Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Детская еда попала на фронт

Ульяновские компании, работающие в сфере соцпитания, продолжат работу, несмотря на претензии ФАС

от

Управление ФАС России по Ульяновской области возбудило дело в отношении ряда операторов, оказывающих услуги по организации питания в образовательных учреждениях. В их деятельности усмотрели признаки картельного сговора с доходами более 4,5 млрд руб. Представители самих компаний сговор отрицают и говорят, что работают в рамках нормативов, а региональные чиновники признают, что с приходом в соцпитание крупных игроков ситуация в этой сфере улучшилась


В Ульяновской области региональное УФАС возбудило дело в отношении организаций, оказывающих услуги по организации питания в образовательных учреждениях и организациях здравоохранения, сообщается на сайте ведомства.

Основными претензиями, предъявляемыми представителями антимонопольного ведомства, стали отсутствие существенного снижения цены на торгах и объединение компаний в единую ассоциацию.

УФАС возбудило дело на основании заявления депутата Государственной думы и координатора ОНФ Антона Гетта, который неоднократно усматривал проблему питания в незначительном снижении стоимости питания на торгах. В УФАС отмечают, что дело возбуждено в отношении четырех участников рынка соцпитания, однако, ссылаясь на решение своего руководства, называть эти компании до окончания рассмотрения дела отказываются. В УФАС называют эту структуру «картелем» и оценивают его доходы в 4,5 млрд рублей.

В Ульяновской области крупными операторами на рынке социального питания являются ООО «Альтернатива» (собственник и руководитель Андрей Толмачев), ООО «Торговый дом СПП» (учредитель - ООО «Управляющая компания ДАРС»), ООО «ДАРС Мобайл» (также аффилирована с ГК «ДАРС»).

Президент региональной ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, Ростислав Эдварс отметил, что основная задача его структуры - это соблюдение всеми участниками единых стандартов оказания услуги, принятых на территории области, и обобщение замечаний надзорных органов с целью их устранения, в рамках риск-ориентированной модели. Ни в каком распределении учреждений или лотов ассоциация или ее члены принимать участие не могут, просто потому, что это полностью полномочия заказчиков.

Систему организации питания в учреждениях социальной сферы

в Ульяновске решили изменить несколько лет назад из-за большого количества нарушений выявляемых органами Роспотребнадзора и прокуратуры. В частности, представители прокуратуры регулярно обращали внимание властей на невыполнение натуральных норм питания детей в детских садах.

Ранее в регионе действовала схема, когда питанием в детских садах занимались муниципальные структуры, при этом продукты закупались в рамках госконтрактов. В регионе посчитали, что при такой схеме имели место непрозрачные торги и была высокая вероятность коррупции.

Как рассказала директор департамента общего образования министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова, раньше компании, выигравшие конкурсы, нанимали другие компании, при этом было совершенно непонятно, откуда поступали продукты.

В итоге сферу было решено отдать на аутсорсинг коммерческим структурам. Во время конкурса компании оцениваются по количеству квалифицированных сотрудников, наличию собственного оборудования, имеющейся технологической базы и деловой репутации. Сами компании при этом обязаны инвестировать средства в модернизацию и ремонт пищеблоков и обеденных залов. Надзорные органы, в частности, Роспотребнадзор и ветеринарная служба признают, что действующая схема привела к снижению замечаний.

Господин Эдварс уверен, что картельный сговор между участниками рынка просто не имеет смысла, поскольку в Ульяновске нормативно определена цена услуги. «Она складывается из продуктового набора на каждого ребенка, определенного в соответствии с СанПиНом, и стоимостью продуктов на основании регулярного мониторинга Минсельхоза и наценки, согласованной со счетной палатой региона. Величина этой составляющей не превышает 20% и включает затраты на заработную плату сотрудников, отчисления, логистику и содержание оборудования. Поэтому, если оператор снижает цену на конкурсе, это означает, что он планирует не в полном объеме выполнять свои обязательства, а это в социальном питании недопустимо», - заметил Ростислав Эдвардс.

Наталья Козлова соглашается с тем, что действующая система рождает единообразие и упрощает контроль. «Раньше было много недовольных. Сейчас сами родители объединяются в группы, ходят, смотрят меню, проводят дегустации. Упрощается взаимодействие с надзорными органами. На рынок зашли профессиональные организации»,- рассказала госпожа Козлова.

Она добавила, что, несмотря на возбужденные дела, компании продолжают работу в рамках заключенных ранее муниципальных контрактов: «Мы понимаем, что если сейчас остановить деятельность крупных операторов, то может наступить настоящий коллапс. Так как именно операторы все последние годы проводили модернизацию оборудования и выстраивание полноценной системы питания, замены которой сейчас просто нет».

Характерно, что, несмотря на позицию ФАС и ОНФ, ульяновский опыт организации социального питания предлагают распространить и в других регионах и образовательных учреждений страны. В частности, ректор МГТУ им. Разумовского Валентина Иванова, выступая на прошлой неделе на слушаниях Совета Федерации, посвященных вопросам качества детского питания, отметила, что «снижение стоимости первоначальной цены контракта в системе социального питания вообще не должно быть главным критерием». Также госпожа Иванова заявила, что «Ульяновская область является одним из передовых регионов в системе социального питания, где стоимость определяется нормативно, и во главу угла поставлено качество оказания услуги».

Вячеслав Сорокин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя