Петербург становится архитектурной столицей

Открылся фестиваль "Зодчество"

фестиваль архитектура

       В Большом Манеже открылся фестиваль "Зодчество-2002". Эта единственная архитектурная выставка, сохраняющая советский эпический масштаб: здесь показывают провинциальные города России, страны СНГ и наших немногочисленных зарубежных друзей по линии Союза архитекторов. Самыми интересными на выставке обозревателю Ъ ГРИГОРИЮ Ъ-РЕВЗИНУ показались проекты, связанные с реконструкцией Санкт-Петербурга.
       В Манеже "Зодчество" показывают во второй раз, и по сравнению с прошлогодним фестивалем нынешний сократился приблизительно в два раза. В основном за счет коммерческой части. Он утерял визуальное сходство со строительным рынком, где в небольших киосках проекты банков и храмов показываются пополам с сантехникой. Правда, эта выставка по-прежнему не похожа ни на западные аналоги, ни на русские выставки, так или иначе ориентированные на западный стандарт — "Арх-Москву" или фестиваль "Золотое сечение". А похожа на большое советское мероприятие, протокольное и торжественное в открытии и душевно-распивочное в кулуарах. Зодчие из дальних уголков нашей бескрайней родины собираются вместе, чтобы душевно рассказать друг другу, как живется в Вологде, а как в Самаре, и выслушать напутственные слова высокого начальства. Оно, кстати, не в пример прошлому году, в этот раз явилось и необходимые слова произнесло. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой, практически ничего не добавив от себя лично, зачитал приветственное обращение к участникам фестиваля, подписанное президентом РФ Владимиром Путиным. Со стороны Госстроя РФ, чей председатель Анвар Шамузафаров был в прошлый раз несправедливо обижен крайне неудачной попыткой правильно прочитать его имя, присутствовал заместитель по архитектуре господин Маслов. Что было особенно обидно, потому что перед началом церемонии открытия диктор несколько раз повторял в микрофон "Приветственное слово Анвара Шамухамедовича Шамузафарова", специально тренируясь в легкости и плавности произнесения имени министра. От Москвы фестиваль приветствовал Владимир Ресин, и от себя, и от Юрия Михайловича. Так что налицо был полный набор начальства, что, безусловно, является большим успехом. Обычно считается, что привлечение большого начальства дает возможность привлечь и больших спонсоров, но в архитектурном деле у нас как-то, видимо, наоборот: начальство пришло, а спонсоры ушли.
       Репортаж о таком мероприятии нужно проводить в соответствующих тонах. Что-нибудь вроде: "Успешно развивается наша архитектура. За минувший год наши архитекторы построили больше двух миллионов квадратных метров архитектуры, а спроектировали еще больше. Успехи нашей архитектуры высоко оценили гости фестиваля, архитекторы Польши и Болгарии, Чехии и Румынии, Грузии и Казахстана. Хорошо выступила и наша молодежь, 36 молодых архитекторов и 21 студент из 16 городов показали свои полные архитектурной выдумки задумки".
       Хотя такая стилистика дает массу оснований для иронии, но, как объяснили корреспонденту Ъ знающие люди, иронизировать тут не надо. Тут надо, напротив, ощутить поступь России, потому что в других местах этого сделать нельзя. И в этом есть своя доля истины. Экспозиции Вологды и Самары, Костромы и Хабаровска настраивают на какой-то эпически всепрощенческий лад. Начинаешь размышлять о том, что профессиональная архитектурная культура пришла туда сравнительно недавно, что еще каких-нибудь сто лет назад основную часть застройки этих городов составляли избы, архитекторов там вообще не было, а тех, которые появились в советское время, сильно подкосило тяжелое лихолетье последнего времени. И с этой точки зрения разве не отрадно, что там возобновилось строительство? Опять же и 21 студент из 16 городов позволяет твердо смотреть в будущее.
       Московские архитектурные звезды, претендующие на то, что их архитектура чего-то стоит в художественном отношении, фестиваль проигнорировали прямо-таки с редким единодушием — можно сказать, никто не выставился. Исключения подтверждают правила: на выставке есть работы Владимира Плоткина, но представленные не им лично, а фирмой ТОО "Резерв", которая решила заявить о себе как крупное проектное объединение в области жилья, и есть работа Михаила Филиппова, но опять же представленная не как его собственная, а как произведение петербургского института "Ленполпроект".
       И тут следует заметить, что единственно интересным на выставке с профессиональной точки зрения являются проекты реконструкции Петербурга. Качественная архитектура в сегодняшней России возникает случайно — когда в город, где осталась от советских времен архитектурная школа, вдруг приходят деньги. Именно это и произошло с Питером в связи с предстоящим юбилеем. Мы недооценивали петербургскую школу, на фоне прошлогодней экспансии Эрика Мосса (Eric Moss) в Мариинский театр казалось, что там нет ничего достойного, но, как показывает фестиваль, это ошибка. У Петербурга есть и стиль, и размах, и большие проекты реконструкции Питера выглядят на порядок интеллигентнее, чем те, которые изготавливались пять-шесть лет назад в творческой лаборатории Юрия Лужкова. В работах Михаила Мамошина, Никиты Явейна есть свой неповторимый петербургский характер. Крайне интересны и два масштабных проекта реконструкции — реконструкция здания Генерального штаба Олега Явейна (которую вроде бы должен был делать Рэм Колхас) и реконструкция здания Русского музея Михаила Филиппова. Трудно, правда, сказать, чем это все закончится. Юбилей Петербурга в 2003 году, и все представленные на фестивале проекты явно не будут реализованы к этому сроку, а после него деньги из города, по всей вероятности, исчезнут, и в таком случае у нас опять останется одна столичная архитектурная школа — московская. И страшно даже представить "Зодчество-2003".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...