Оборонка строит планы рыночного наступления

От предприятий нижегородского ВПК власти ждут предложений по конверсии

Правительство Нижегородской области в ближайшее время рассмотрит новую региональную программу развития промышленности до 2020 года, которая будет принята до конца декабря, рассказал и.о. вице-губернатора Евгений Люлин на совещании о перспективах конверсии оборонных предприятий. Сейчас, по словам чиновника, доля гражданской продукции у большинства нижегородских предприятий ВПК менее процента. «К 2025 году, согласно указу президента, мы ставим задачу довести долю гражданской продукции до 40% по каждому предприятию», — заявил господин Люлин. Эта масштабная задача потребует в ближайшие два года вложить в нижегородскую оборонную промышленность около 65 млрд руб. — это бюджетные и частные инвестиции, а также средства фондов индустриальной поддержки. Подспорьем в реализации программы должны стать создаваемые на базе предприятий индустриальные парки и технопарки. Все эти меры, по надеждам чиновников, помогут предприятиям ВПК перейти на гражданские рельсы в условиях сокращения гособоронзаказа и сохранить ежегодный индекс производства на уровне 5–7%.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вопросами конверсии в правительстве займется рабочая группа: в ближайший месяц чиновники соберут и рассмотрят предложения заводов по развитию производства, чтобы иметь возможность претендовать на федеральное финансирование. ­Пока свои инициативы лоббируют в основном структуры «Росатома» и «Уралвагозавода». На совещании по ВПК выступил только директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков. Перспективным направлением он назвал создание в Нижегородской области консорциума предприятий для внедрения систем по разработке шельфовых месторождений с участием ОКБМ им. И. И. Африкантова и создания безэкипажного судна. «Учитывая достаточно серьезный кластер судостроения, можно реализовать эту задачу. Мы вынуждены идти с ней в другие регионы, хотя все условия можно создать в Нижегородской области», — подчеркнул господин Костюков. По его словам, на базе ПАО «Русполимет» в Кулебаках можно создать региональный или всероссийский центр разработки аддитивных технологий (синтез различных материалов — „Ъ“), а свои идеи могут предложить предприятия «Росатома» и Институт прикладной физики РАН.

В качестве примера конверсии было анонсировано производство оборудования для автоматизированной сортировки и утилизации твердых бытовых отходов. Этим проектом сейчас занимается Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (головное предприятие «Уралвагонзавода» по артиллерийскому вооружению). НИОКР техники по сортировке и переработке мусора и ее опытные образцы оцениваются в 1,5 млрд руб., летом были достигнуты договоренности о совместной реализации проекта между ЦНИИ «Буревестник», американской компанией Bulk Handling Systems (BHS Ltd) и ПАО «Центрресурс». Как рассказал советник гендиректора ЦНИИ Денис Дойников, опытный образец появится в 2018 году, в 2019-м планируется наладить серийное производство и до 2029 года предприятие изготовит 43 единицы такого оборудования.

Добавим, что на нижегородском машиностроительном заводе ВКО «Алмаз-Антей» планируют производить металлоконструкции для гражданского сектора: из них и был построен новый машзавод им. 70-летия Победы, сейчас производящий зенитно-ракетные комплексы. Весной на его площадке проводилось совещание о перспективах конверсии ВПК, но военные производственники слабо понимали, какая их потенциальная продукция может быть востребована на гражданском рынке. Тогда было решено обратиться в правительство РФ с предложением разработать программу диверсификации предприятий ВПК до 2030 года. Перспективы конверсии до сих пор неясны: оборонным предприятиям, не работавшим в реальных рыночных условиях, придется с нуля создавать все бизнес-процессы. «­Именно здесь будут основные камни преткновения. Нельзя в одной кастрюле варить щи и картошку с грибами», — сообщил гендиректор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. Новую программу областного правительства он считает сырой и требующей доработки, а прогнозы по росту промышленности назвал чересчур оптимистичными: «2–3% в год уже будет большим успехом».

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...