Ньютон в химии

23 октября 1875 года родился Гилберт Льюис, выдающийся американский химик

Второе имя, которое родители дали Гилберту Льюису, было Ньютон – Гилберт Ньютон Льюис. Сын не обманул их ожиданий: он стал одним из самых плодовитых на фундаментальные открытия и фундаментальные теории химиков ХХ столетия.

Фото: Wikipedia

По окончании Гарвардского университета Льюис стажировался в Германии у Оствальда и у Нернста, двух живых классиков электрохимии и термодинамики. Вернувшись домой, Льюис отдал дань учителям, опубликовав серию статей о термодинамической активности соединений. Поучаствовал он и в полемике, последовавшей за публикацией теории относительности Эйнштейна, выведя связь между массой и энергией собственным методом, отличным от эйнштейновского. А потом свернул на свой путь в науке и создал то, что теперь называется электронной теорией химической связи.

Он доказал, что завершенный внешний электронный слой атома содержит восемь электронов. Вторым постулатом его теории стал механизм образования ковалентной связи: она образуется между двумя атомами за счет общего электронного облака пары электронов (раньше считалось, что один из связанных атомов несет положительный, другой отрицательный заряды). А в развитие этой теории Льюис определил то, что не могли внятно сформулировать химики на протяжении двух веков — кардинальное отличие кислоты от основания (щелочи): кислота — это вещество, принимающее электронные пары, а основание — вещество, отдающее электронные пары, то есть в химической реакции образования солей кислота реципиент, а основание — донор электронов.

В 1933 году Льюис методом многократного повторного электролиза выделил в чистом виде тяжелую воду, которая служила идеальным замедлителем нейтронов при расщеплении ими ядра урана. Тяжеловодный путь создания атомной бомбы оказался тупиковым, но в атомной энергетике метод Льюиса используется до сих пор.

Также до сих пор химики пользуются его таблицей электродных потенциалов элементов и его методом магнитных измерений триплетного состояния молекул, физики пользуются его термином «фотон» и циклотроном его конструкции. Военные помнят, что первая в мире офицерская академия химзащиты была создана в 1918 году в прифронтовой зоне во Франции подполковником армии США Льюисом.

Умер Льюис в 1946 году. В прошлом году Нобелевский комитет рассекретил данные о выдвижении Льюиса на Нобелевскую премию. С 1922 года по 1946 год он за разные открытия номинировался на премию по химии 41 раз (абсолютный рекорд!). Но не получил ее. Наверное, чересчур умным членам Нобелевского комитета казался — все-то он знает, все умеет.

Сергей Петухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...