Коротко


Подробно

Операторы ловят «Стрелу»

Покупкой группы региональных провайдеров интересуются крупные игроки

МТС получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку группы «Стрела Телеком», принадлежащей инвесткомпании «Эльбрус Капитал» и объединяющей региональных провайдеров кабельного ТВ и ШПД в 11 городах, включая Иркутск, Томск и Хабаровск. Стоимость актива может достигать 2 млрд руб., оценивают аналитики. Его присоединение позволило бы МТС приблизиться по числу абонентов ШПД к занимающему второе место на этом рынке холдингу «ЭР-Телеком», но тот и сам претендует на покупку входящих в «Стрелу Телеком» компаний.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об одобрении ходатайства МТС о приобретении прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности 12 компаний: ООО «Авиком», ООО «Айпи МедиаИркутск», ООО «Телесистема “Астра”», ООО БИКС+, ООО «ВариантTV», ООО «Городские интернет сети», ООО «Стрела Телеком», ООО «ТВ7», ООО «Томтел», ООО «Томская телекоммуникационная компания», ООО «Томсвязьинвест» и ООО «Теленэт УсольеСибирское». Это активы группы «Стрела Телеком», которые в общей сложности предоставляют услуги кабельного ТВ и ШПД в 11 городах, включая Иркутск, Томск, Хабаровск и др. Представитель МТС сообщил „Ъ“, что компания постоянно рассматривает рынок на предмет возможных M&A и запрос в ФАС — «технический элемент этого мониторинга». Конечный владелец всех активов «Стрелы Телеком» — инвесткомпания «Эльбрус Капитал». В ней „Ъ“ сообщили, что не комментируют вопросы о продаже группы.

МТС не единственный претендент на «Стрелу Телеком». Активами группы также интересуется пермский «ЭРТелеком Холдинг», предоставляющий услуги ШПД и платного ТВ под брендом «Дом.ру». Еще в августе ФАС удовлетворила ходатайства «ЭРТелекома» о приобретении БИКС+ в УланУдэ и «ВариантTV» в Ульяновской области. В июле оператор подавал ходатайство на приобретение еще шести компаний группы, они также удовлетворены, сообщила „Ъ“ начальник управления связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. В «ЭРТелекоме» возможность приобретения активов «Стрелы Телеком» не комментируют.

«Стрела Телеком» изначально создавалась путем объединения разрозненных бизнесов в регионах для последующей перепродажи, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Покупка такого игрока может быть интересна МТС для укрепления позиций на стагнирующем ШПДрынке», — считает он. По данным Telecom Daily, на конец второго квартала 2017 года МТС была на третьем месте по абонентской базе ШПД с 2,875 млн подключений. Первое место у «Ростелекома» с 11,83 млн подключений, а второе у «ЭРТелекома» с 3,32 млн. У «Стрелы Телеком» около 200 тыс. абонентов ШПД, что составляет менее 1% рынка. «Присоединение этой базы позволит МТС приблизиться по показателям к „ЭРТелекому“»,— констатирует Денис Кусков.

По оценке аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, база «Стрелы Телеком» может составлять 170–300 тыс. абонентов ШПД, ТВ и телефонии. «Приблизительная цена такого актива без учета корпоративных клиентов может составлять 1,5–2 млрд руб. и будет варьироваться преимущественно в зависимости от величины долга, который будет вычтен при покупке»,— считает господин Нигматуллин. Консолидация отрасли в условиях ужесточения нормативного регулирования, а именно вступления в силу «закона Яровой», будет продолжаться, уверен он. При этом МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» активно проводили M&A в части увеличения ШПДактивов несколько лет назад, но сейчас их стратегия все же предполагает упор на развитие новых услуг и IT, добавляет аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. «Обоснованием такой покупки может быть выгодная цена. Кроме того, по региональным меркам „Стрела Телеком“ довольно крупный актив»,— резюмирует он.

Юлия Тишина


Коммерсантъ (Иркутск) от 24.10.2017
Комментировать

Наглядно

обсуждение