Семейные ценности могут стать в школах обязательными

Нужны ли ученикам уроки нравственности

Школьников могут обязать посещать уроки нравственности — курс под названием «Нравственные основы семейной жизни» разработали представители РПЦ. Первые занятия в рамках этой программы прошли в пилотном режиме еще восемь лет назад. Сейчас курс внедрен уже в 60 субъектах. Включить его в обязательную программу предлагает Ассоциация родительских комитетов. Какие темы затронет новый предмет? И нужен ли он школьникам?

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в интервью «Коммерсантъ FM» заявила, что в Минобрнауки восприняли идею положительно и планируют обсудить вопрос о включении курса в программу уже в ноябре: «Эта инициатива давно витает в воздухе, поэтому и в министерстве ее назвали своевременной. Ведь мы прошли эпоху либерализации и отказались от воспитательной функции школы, а сейчас ее вернули, и как-то ее надо выполнять. Нужно чему-то хорошему детей учить. Мы потеряли свои основы, свои корни, понимание, как нам строить нормальную, хорошую семью. Сейчас какие только программы ни развращают и ни превращают детей в бездумных потребителей, нацеленных только на извлечение удовольствий даже из отношений с противоположным полом. Но человек же гораздо более высокоорганизованное существо.

Конечно, такой курс давно необходим. Планируется, что в его рамках школьники будут изучать взаимоотношения в семье — роль отца, роль матери, будут учиться тому, как строить отношения с противоположным полом, со своими детьми.

Курс разработан монахиней Ниной Крыгиной и священником Дмитрием Моисеевым. Но сразу хочу успокоить, что это вообще не религиозная программа. Ее авторы — кандидаты наук, и они просто применили свои знания, не более того. Вопрос о том, в каком виде новый курс может войти в школьную программу, будет решаться в ноябре на федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию при Российской академии образования. Мы как родительское сообщество считаем, что его можно включить в общий курс лекций, либо в ОБЖ, либо частично в обществознание».

«Коммерсантъ FM» поинтересовался у известных родителей, хотели бы они чтобы их дети изучали в школе «нравственные основы семейной жизни».

Продюсер Иосиф Пригожин: «Я однозначно хотел бы, чтобы такой курс появился. Второго мнения здесь быть не может, потому что государство формируется на нравственных ценностях. Если их не будет, если не будет семьи, то ничего не будет. Вот это людям надо разъяснять на пальцах. Потому что если мы, наши дети будем разнузданными, если разрушится институт семьи, так и случится, извините, Содом и Гоморра. Каждый, конечно, пусть тихонечко что хочет, то и делает. Но когда говорят, что семейные ценности не нужны и необязательны, то это плохо. Я за пропаганду семьи».

Музыкант Алексей Кортнев: «Все будет зависеть от содержания и качества этого курса, потому что красиво назвать можно все что угодно. За этой фразой может скрываться и что-то действительно полезное, а может — что-то совершенно пустое. Мне кажется, что все-таки семейные ценности в первую очередь прививаются в самой семье. И если у ребенка в этой сфере что-то неблагополучно, если он наблюдает ссорящихся, или невнимательных, или тем более агрессивных родителей, то никакие школьные курсы не смогут ему привить желание создать семью».

Актриса Алена Хмельницкая: «Это очень сложный вопрос. У меня сейчас в первом классе учится младшая дочка, я не представляю себе, что будут рассказывать на этом уроке — что есть "хорошо", а что "плохо", что нужно уважать старших и любить друг друга? Здесь масса тонких этических моментов. Например, есть полноценные семьи, в которых есть мама и папа, а есть очень много семей, в которых дети живут с одним из родителей. И можно ли все это усреднить и рассказывать детям, что есть только один, "нормальный" вариант?».

В 2012 году в обязательную школьную программу включили курс «Основы религиозных культур и светской этики», который преподается для учащихся четвертых классов. По выбору родителей дети изучают одну из пяти дисциплин — основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...