Грибной аромат роскоши

Елена Пушкарская выясняла, почему трюфель остается гастрономической драгоценностью

Деликатесом "королевский гриб" стал не так давно — веке в XVII. В средневековье его считали "пищей ведьм", позже относили то к животным, то к минералам. На трюфельной ярмарке в Пьемонте корреспондент "Огонька" попытался разнюхать: что это за фрукт такой и почему он так дорого стоит

Считается, что лучше всех берут трюфельный след дворняжки

Фото: ASAblanca via Getty Images

Елена Пушкарская, Альба

В детстве, читая книги об исторических приключениях, я всегда замирала на фразах типа: "А на ужин во дворце подавали трюфели..."

Королевские привилегии читались и в названии праздничных по тем временам конфет — гриба, который дал им название, в советские годы в наших краях, ясное дело, никто и не нюхивал. Как одно произошло из другого, было сложно понять, и лишь на днях, оказавшись на ярмарке белого трюфеля, я убедилась: по существу, то детское восприятие было правильным. Трюфель — он ведь и не еда вовсе, это миф, аромат, символ. Почти иллюзия.

Другое дело, что у иллюзии этой есть вкус, запах и цвет. Начнем с последнего: трюфели делятся на черные и белые, причем последние на порядок дороже. Они же самые ценные в итальянской гастрономической иерархии: водится этот гриб в Пьемонте, точнее, в окрестностях живописного средневекового городка Альба в 40 км от Турина. Белый трюфель, в отличие от его черных собратьев, разводить искусственно люди не научились.

Сезон охоты на этот гриб (по-итальянски это именно "охота" — la caccia) строго регламентирован. Сбор трюфеля длится с сентября по декабрь, к нему приурочена и октябрьская трюфельная ярмарка в Альбе, которая в этом году отмечает 87-ю годовщину. Уже 10 лет как она повысила свой статус с региональной до международной: в Пьемонт в эти дни спешат рестораторы, гурманы и любопытствующие со всего мира. Глаза разбегаются — как в музее. Кучки трюфелей в бело-желтой гамме бережно, словно античные черепки, разложены по прилавкам. Их оттеняют горы ярких банок и баночек с приправами, маслами, пастами и иными продуктами на трюфельной основе.

— Хочу сразу предупредить: никакой консервации трюфель не поддается! — спешит расставить точки над "i" мой гид по ярмарке Паоло Стаккино. Он только что мне представился как эксперт по трюфелям и сенсорный дегустатор (бывают же на свете профессии!).

— Выкопанный из земли трюфель годится к употреблению в пищу не дольше недели,— продолжает эксперт.— Его нельзя ни морозить, ни сушить, ни делать из него полуфабрикаты, так как специфический запах, за который этот продукт и ценится, он сохраняет исключительно в свежем виде. Все остальное готовится на основе эссенций, полученных химическим способом, и непосредственного отношения к трюфелю не имеет.

Никаких терок! Строгать трюфель можно только острым ножом

Фото: Gamma-Rapho via Getty Images

Отсюда правило номер один: все, что можно сотворить с трюфелем,— это тонко настрогать, причем ножом, забудьте про терки! Потом той стружкой надо посыпать блюдо, желательно нейтральное по вкусу, типа белой пасты или попросту отварных макарон. Подойдет и вареная картошка.

Не пожалев ради уникального шанса продегустировать трюфель прямо на ярмарке 50 евро за 10-граммовую "стружку" (такова нынче цена на белый трюфель на бирже), я имею полное право утверждать — в сочетании с едой острый почти до непереносимости запах трюфеля притупляется.

— Выходит, люди платят дикие деньги за пахучий воздух?

— Ну если не за воздух, то за воду,— улыбается Паоло Стаккино. И поясняет: — Трюфель на 80 процентов состоит из воды.

По сути, платят за роскошь: за уникальный аромат, а еще за редкость и труднодоступность белого трюфеля, сезон сбора которого длится всего несколько месяцев в году. В нынешнем сезоне (не самом благоприятном — год был засушливым) цены на ярмарке колеблются от 200 до 550 евро за 100 граммов. Зависит цена в первую очередь от размера гриба (чем крупнее, тем дороже), а также от совершенства формы и свежести. Идеальное сочетание всех этих компонентов, утверждает Паоло, и дает совершенный запах.

Специфика товара, который портится быстро, определяет и постулат номер два: на трюфельной ярмарке нет посредников. Само собой, в Альбе есть фирмы, что торгуют по-крупному — мне показали одну, которая, по слухам, поставляет лакомство английскому королевскому двору и парочке шейхов. Но на ярмарке все предельно демократично: за прилавками сами же грибники-трюфельники — тартуфайо. Стоят, как правило, с раннего утра, потому что ночью — трюфель, утверждают знатоки, лучше ловится именно по ночам — тартуфайо бродил по лесу.

Но это не все. Кроме физических затрат трюфельный бизнес связан и с материальными. Охотник за трюфелями должен обзавестись лицензией и, что особенно важно, собакой, которая умеет взять трюфельный след. Свиней в Италии не используют по причине их плохой обучаемости. Считается, что лучше всего подходят выносливые дворняжки. Но не всякие. Лучше с трюфельной родословной. В любом случае их необходимо дрессировать, для чего в Альбе существует Собачий университет — именно так именуется структура, где собак натаскивают на трюфеля. Цены на уроки в этом частном предприятии — секрет фирмы. Также покрыты тайной и технологии натаскивания четвероногих помощников.

Трюфель — он ведь и не еда вовсе, это миф, аромат, символ. Почти иллюзия. Другое дело, что у иллюзии этой есть вкус, запах и цвет

Что почем, дал понять всеведущий Паоло Стаккино, шепнув корреспонденту "Огонька", что недавно щенок с хорошей трюфельной родословной был продан за 10 тысяч евро. А потому многие тартуфайо растят свои собачьи династии — как наш проводник на охоте Мауро, чей пес только вышел из щенячьего возраста и рад бегать взапуски и без всякой задачи. Но когда чует трюфель, мигом впадает в собачий экстаз.

В этом сезоне (не лучшем — год был засушливым) цены на ярмарке в Альбе от 200 до 550 евро за 100 граммов

Фото: Getty Images

— Собака должна работать не за страх, а за удовольствие,— объясняет Мауро. Оказывается, чтобы запах трюфеля приобрел прочную ассоциацию у щенка с собачьей радостью, хозяин натирал трюфелем соски кормившей его суки. Не жадничает Мауро и сейчас. В качестве поощрения он на моих глазах скормил собаке пару невзрачных трюфельков. Остальные грибник несет на ярмарку, где его улов попадает на проверку уже знакомого нам Паоло.

Кстати, в ярмарочные дни Паоло не только дегустатор, но еще и судья, уполномоченный наблюдать за чистотой бизнеса. Судейская кафедра высится в самом центре ярмарки, и, перед тем как выложить свой товар на прилавок, продавцы обязаны пройти через этот контрольный пункт.

— Если гриб старый или незрелый, или у него есть какой-то еще дефект — нюансов тут немало, мы его отбраковываем. Покупатели тоже могут обратиться к нам за экспертизой,— утверждает Стаккино.

— И как вы определяете качество трюфеля?

— На нюх, разумеется!

К слову, пройти экспресс-курс "начинающего нюхача" на ярмарке может каждый желающий. Я тоже попробовала распознать в четырех отчаянно пахнувших образцах тот, что был высшего качества, но так и не смогла.

— Уж лучше, синьора, доверьтесь нам,— улыбнулся эксперт, параллельно объясняя юной паре, что если они не готовы "потратить состояние", а хотят "всего лишь" романтично поужинать, вполне достаточно купить вот эти маленькие, в размер конфетных, трюфельки, что обойдется меньше чем в сотню евро. Мол, все равно что приличный ужин в ресторане.

— Но где гарантия, что вы не защищаете интересы продавцов? Вы же тут свой,— не унималась я.

Чтобы развеять мои подозрения, Паоло показал документ, из которого следовало: он не только дегустатор, нюхач и трюфельный судья, но еще и кавалер Ордена трюфеля. Ну прямо как герой в приключенческом романе моего детства!

Если отбросить шутки в сторону — а с трюфелем здесь не шутят,— этот гриб давно стал символом не только для Альбы, но и для всего Пьемонта, местные власти и общественные организации его тщательно оберегают и продвигают. Орден трюфеля, как мне объяснили, одна из структур, действующая в "интересах такого продвижения". А еще в Альбе есть Национальный центр исследования трюфеля — единственная в мире организация такого рода. Там про Tuber Magnatum Pico — научное название белого трюфеля — знают практически все. И напоминают: в свое время потратили много сил, чтобы доказать, что это именно гриб, а не какое-то иное явление природы. В самом деле, в менее просвещенные времена трюфель считали то пищей ведьм, то животным, то минералом.

Специфика товара, который портится быстро, определяет режим продаж: на трюфельной ярмарке нет посредников

Фото: Getty Images

Сегодня ученые Центра уже знают: благороднейший из трюфелей облюбовал Пьемонт из-за уникального состава почвы и растущих на ней деревьев. Трюфели, оказывается, связаны с корневой системой дерева, под которым растут, их сосуществование — залог рождения и вызревания деликатеса.

Больше того, в дни ярмарки в Альбе проходил конгресс, посвященный проблемам расшифровки генома Magnatum Pico. "Такие попытки есть,— пояснил мэр Альбы Маурицио Марелло,— возможно, они приведут к искусственному разведению белого трюфеля". После всего, что я узнала про трюфель, такой поворот обескуражил. Неужели и трюфельная сказка обречена на банальный потребительский "хеппи-энд"?

Кавалер Ордена трюфеля Паоло Стаккино поспешил меня успокоить: "Мы же с вами говорили про магию пахучего воздуха — воспроизвести ее в промышленных масштабах не выйдет, искусственный гриб пахнуть не будет".

Что ж, дай-то бог. А то получится как с шоколадными трюфелями, которыми, как выяснилось, этот край изобилует. Их изначально делали на фабрике Ferrero, чьей родиной тоже является Альба, а потом повадились делать по всему миру. Правда, это уже из другой сказки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...