выставка живопись
Сегодня в Пушкинском музее открывается выставка "У истоков современного искусства: от барбизонской школы до классического авангарда", привезенная из Белграда. Около ста живописных полотен и графических листов представляют блистательную череду имен — Коро, Дега, Моне, Ренуар, Гоген, Ван Гог, Модильяни, Матисс, Пикассо. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.Коллекция Национального музея в Белграде в Пушкинском не впервые. В 1947 году крупная выставка, привезенная из югославской столицы, стала одной из первых зарубежных выставок послевоенного времени. Однако о ней успели забыть, сначала, когда СССР поссорился с Югославией, а потом, когда НАТО поссорило Югославию с Россией. Десять лет о белградском музее в мире не было ни слуху ни духу. Приехавшие на открытие выставки представители музейного руководства всячески подчеркивали это обстоятельство: для них, мол, приезд в Пушкинский — глоток свободы после десяти лет международной изоляции, да к тому же и ностальгическое возвращение в те самые залы, в которых, по признанию куратора выставки и хранителя коллекции зарубежной живописи белградского музея Татьяны Бошняк (Tatiana Bosnjak), они изучали историю искусства.
Правда, до Москвы югославы уже успели хлебнуть этой свободы — в залах Художественно-исторического музея в Вене, где французская живопись из Белграда экспонировалась до Москвы. Так что прорыв блокады действительно вышел полный. Венский музей побогаче и пославнее Пушкинского, там тоже есть что изучать, но зато в контексте ГМИИ выставка из Белграда смотрится гораздо более органично. И все благодаря его роскошному собранию французского искусства того же периода — наследству Сергея Щукина, Ивана Морозова и Музея нового западного искусства.
Если частные коллекции, составившие ядро московского собрания, формировались в начале ХХ века и частенько вбирали в себя вещи настолько актуальные и передовые, что и во французских музеях их на тот момент еще не было, то в Белграде все происходило позже и совсем по-другому. Тамошнее собрание — дитя краткого расцвета Югославского королевства. Собирание современного искусства было делом не частным, а государственным. Создание Музея современного искусства, позже влившегося в Национальный музей, многим обязано участию члена царствующего дома князя Павла Карагеоргиевича. Соответственно, и отношение к собираемому искусству совсем иное: не случайный и любительский поначалу подбор, а целенаправленное приобретение, отразившее более позднюю ситуацию — когда импрессионисты уже стали историей искусства.
Получившееся собрание действительно впечатляет. Это настоящий учебник, где, правда, нет ни одной по-настоящему хрестоматийной работы (за исключением "Розового собора" Моне), но зато практически каждая — прекрасная и очень наглядная иллюстрация стиля каждого автора или какого-то этапа его творчества. Таковы два пейзажа Коро, таков совершенно великолепный ранний Матисс, таковы два классических рисунка тушью Пикассо и "Композиция II" Пита Мондриана. И даже полезно то обстоятельство, что в более поздних из представленных работ французы уступают место мастерам, к Франции не имеющим уж совсем никакого отношения. Это касается в первую очередь группы художников, объединявшихся в 1920-е годы вокруг другой европейской школы — немецкого "Баухауза". Этим объясняется присутствие на выставке Эль Лисицкого — причем присутствие основательное: четыре работы, включая знаменитые "проуны" и эскиз костюма для спектакля "Победа над солнцем". При общем повествовательном настроении выставки (смотрите, вот из того вышло это, а здесь художник N явно обращается к художнику Z) Лисицкий наряду с близкими ему фигурами типа венгра Ласло Мохой-Надя смотрится в ее контексте весьма уместно.
Как бы то ни было, "потянуть" выставку, начинающуюся "Итальянским пейзажем" Коро и заканчивающуюся неопластицизмом Мондриана,— предприятие сложнейшее для любого музея. Белградский музей можно поздравить с тем, что выставка получилась представительной, наглядной и тем не менее по-настоящему захватывающей. И при всем том даже по соседству с незаурядной московской коллекцией не вызывающей ощущения привоза "своего самовара".