В Москву со своими импрессионистами

Югославы в ГМИИ имени Пушкина

выставка живопись

       Сегодня в Пушкинском музее открывается выставка "У истоков современного искусства: от барбизонской школы до классического авангарда", привезенная из Белграда. Около ста живописных полотен и графических листов представляют блистательную череду имен — Коро, Дега, Моне, Ренуар, Гоген, Ван Гог, Модильяни, Матисс, Пикассо. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Коллекция Национального музея в Белграде в Пушкинском не впервые. В 1947 году крупная выставка, привезенная из югославской столицы, стала одной из первых зарубежных выставок послевоенного времени. Однако о ней успели забыть, сначала, когда СССР поссорился с Югославией, а потом, когда НАТО поссорило Югославию с Россией. Десять лет о белградском музее в мире не было ни слуху ни духу. Приехавшие на открытие выставки представители музейного руководства всячески подчеркивали это обстоятельство: для них, мол, приезд в Пушкинский — глоток свободы после десяти лет международной изоляции, да к тому же и ностальгическое возвращение в те самые залы, в которых, по признанию куратора выставки и хранителя коллекции зарубежной живописи белградского музея Татьяны Бошняк (Tatiana Bosnjak), они изучали историю искусства.
       Правда, до Москвы югославы уже успели хлебнуть этой свободы — в залах Художественно-исторического музея в Вене, где французская живопись из Белграда экспонировалась до Москвы. Так что прорыв блокады действительно вышел полный. Венский музей побогаче и пославнее Пушкинского, там тоже есть что изучать, но зато в контексте ГМИИ выставка из Белграда смотрится гораздо более органично. И все благодаря его роскошному собранию французского искусства того же периода — наследству Сергея Щукина, Ивана Морозова и Музея нового западного искусства.
       Если частные коллекции, составившие ядро московского собрания, формировались в начале ХХ века и частенько вбирали в себя вещи настолько актуальные и передовые, что и во французских музеях их на тот момент еще не было, то в Белграде все происходило позже и совсем по-другому. Тамошнее собрание — дитя краткого расцвета Югославского королевства. Собирание современного искусства было делом не частным, а государственным. Создание Музея современного искусства, позже влившегося в Национальный музей, многим обязано участию члена царствующего дома князя Павла Карагеоргиевича. Соответственно, и отношение к собираемому искусству совсем иное: не случайный и любительский поначалу подбор, а целенаправленное приобретение, отразившее более позднюю ситуацию — когда импрессионисты уже стали историей искусства.
       Получившееся собрание действительно впечатляет. Это настоящий учебник, где, правда, нет ни одной по-настоящему хрестоматийной работы (за исключением "Розового собора" Моне), но зато практически каждая — прекрасная и очень наглядная иллюстрация стиля каждого автора или какого-то этапа его творчества. Таковы два пейзажа Коро, таков совершенно великолепный ранний Матисс, таковы два классических рисунка тушью Пикассо и "Композиция II" Пита Мондриана. И даже полезно то обстоятельство, что в более поздних из представленных работ французы уступают место мастерам, к Франции не имеющим уж совсем никакого отношения. Это касается в первую очередь группы художников, объединявшихся в 1920-е годы вокруг другой европейской школы — немецкого "Баухауза". Этим объясняется присутствие на выставке Эль Лисицкого — причем присутствие основательное: четыре работы, включая знаменитые "проуны" и эскиз костюма для спектакля "Победа над солнцем". При общем повествовательном настроении выставки (смотрите, вот из того вышло это, а здесь художник N явно обращается к художнику Z) Лисицкий наряду с близкими ему фигурами типа венгра Ласло Мохой-Надя смотрится в ее контексте весьма уместно.
       Как бы то ни было, "потянуть" выставку, начинающуюся "Итальянским пейзажем" Коро и заканчивающуюся неопластицизмом Мондриана,— предприятие сложнейшее для любого музея. Белградский музей можно поздравить с тем, что выставка получилась представительной, наглядной и тем не менее по-настоящему захватывающей. И при всем том даже по соседству с незаурядной московской коллекцией не вызывающей ощущения привоза "своего самовара".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...