Капля соуса и немного артистизма

Об особенностях осеннего меню шеф-повар Boss Bar Алексей Клюкин

Одна из новинок этого сезона — салат с кальмарами и соусом кимчи, который понравится любителям остренького и отлично согреет в холодные дни.

— Ресторан Boss Bar с наступлением холодов традиционно обновил меню. Какие продукты легли в его основу?

— Наше меню в этом сезоне пополнилось десятком новых блюд. Мы сделали акцент не только на традиционных «осенних» плодах средней полосы, таких как яблоки или тыква, но и на морских обитателях. Некоторые склонны думать, что рыбные блюда больше подходят для легкого летнего меню, но мы успешно доказали, что и морепродукты могут быть согревающими. Например, одна из новинок этого сезона — салат с кальмарами и соусом кимчи (450 руб.), который понравится любителям остренького и отлично согреет в холодные дни.

Морскими новинками пополнился и список горячих блюд: для них мы выбираем только рыбу, которая может быть доставлена к нам практически свежей, в охлажденном виде. Янтарную форель мы запекаем в пергаменте с тыквой и курагой и подаем со сливочным соусом (805 руб.). Также мы можем предложить отличную дорадо, запеченную с вялеными томатами, которую мы подаем с соусом из манго и авокадо (980 руб.).

— Какие новинки вы можете предложить любителям мяса?

— Самое сытное мясное блюдо нового меню — говяжьи ребра конфи (560 руб.), которые готовятся по особой технологии в течение девяти-десяти часов и становятся мягкими и нежными. Любителей молекулярной кухни мы можем порадовать свиной вырезкой с муссом из жареного картофеля и яблочным чатни (420 руб.) А начать обед можно с легкого куриного салата с фундуком, вялеными томатами и инжиром (475 руб.)

— На какие актуальные тенденции кулинарного мира, кроме молекулярной кухни, вы опирались при создании нового меню? Какими идеями вы руководствовались?

­— Сразу скажу, что я против использования на кухне малопонятных реагентов — например, загустителей для создания «съедобной земли». Я предпочитаю опираться на здоровые методики приготовления блюд и максимум, что применяю из «молекулярных технологий», — безобидный сифон с азотом, который позволяет создать кремовую текстуру блюда и сохранить его натуральный вкус, как в случае с жареным картофелем.

Если же говорить конкретно о сезонном меню, то я решил отойти от веками сложившегося принципа «тяжеловесности» осенне-зимних блюд и стараюсь сделать их легкими и максимально полезными. Например, запекая форель в пергаменте, мы практически не используем масла, и в итоге получается легкое и согревающее сладко-пряное блюдо, в котором рыба в собственном соку пропитывается ароматами овощей.

— Каких принципов вы придерживаетесь в подаче блюд?

— Сейчас в моде минимализм, и я также предпочитаю в украшении блюд быть лаконичным, чтобы тарелка не была «захламлена». Веточка зелени, капля соуса — ничего лишнего. И немного артистизма: например, печеная рыба подается прямо в пергаменте, который официант открывает в присутствии гостя, чтобы тот смог в полной мере насладиться ароматом блюда, а уже потом рыба поливается соусом. В этом, кстати, есть и практическая польза: если гость по тем или иным причинам предпочитает обойтись без плотного сливочного соуса, он может спокойно от него отказаться.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...