Минобрнауки Татарстана предложило оставить обязательное изучение татарского языка до девятого класса

Сегодня в Доме дружбы народов Татарстана по инициативе Ассамблеи народов республики прошло «представительное собрание по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях». В нем приняли участие региональные общественники, чиновники и депутаты. Участники собрания констатировали, что в школах республики татарский язык «изучается как родной, что таковым не является», а объемы изучения русского языка «не соответствуют объемам, рекомендованным Минобрнауки РФ с 2015 года». Кроме того, было отмечено, что «предъявляются нарекания по качеству обучения татарскому языку». «Данные обстоятельства стали предметом негативных оценок в ходе проверки Рособрнадзора и Генеральной прокуратуры Российской Федерации в общеобразовательных организациях республики», - говорится в резолюции собрания. В этой ситуации «активизировались противники изучения татарского языка», отмечается в документе.

Вместе с тем собрание настаивает на сохранении двуязычия в Татарстане. Его участники выступили с поддержкой предложения регионального министерства – «обеспечить изучение татарского языка как обязательного предмета — государственного языка Республики Татарстан на уровнях начального общего и основного общего образования». На добровольную основу изучение татарского языка будет переведено только в 10-11 классах. Также по предложению министерства с 1 января 2018 года в школах республики увеличат количество часов русского языка и литературы.

Собрание также приняло решение обратиться к Минобрнауки РФ с требованием включить государственные языки республики в федеральные государственные образовательные стандарты.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...