«Тюмень Водоканал» не отмылся от стоков

Суд обязал компанию соблюдать новые нормы водоочистки

Тюменский облсуд отклонил апелляционную жалобу юристов «Тюмень Водоканала» об отмене иска природоохранной прокуратуры, настаивающей на изменении схемы очистки воды в соответствии с новыми санитарными правилами. В водоканале считают способы очистки, предписанные новыми СанПиНами, «сложнореализуемыми и затратными», продолжают использовать традиционные и настаивают на пересмотре решения суда. Эксперты отмечают, что новые правила не могут выполнить большинство российских водоканалов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера стало известно, что Тюменский облсуд оставил в силе решение Ленинского райсуда Тюмени по иску Тюменского межрайонного природоохранного прокурора о непрерывной очистке сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Ответчиком по делу выступало ООО «Тюмень Водоканал» (занимается очисткой сточных вод в Тюмени, входит в ГК «Росводоканал»), которое и оспаривало решение райсуда. «На данный момент решение райсуда вступило в законную силу»,— отметили в облсуде.

Напомним, еще летом природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что компания «Тюмень Водоканал» не использует предусмотренные действующими санитарными правилами (СанПиН) «индустриальные методы очистки сточных вод» от гельминтов. Из-за этого в реку Тура сбрасывалась вода с жизнеспособными яйцами гельминтов, вызывающими описторхоз. «Ненадлежащая очистка приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих эту рыбу»,— отмечали в прокуратуре. Надзорный орган выдал предписание генеральному директору «Тюмень Водоканала» об устранении нарушений, однако оно не было исполнено, прокуратура обратилась райсуд. По данным прокуратуры, в 2016 году в Тюменской области было зарегистрировано 1,3 тыс. случаев описторхоза.

В «Тюмень Водоканале» с предписанием прокуратуры не согласны. По словам главного инженера компании Андрея Максимова, используемая и постоянно модернизируемая с 1973 года технология очистки канализационных стоков доказала свою эффективность и «нет необходимости ее полностью изменять». В компании поясняют, что в новых СанПиНах, вступивших в силу в 2016 году, названы девять «гарантированных индустриальных методов очистки стоков», которые «сложнореализуемы и затратны». «Новые нормы не учитывают типовые технологии водоочистки, которые существуют в России. Попытки соблюсти новые правила повлекут за собой неоправданную трату средств, которые можно было бы просто направить на модернизацию существующих очистных сооружений»,— добавляют в компании. После проверки прокуратуры «Тюмень Водоканал» усилил обеззараживание сточных вод, но по традиционной технологии: на сооружения монтируют дополнительную ультрафиолетовую лампу.

По мнению заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по технологической политике Георгия Самбурского, методы очистки, используемые большинством российских водоканалов, исключены из гарантированных индустриальных методов очистки. «От этого водоканалы находятся в очень уязвимом положении. До тех пор, пока не будут пересмотрены СанПиНы, региональные водоканалы будут проигрывать суды по формальным признакам. Потому что сооружения, которые годами обеспечивали гарантированное удаление гельминтов из сточных вод, вдруг оказались вне закона»,— отмечает эксперт.

Ольга Кураева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...