Детская еда попала на фронт

Ульяновские компании, работающие в сфере соцпитания, продолжат работу, несмотря на претензии ФАС

Управление ФАС России по Ульяновской области возбудило дело в отношении ряда операторов, оказывающих услуги по организации питания в образовательных учреждениях. В их деятельности усмотрели признаки картельного сговора с доходами более 4,5 млрд руб. Представители самих компаний сговор отрицают и говорят, что работают в рамках нормативов, а региональные чиновники признают, что с приходом в соцпитание крупных игроков ситуация в этой сфере улучшилась

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Ульяновской области региональное УФАС возбудило дело в отношении организаций, оказывающих услуги по организации питания в образовательных учреждениях и организациях здравоохранения, сообщается на сайте ведомства.

Основными претензиями, предъявляемыми представителями антимонопольного ведомства, стали отсутствие существенного снижения цены на торгах и объединение компаний в единую ассоциацию.

УФАС возбудило дело на основании заявления депутата Государственной думы и координатора ОНФ Антона Гетта, который неоднократно усматривал проблему питания в незначительном снижении стоимости питания на торгах. В УФАС отмечают, что дело возбуждено в отношении четырех участников рынка соцпитания, однако, ссылаясь на решение своего руководства, называть эти компании до окончания рассмотрения дела отказываются. В УФАС называют эту структуру «картелем» и оценивают его доходы в 4,5 млрд рублей.

В Ульяновской области крупными операторами на рынке социального питания являются ООО «Альтернатива» (собственник и руководитель Андрей Толмачев), ООО «Торговый дом СПП» (учредитель - ООО «Управляющая компания ДАРС»), ООО «ДАРС Мобайл» (также аффилирована с ГК «ДАРС»).

Президент региональной ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, Ростислав Эдварс отметил, что основная задача его структуры - это соблюдение всеми участниками единых стандартов оказания услуги, принятых на территории области, и обобщение замечаний надзорных органов с целью их устранения, в рамках риск-ориентированной модели. Ни в каком распределении учреждений или лотов ассоциация или ее члены принимать участие не могут, просто потому, что это полностью полномочия заказчиков.

Систему организации питания в учреждениях социальной сферы

в Ульяновске решили изменить несколько лет назад из-за большого количества нарушений выявляемых органами Роспотребнадзора и прокуратуры. В частности, представители прокуратуры регулярно обращали внимание властей на невыполнение натуральных норм питания детей в детских садах.

Ранее в регионе действовала схема, когда питанием в детских садах занимались муниципальные структуры, при этом продукты закупались в рамках госконтрактов. В регионе посчитали, что при такой схеме имели место непрозрачные торги и была высокая вероятность коррупции.

Как рассказала директор департамента общего образования министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова, раньше компании, выигравшие конкурсы, нанимали другие компании, при этом было совершенно непонятно, откуда поступали продукты.

В итоге сферу было решено отдать на аутсорсинг коммерческим структурам. Во время конкурса компании оцениваются по количеству квалифицированных сотрудников, наличию собственного оборудования, имеющейся технологической базы и деловой репутации. Сами компании при этом обязаны инвестировать средства в модернизацию и ремонт пищеблоков и обеденных залов. Надзорные органы, в частности, Роспотребнадзор и ветеринарная служба признают, что действующая схема привела к снижению замечаний.

Господин Эдварс уверен, что картельный сговор между участниками рынка просто не имеет смысла, поскольку в Ульяновске нормативно определена цена услуги. «Она складывается из продуктового набора на каждого ребенка, определенного в соответствии с СанПиНом, и стоимостью продуктов на основании регулярного мониторинга Минсельхоза и наценки, согласованной со счетной палатой региона. Величина этой составляющей не превышает 20% и включает затраты на заработную плату сотрудников, отчисления, логистику и содержание оборудования. Поэтому, если оператор снижает цену на конкурсе, это означает, что он планирует не в полном объеме выполнять свои обязательства, а это в социальном питании недопустимо», - заметил Ростислав Эдвардс.

Наталья Козлова соглашается с тем, что действующая система рождает единообразие и упрощает контроль. «Раньше было много недовольных. Сейчас сами родители объединяются в группы, ходят, смотрят меню, проводят дегустации. Упрощается взаимодействие с надзорными органами. На рынок зашли профессиональные организации»,- рассказала госпожа Козлова.

Она добавила, что, несмотря на возбужденные дела, компании продолжают работу в рамках заключенных ранее муниципальных контрактов: «Мы понимаем, что если сейчас остановить деятельность крупных операторов, то может наступить настоящий коллапс. Так как именно операторы все последние годы проводили модернизацию оборудования и выстраивание полноценной системы питания, замены которой сейчас просто нет».

Характерно, что, несмотря на позицию ФАС и ОНФ, ульяновский опыт организации социального питания предлагают распространить и в других регионах и образовательных учреждений страны. В частности, ректор МГТУ им. Разумовского Валентина Иванова, выступая на прошлой неделе на слушаниях Совета Федерации, посвященных вопросам качества детского питания, отметила, что «снижение стоимости первоначальной цены контракта в системе социального питания вообще не должно быть главным критерием». Также госпожа Иванова заявила, что «Ульяновская область является одним из передовых регионов в системе социального питания, где стоимость определяется нормативно, и во главу угла поставлено качество оказания услуги».

Вячеслав Сорокин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...