиденья среднего ряда еще со сталинских времен предназначались в основном для охранников. Расположены они лицом вперед, но немного смещены к центру машины, чтобы можно было сидеть на них лицом к окну. Переводчику на них работать неудобно, да и гостей на такие "стульчики" сажать не совсем прилично. Еще один недостаток (не очень, впрочем, существенный для данной категории автомобилей) — теснота на рабочем месте водителя. Даже человек среднего роста чувствует себя зажатым между мощным, обитым кожей сиденьем и огромным старомодным рулевым колесом. А отодвинуться далеко невозможно: за передними сиденьями стоит перегородка с выдвижным стеклом. Впрочем, на некоторых британских моделях водителю приходилось не лучше: элегантнейший Daimler 420, которым пользовалась британская королева-мать, выпускали с конца 60-х по начало 90-х, но стали оснащать отдельным креслом водителя только в восьмидесятые годы — до этого у переднего дивана не было практически никаких регулировок!
       Модели "ЗИЛ" для высших государственных чиновников изготавливаются бронированными по оригинальной технологии, однако их конструкция и оснащение недостаточно современны. При этом стоит московский лимузин намного дороже (для частных лиц его цена начинается с $200 тыс. без стоимости брони) и требует специального обслуживания, которое более или менее доступно только в столице России.
       "ЗИЛы" остались на службе и при Владимире Путине. Позволим заметить, что если Mercedes Benz S играет у нашего президента роль пиджака, то отечественные лимузины — смокинги и фраки. Они по-прежнему используются при государственных визитах как в Москве, так и за рубежом. Свою технику возят не только ради того, чтобы было что показать: проверка уровня безопасности, обеспечиваемого принимающей стороной, может обойтись дороже, чем перелет дополнительного грузового борта. Да еще разница в работе служб безопасности, о чем теперь все знают даже из телепередач.
       Для "внутреннего" пользования у Путина такой же, как у Ельцина, лимузин Mercedes Benz на базе седана S 600. Хотя, пока он был премьером, обычно ездил на более скромном варианте этой модели: база длиннее стандартной чуть больше чем на полметра и позволяет разместить телевизор, выдвижные столики, связь. Аналогичные версии предлагают некоторые фирмы, которые специализируются на переделке Mercedes Benz.
       По сравнению с советскими временами скромнее выглядит и президентский кортеж. Так, еще при Горбачеве "главная" машина обычно сопровождалась "дублером", с которым постоянно менялась местами, создавая таким образом "ложную цель" для террористов. Президент России обходится без этого. Зато теперь в качестве машин охраны используются внедорожники Mercedes Benz Gelandewagen в специальном исполнении: с удлиненной базой и сдвижными задними дверями. У них жесткие и неудобные сиденья — во-первых, на работе нельзя расслабляться, во-вторых, с них должно быть удобно не просто встать, а прямо-таки вскочить. Сдвижная дверь позволяет быстро двигаться в стесненных условиях или, в случае необходимости, ездить с открытым проемом. У американцев для тех же целей использовались машины с подножками, на которых охранники стояли снаружи, держась за специальные ручки.
       В кортеж часто входит и автомобиль спецсвязи — в президентском лимузине невозможно разместить некоторое громоздкое оборудование. Раньше такие машины делали в виде универсалов на базе "Чайки", теперь это большие внедорожники вроде Chevrolet Tahoe.
       

Почему Mercedes Benz

       Ныне ставший одним из ведущих поставщиков автомобилей для сильных мира сего, Mercedes Benz не сразу завоевал такое положение. В начале прошлого века едва ли не половина автопроизводителей специализировалась на роскошных автомобилях. В сущности, тогда почти любой автомобиль был предметом роскоши — примерно как сотовый телефон лет пятнадцать назад. В условиях жесткой конкуренции занять исключительное положение было непросто. А во время и после второй мировой войны, когда не только любимые автомобили Гитлера, но и другие германские товары ассоциировались с побежденным нацизмом, завоевывать зарубежные рынки было нелегко. Положение изменилось в шестидесятые годы. Самый первый "шестисотый", появившийся в 1963 году, стал одной из самых популярных моделей у руководителей разных стран, воротил большого бизнеса и прочих представителей элиты. Им пользовались Индира Ганди, Джон Леннон, Анатолий Карпов, Леонид Брежнев... Машина выпускалась как в виде пятиместного седана, так и лимузина (Pullman) и ландоле (с открывающейся задней частью крыши) с тремя рядами сидений и четырьмя или шестью дверями. Хотя производство этого "шестисотого" прекратилось еще в начале 80-х, смена ему пришла лишь в середине 90-х, когда Mercedes Benz начал выпуск Pullman на базе 140-й серии. Примерно в это время прекратили серийный выпуск лимузинов былые лидеры рынка — американские компании.
       На данный момент Mercedes Benz — один из немногих автопроизводителей мира, который может предложить бронированный удлиненный лимузин полностью собственного производства.
       Версии "семерки" BMW с тремя рядами сидений пока нет. До сих пор вершиной роскоши в фирменном исполнении была L7, удлиненная примерно на полметра. Кстати, на такой ездит патриарх РПЦ Алексий. Audi таких машин не делала, и на базе новой A8 их также делать не собираются. Хорошо известны длинные Volvo. Они используются несколькими королевскими семействами. Когда-то своими бронированными модификациями славился Citroen — за это стоит сказать "спасибо" всем, кто покушался на генерала де Голля. В результате Citroen CX в свое время выбрали в качестве "главного" автомобиля ГДР. Впрочем, в основном парк автомобилей для высших чиновников этой страны состоял из длиннобазных Volvo.
ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ, корреспондент журнала "Автопилот", специально для "Ъ-Авто"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...