Стационар для пернатых

Единственный в России центр реабилитации диких животных, созданный на Сахалине, имеет уникальную специализацию — здесь готовят персонал к спасению особой категории "пациентов" — загрязненных нефтью диких животных

Птицу надо умело поймать и самое главное — не травмировать

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Андраник Агафонов

Сахалин. Берег Охотского моря. Песчаный пляж пестрит людьми в белоснежных и оранжевых защитных комбинезонах. Вдоль кромки воды тянется гирлянда ярко-желтых надувных шаров с черными пятнами, а мерный шелест волн прерывается звуком сирены. Так выглядит полевой тренинг специалистов единственного в России центра по спасению загрязненных нефтью диких животных.

Защита окружающей среды — одна из ключевых миссий современного бизнеса, занятого в добыче природных ресурсов. Программы, нацеленные на минимизацию влияния на экологию, внедряются на предприятиях по всему миру. Не является исключением и Россия, где мероприятия по охране природы разрабатываются в тесном контакте между компаниями, общественными организациями и государством.

Одним из примеров такого эффективного взаимодействия является опыт "Сахалин Энерджи", ведущей освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на северо-восточном шельфе Сахалина. Неотъемлемая его часть — постоянный комплексный экологический мониторинг на объектах и выполнение системы мер, направленных на сохранение биоразнообразия Сахалина. Важным шагом на этом пути стало появление первого в России пункта реабилитации диких животных, или ПРДЖ.

Пункт был создан в 2011 году на территории производственного комплекса (ПК) "Пригородное" — именно здесь расположен первый и пока единственный в стране завод по производству сжиженного природного газа. В состав ПРДЖ, рассчитанного на одновременную реабилитацию до 2 тысяч птиц, входит несколько больших палаток с оборудованием для очистки, помывки, сушки и содержания животных. При необходимости пункт может быть подготовлен к работе за 48 часов. Кроме того, на каждом из производственных объектов компании — а зона ответственности "Сахалин Энерджи" простирается более чем на 800 километров — создан запас оборудования и материалов для полевых групп, способных организовать работы по спасению пострадавших животных и доставке их в реабилитационный центр.

Полевые группы, равно как и коллектив ПРДЖ, формируются из сотрудников компании на добровольной основе. Каждый из волонтеров-спасателей — одновременно еще и ученый, и ветеринар: с 2005 года специалисты "Сахалин Энерджи" проводят ежегодные тренинги по спасению птиц. В двухдневную программу обучения входит теоретический и практический курсы. Сначала участников знакомят с руководством по спасению загрязненных нефтью животных. В толстом буклете собрана информация, которая позволяет сотрудникам, не имеющим биологического образования, ориентироваться в видах птиц — их на территории Сахалинской области зарегистрировано около 360, а около 100 из них относятся к охраняемым видам — и иметь представление об особенностях взаимодействия с каждым из видов. Кроме того, участники тренингов изучают правила безопасности, осваивают технику отлова и "полевой стабилизации" загрязненных нефтью животных (своего рода курс первой помощи), знакомятся со средствами отпугивания и транспортировки пернатых. Второй день тренинга посвящен отработке полученных навыков (как на муляжах, так и на живых "пациентах" — утках).

За 12 лет действия программы подготовлено около 300 специалистов. Их уже достаточно для бесперебойной работы центра при его максимальной загрузке. Компания "Сахалин Энерджи" имеет подготовленные планы и проработанные сценарии развития ситуации возможных нефтяных разливов на своих объектах с поправкой на время года и погодные условия. Поэтому специалисты "Сахалин Энерджи" могут точно оценивать вероятные последствия. Основная задача тренингов — закрепление теоретического материала и отработка практических мероприятий.

Гонка со временем

Геннадий Добренко и утка Глаша демонстрируют, как надо лечить пострадавших птиц

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Нынешний тренинг, впрочем, особенный: он проводится среди представителей пяти нефтедобывающих компаний, органов власти и общественных организаций. Это позволит обменяться опытом, выработать навыки оперативного взаимодействия, найти решение сложных правовых аспектов деятельности в чрезвычайных ситуациях. Одна из дискуссионных тем — спасение краснокнижных видов. Существующие нормативы, объясняют специалисты, часто противоречат друг другу. К примеру, российское законодательство разрешает изъятие краснокнижного животного из природных условий в случае угрозы жизни, однако надзорные органы не всегда прислушиваются к доводам спасателей. В итоге забота о редких видах может обернуться претензиями и штрафами.

Ключевой параметр эффективности работы по спасению загрязненных нефтью диких животных — оперативность. Потеря времени, будь то бюрократическая проволочка или ошибка в организации спасательной операции, снижает шансы животных на выживание. Регулярные тренинги позволяют сократить потерю драгоценного времени. При необходимости могут привлекаться и профильные специалисты из научных учреждений или подрядных организаций. Они помогают разрешить нетипичные ситуации. Например, занимаются отловом хищников и птиц, остающихся на открытой воде вдали от берега.

"Времени никогда не хватает,— делится опытом Тимофей Звездов, ведущий специалист компании "Сахалин Энерджи" по защите окружающей среды и по совместительству руководитель группы полевого реагирования.— Все зависит от температуры воздуха и степени загрязнения. Перья птиц, выполняющие роль эффективного теплоизолятора, в случае поражения нефтью теряют свои защитные функции. Кроме того, происходит интоксикация. Если оперативно не среагировать, животное может погибнуть".

К счастью, компания "Сахалин Энерджи" за время своего существования не сталкивалась с реальными разливами нефти. Из-за отсутствия соответствующего опыта у российских компаний пункт реабилитации диких животных во многом приходилось создавать с нуля. В качестве основы для создания нормативной документации использовались наработки западных партнеров компании, однако было необходимо учитывать и региональную специфику, и особенности российского законодательства.

От слов к делу

Сотрудники компании становятся настоящими специалистами — и учеными, и ветеринарами одновременно

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Тимофей Звездов знаком с проблемой ликвидации последствий загрязненных нефтью птиц не понаслышке. В 2015 году, после крушения танкера "Надежда" у берегов Сахалина, по просьбе администрации Сахалинской области компания подключилась к операции по спасению животных. Мобилизованные полевые группы занимались поиском и отловом пострадавших особей, производили очистку береговой линии от павших птиц наряду с волонтерами из других организаций. Обессиленных и замерзших животных, испачканных нефтепродуктами, доставляли в пункт реабилитации всеми доступными способами, включая привлечение авиации.

Как говорит Наталья Царенко, руководитель отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия, участие в ликвидации реального разлива позволило сотрудникам "Сахалин Энерджи" проверить свою готовность и отработать взаимодействие с властями, спасателями и ветеринарными службами. Из-за сильного загрязнения и длительного переохлаждения (танкер "Надежда" сел на мель у юго-западного побережья острова в районе Невельска в самом конце ноября.— "О") первый опыт оказался тяжелым: значительная часть птиц получила сильнейшую интоксикацию и в конечном итоге погибла. Однако полученный опыт оказался бесценным и позволил учесть недочеты в подготовке специалистов.

Первая часть тренинга проходит на морском побережье. Здесь отрабатывается техника работы полевых групп, в задачи которых входит поиск и отлов загрязненных птиц, отпугивание не пострадавших особей, сбор и утилизация тушек погибших животных.

Хрупкая девушка устанавливает деревянные колья на длинном отрезке морского побережья, ограничивая участок условного разлива нефтепродуктов. "На эти колышки мы привяжем шары, имитирующие глаза хищников, они отпугнут незагрязненных птиц от места происшествия",— поясняет Мария Ларионова, сотрудник Минприроды Сахалинской области. Вскоре частокол, словно гирлянда, обрастает шарами внушительных размеров яркого желтого цвета с черными пятнами — их надувают здесь же с помощью насоса.

На каждом из производственных объектов "Сахалин Энерджи" создан запас материалов для полевых групп, способных организовать работы по спасению пострадавших птиц

По словам Марии, базовые навыки ликвидации последствий нефтяных разливов важны для всех жителей Сахалинской области, одного из крупнейших нефтегазодобывающих регионов страны. "Такая трагедия, как разлив нефтепродуктов, может произойти в любой момент, несмотря ни на какие меры предосторожности, и люди должны иметь представление о том, как уменьшить возможные негативные последствия",— заключает Мария, отправляясь на следующий участок, где ее коллеги учатся правильно ловить и транспортировать птиц.

"Первый раз участвую в операции по спасению птиц",— делится впечатлениями Анастасия Лежинская, сотрудница компании ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", укладывая заботливо завернутую в полотенце утку в клетку для транспортировки. В обращении с птицами важно сохранять спокойствие и быть аккуратными: одним неловким движением можно повредить крыло или лапу, и тогда животное уже никогда не сможет вернуться в дикую природу. Есть и другая опасность: испуганная птица может травмировать своего спасителя. И если при работе с бакланами и утками дело скорее всего ограничится царапинами, то крупный хищник может представлять серьезную угрозу.

Самое сложное в работе с птицами на первом этапе, рассуждает Анастасия,— удержать животное таким образом, чтобы и не отпустить, и не повредить. Премудростям отлова участников тренинга обучают опытные сотрудники. Например, чтобы успокоить птицу, особенно крупную, необходимо закрыть ей глаза полотенцем или специальным кожухом. Не менее важно, отмечают инструкторы, правильно определять птиц: существуют совместимые и несовместимые виды; некоторых лучше содержать по отдельности, а других — по несколько особей вместе.

Больничные палаты

Так очищают перья птиц, пострадавших при нефтяных разливах

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

"Сначала птицы попадают в приемное отделение",— рассказывает Питер ван дер Волф, специалист по охране окружающей среды, начиная экскурсию по реабилитационному центру, который и вправду похож на больницу и имеет несколько "палат". В первом помещении оборудовано несколько столов с раковинами, подведена горячая и холодная вода. Здесь пораженных нефтью пернатых принимают волонтеры и ветеринары. С помощью катетера "пострадавшим" вводят суспензию активированного угля и глюкозу, чтобы снизить воздействие токсинов. Затем их отмывают от нефти, используя растительное масло и... средство для мытья посуды.

Как правильно обращаться с "пациентами", участникам тренинга объясняет Геннадий Добренко, руководитель ГБУ СББЖ N 7 города Корсакова (Станция по борьбе с болезнями животных.— "О"). У него за плечами уникальный опыт: в 2015 году он выезжал на место крушения танкера "Надежда", затем по просьбе "Сахалин Энерджи" работал в реабилитационном центре — налаживал координацию производственных и ветеринарных служб. После ликвидации последствий разлива 2015 года такая работа стала системной: тренинги по мероприятиям, предусмотренным в случае ЧП, проводятся регулярно. Как нынешние, например.

"Пищевод у птиц не такой чувствительный, как, например, у людей, поэтому особого дискомфорта животное не испытывает,— отмечает Геннадий Добренко, приступая к показательным процедурам по уходу над "пострадавшей", роль которой безропотно исполняет домашняя утка Глаша.— Главное, работать в паре и надежно фиксировать птицу, чтобы избежать возможных травм, тогда с этой задачей легко справится каждый волонтер".

После того как "пострадавшие" прошли процедурный курс, их отправляют в следующую "палату" — помещение, где происходит сушка. А затем дальше, в реабилитационный блок, где "пациентов" содержат до полного восстановления: птиц кормят, в случае необходимости проводят дополнительное лечение, дают витамины и антибиотики. Для водоплавающих, к слову, здесь созданы комфортные условия — установлены бассейны.

Все объекты ПРДЖ размещаются в крытом гараже, расположенном на территории ПК "Пригородное". Во многом это обусловлено наличием соответствующей инфраструктуры: отмывать птиц от нефти без специальных очистных сооружений — значит, повторно загрязнять воду. Кроме того, для комфортного содержания птиц необходимо поддерживать температуру около 30 градусов, что для Сахалина довольно сложно. Поэтому были закуплены вместительные палатки, в которых установлены дополнительные обогреватели,— это и есть больничные палаты. Единственные пока в стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...