Центробанк предпочитает ведущих

Вытесняет ли новый механизм санации мелких игроков с рынка

Новый механизм санации подрывает доверие клиентов к мелким и средним банкам — к такому выводу пришли эксперты агентства Moody’s. По их мнению, то, что Центробанк явно предпочитает в сложных ситуациях поддерживать лишь ведущих участников рынка, приводит к перетоку клиентских денег из мелких кредитных организаций в крупные. За последние три года доля клиентских средств на счетах 30 крупнейших российских банков действительно увеличилась с 78% до 86%.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Значит ли это, что регулятор сознательно вытесняет с рынка мелких игроков? Причина применения нового механизма санации заключается в другом, уверен управляющий партнер компании DTI Александр Бутманов:

«Сбербанк и ВТБ очень недовольны тем, что они отчисляют средства в фонд АСВ, а этот фонд используется для того, чтобы в итоге санировать следствия маленьких и не очень маленьких банкротств. Поэтому они со всех сторон пытаются сделать так, чтобы необходимость этих отчислений минимизировалась, чтобы в итоге не было мотивов у малых и средних банков вести агрессивную политику — то есть это следствие того, что Сбербанк и ВТБ платят за весь банкет, оттуда корни растут».

В 2010 году в России было более 1 тыс. банков, на начало текущего — 623, к августу на рынке оставалось около 540 работающих кредитных организаций. Это сокращение произошло по разным причинам: одной из них стала расчистка банковского сектора регулятором, в результате которой у многих игроков были отозваны лицензии.

Сегодня сам рынок благоприятствует именно крупным банкам, а не мелким и средним, констатировал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

«Скорее всего, мелкие банки останутся только в качестве карманных банков промышленных предприятий или крупных предпринимателей. В рыночной конкуренции выжить им будет очень-очень сложно, потому что это не только политика ЦБ, это объективная реальность — «невидимая рука рынка» тоже за концентрацию активов, за концентрацию капитала, потому что любому клиенту удобнее иметь дело с универсальным супермаркетом, а не с финансовой компанией с ограниченным кругом операций».

Сокращение числа мелких и средних банков в России, скорее всего, продолжится. Однако у некоторых из них все же есть шансы найти свою нишу на рынке и выжить — такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов:

«Я думаю, что через несколько лет в России может остаться 300–400 банков — основу, конечно, составят госбанки. К сожалению, происходит процесс огосударствления банковского сектора, но я думаю, что также заметную роль будут играть и банки с иностранным капиталом. Есть шанс сохраниться у мелких региональных банков, которые выполняют специализированные операции, которые имеют поддержку своих акционеров, региональных бизнесменов или администраций — то есть, у этих банков есть своя ниша с точки зрения кредитования мелких региональных клиентов и проведения расчетных операций».

В 2014 году ЦБ лишил лицензий 86 банков, в 2015-м — 93, в 2016-м — 97.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...