«Выигрывает тот, кто постоянно меняется»

Председатель совета директоров Корпорации «Центр» Сергей Ощепков об истории компании, отказе перевести центральный офис из Ижевска и нелюбви к слову «сервис»

В последний раз интервью ижевским журналистам Сергей Ощепков, основатель и бессменный руководитель Корпорации «Центр», давал пять лет назад, перед 22-летием компании. Под его началом созданы и успешно развиваются розничная продажа бытовой электроники в 132 городах, а также сеть магазинов мебели «Сэлдом», мебельная фабрика «Комфорт-S», медиагруппа «Центр», построены торговые центры «Петровский», «Сигма», «Кит» и это еще не все. Господин Ощепков рассказал, как изменилось поведение покупателей за последние 20 лет, почему не хочет перевести центральный офис компании из Ижевска, какие впечатления от новой власти и почему в бизнесе не обойтись без риска.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Федорович Ощепков. 50 лет. Родился в Ижевске. Окончил школу №30. Учился в Ижевском механическом институте (сейчас ИжГТУ) по специальности инженер-системотехник. Служил в армии в танковой дивизии. Был командиром отделения связи. В 1990 году создал совместное предприятие «Миф», которое специализировалось на видеопрокате и видеозаписи, организации видеосалонов. С этого и началась история Корпорации «Центр». В молодости увлекался шахматами. Сейчас поддерживает шахматную школу Удмуртии и проведение российских турниров по шахматам в Ижевске. Любит путешествовать, коллекционирует виниловые пластинки. Женат. Супруга Галина – основатель мебельного направления Корпорации. Сын Константин создал и развивает самостоятельный бизнес: построил пивоваренный завод и создал сеть баров «Пинта», сеть кулинарий «Счастье есть».

О ПЕРЕМЕНАХ

– Корпорации «Центр» – 27 лет. В этом году магазины сети в Ижевске, например, начали меняться: изменился фирменный стиль, появились доброжелательные надписи на входе, по-другому стали выглядеть витрины. Кажется, даже форма у продавцов изменилась. С чем это связано?

– На самом деле, это произошло не только в Ижевске. Мы запустили рефрешинг уже в 48 магазинах. Готовились к этому полгода, подключили крупное федеральное агентство. Мне кажется, компания должна постоянно меняться.

– Это связано с изменением поведения покупателей или вашим отношением к этому?

– Сейчас у людей изменилось отношение к выбору бытовой электроники. Сначала, когда в 90-е годы корпорация начала заниматься продажей техники, это было просто: «Хочу импортный телевизор». Потом стало: «Хочу видеть выбор». Потом: «Низкие цены». Потом: «Еще и хорошее обслуживание». Потом: «Хочу видеть скидки». И так далее. Сейчас покупатель стал в два раза строже: «Видеть скидки особо не хочу. Но хочу самую низкую цену, хорошее обслуживание, персональные скидки, а вообще все это вместе». Поэтому, естественно, нам надо перестраиваться по отношению к покупателю.

– Под каждый этап компания меняется?

– Под каждый этап, конечно. Сейчас человек уделяет все больше внимания таким факторам, как местоположение: в каком торговом центре находится нужный магазин и наполнен ли он еще чем-то. Исходя из этого меняется расположение и наполнение наших магазинов. Вот пример. В Воткинске у нас был магазин в самом центре города. Прошло время, этот торговый центр устарел, район вообще перестал быть центром города. И мы приняли решение переезжать. В Ижевске – то же самое. Пушкинская потихоньку перестает быть центром. А вот «Петровский» с годами оказался на более выгодном, на мой взгляд, месте. Раньше мои же коллеги говорили: он стоит в спальном районе, что в нем делать? А теперь мы видим, что центр смещается, и поток людей в «Петровском» намного больше, чем, допустим, в том же «Эльгрине».

– Но ведь не все зависит от места. Множество компаний строят работу на клиентоориентированности, качестве обслуживания, сервисе…

– Для меня «клиентоориентированность» и «сервис» – просто слова. А намного важнее слов результат. Реальный результат – когда после общения с продавцом у вас остается ощущение, что вы поговорили со своим хорошим товарищем, который разбирается в электронике, и ушли с чувством удовлетворения от дружеской консультации. Поэтому, да, мы уделяем внимание обучению наших продавцов, их внешнему виду. Наши продавцы и менеджеры магазинов постоянно проходят тренинги и обучающие семинары от ведущих российских компаний, соревнуются между собой в конкурсах, которые мы проводим в розничной сети.

Еще одно важное направление – ассортимент в магазинах. Важно сделать его уникальным, дистанцироваться от конкурентов и сделать так, чтобы покупки в наших магазинах стали более удобными. Например, сейчас пробуем объединить формат продажи техники и мебели. Пока говорим покупателям о возможности при покупке телевизора тут же выбрать в каталоге и заказать стенку под него и диван, чтобы поставить напротив. Подойдет ли такой формат, покажет время. Самое главное – не стоять на месте. Сделал один шаг вперед – остаешься конкурентоспособным. Сделал два шага – немного растешь. И так всегда и во всем.

ПОЧЕМУ ЦЕНТР В ИЖЕВСКЕ

– Пять лет назад вы говорили, что для вас важно открывать магазины в крупных городах – тогда корпорация «Центр» открылась в Екатеринбурге, Перми, Уфе. Сейчас, если открыть на сайте Kcentr.ru карту магазинов во всех 23 регионах присутствия, видно, что большая часть из них отнюдь не в миллионниках. Нет Корпорации и в Москве. С чем это связано?

– В первую очередь с мировоззрением тех людей, которые открывают эти магазины. И я, и все руководство Корпорации «Центр» – из Ижевска. Наша компания здесь появилась, развивалась. Мы из города с населением 650 тысяч человек. И мне кажется, мы хорошо понимаем такие города. Поэтому Корпорация «Центр» более успешна в городах с числом жителей 100-700 тыс.

– Но при этом магазины в миллионниках тоже работают?

– Конечно, в городах-миллионниках мы тоже развиваемся. У нас отлично работают магазины в Перми, Самаре. Но это города с таким же, как у нас, менталитетом жителей. В супермиллионниках – Челябинске, Екатеринбурге – люди совершенно другие, выбор другой, запросы другие. Допустим, почему мы не едем в Москву? Потому что там другая схема бизнеса, там база другая, количество людей другое, предпосылки роста другие. Мы изначально не рассматривали Москву и Московскую область в качестве территории присутствия, потому что решили, что нам достаточно того рынка, который вне Москвы.

В этом плане мы уникальны. Вы много знаете сетей, которые вышли из городов в 600 тысяч жителей и работают по всей стране? Я – нет.

– И офис никогда не планировали перевести в Москву?

– У нас весь персонал на 80-90% состоит из ижевских ребят, которые выросли у нас. Да, к нам приходят иногородние специалисты. Есть из Москвы, есть те, кто приехал из Казани, Башкирии, из Пермского края. Но они выбирают своим местом жительства Ижевск и работают в Ижевске.

– Кстати, по поводу кадров. Раньше вы всегда транслировали, что люди вырастают в Корпорации. А сейчас говорите о том, что даже в офис, на позиции руководителей, стали принимать людей со стороны. Почему так происходит?

– В какой-то степени привлечение новых кадров происходит из-за кризиса. Вернее, из-за понимания, что именно в кризис нужно меняться. Я вообще считаю, что кризис – хорошая штука. Ведь когда сложнее всего начинать изменения? Правильно, когда все хорошо. Ты сидишь ровно и заплываешь жирком. А тут тебе нужно взять и переключиться, обстоятельства заставляют тебя думать. Это отличное время для рывка, для перемен.

С этого и началось привлечение новых кадров. Причем пошло это не только от меня, а от топ-менеджеров компании – они начали это делать параллельно со мной. И сейчас чувствуется в компании новая волна, начинается внутренняя конкуренция, новые сильные ребята подтягивают других, все начинает шевелиться. Это правильный принцип развития компании.

О ВЛАСТИ И БИЗНЕСЕ

– К слову, о принципах. Недавно у нас в пресс-центре прошла первая пресс-конференция новой команды правительства Удмуртии. На ней, в частности, от господина Бречалова прозвучала фраза: успехом нужно жить ровно одну минуту. Это похоже на принцип работы Корпорации «Центр»: не зацикливаться на достижениях, всегда двигаться вперед. Удалось ли вам составить какое-то мнение о том, что сейчас меняется и происходит в Удмуртии?

– На 100% оценить я еще не готов, слишком мало времени прошло. Я всегда говорил, что амбициозность и карьеризм, в хорошем смысле, для политика, наверное, лучшая стадия жизни. Когда политик завершает свою карьеру, каким бы опытным, мудрым он ни был, он все же не такой эффективный, как молодой, пробивной и стремящийся добиться определенных целей. Поэтому изначально я приветствовал перемены в регионе. В Удмуртии в какой-то степени к тому времени уже был двойной кризис. Я был дружен с Александром Александровичем Волковым, который 20 лет возглавлял нашу республику, и до сих пор считаю, что он еще лет пять точно мог ею управлять. Но и тогда уже нужны были определенные перемены, и он их начинал, пока не изменилась ситуация. А во время работы Соловьева я видел, что перемены просто необходимы, потому что был очевидный застой. Особенно он чувствовался в Ижевске.

И сейчас я к своему удивлению замечаю перемены в первый раз за долгое время.

– А в чем конкретно?

– Если говорить о том, что лежит на поверхности - стало чище, привели в порядок дороги.

Кроме этого, мне кажется, меняется отношение к Удмуртии в информационном поле. Частые приезды федеральных политиков и инвесторов дают поводы говорить и писать о нашем регионе больше, чем раньше. Все это говорит о большом кредите доверия новому республиканскому руководству. Но любой кредит должен быть обеспечен конкретными, четкими и понятными действиями по поддержке бизнеса и экономики в целом. Хочется верить, что так и произойдет.

– Команда Бречалова сейчас выстраивает отношения с представителями бизнеса, используя новые подходы. Как вы считаете, каким должен быть этот процесс? Чем могут быть полезны друг другу власть и бизнес?

– Говоря откровенно, от политики я был всегда далек. Просить мне лично нечего: Корпорация всегда развивалась без помощи власти. Мы всегда предпочитали развиваться самостоятельно, за счет собственных идей и усилий. Повторю, даже став крупнейшей региональной сетью, мы остались верны родному городу. Но взаимодействие власти и бизнеса, безусловно, необходимо.

Здорово, если в Удмуртии на уровне госвласти будут поддерживать производство. Причем не крупное, как было раньше. Хорошо, если дойдет до производств средних масштабов. В чем может заключаться эта поддержка, вопрос серьезный. Я никогда не видел, например, чтобы налоговая хвалила тех предпринимателей, которые дают больше всего поступлений. Вот, допустим, Корпорация «Центр». Мы продали товар в Тобольске, налог с него поступает в Ижевске. Продали в Уфе, деньги снова пришли в Ижевск. Потому что мы зарегистрированы в Удмуртии. А есть другие предприниматели, которые думают: как бы мне сэкономить на налогах, дай я зарегистрируюсь где-нибудь в Москве или каком-то другом регионе. Так вот, было бы отлично, если бы государство давало ижевским предпринимателям, которые хотят зарегистрироваться на стороне, какие-то возможности для развития там, где они находятся, на своей территории, чтобы нашлись какие-то меры стимулирования здесь, в нашем регионе.

– Вот сейчас Сарапул получил статус ТОСЭР. Вроде бы хороший проект, можно что-то делать, куда-то двигаться. Было бы вам интересно, если бы они пришли к вам и сказали: вот вам площадка безналоговая, делайте там что хотите?

– Да. Но что значит безналоговая площадка? Я уже думал об этом, оценивал перспективы, взвешивал «за» и «против». Первая мысль, которая приходит на ум любому предпринимателю: давайте переведем туда обороты, избавимся от налогов, деньги сэкономим. Но это дискредитирует идею ТОСЭР как таковую. И это не наш путь развития.

– Но ведь помимо ритейла у вас есть своя мебельная фабрика. А если это производство перенести в Сарапул?

– А вот представьте себе, чего это стоит, каких денег? Получается, надо площадку свою строить на новом месте, все это заново возводить, монтировать оборудование. А что потом? Из Ижевска в Сарапул людей возить на работу? Или в Сарапуле искать новых, учить их? Это все таких денег, такого времени стоит. Поэтому я перестал думать об этой площадке как об объекте для уже работающих проектов.

– А если что-то новое начинать?

– Новый проект должен сначала родиться. Да, это возможно. Но опять, где я персонал возьму? В Сарапуле? Не факт. Это раз. Второе – а вы уверены, что через три года не скажут, что программа закрылась? Вот в Карачаево-Черкесии подобная зона схлопнулась. Если бы мне сказали, что минимум на 20 лет гарантирован статус ТОСЭР, тогда, возможно, я начал бы считать, сколько налогов я на этом сэкономлю, сколько потрачу на производство, какие будут обороты.

На данный момент я вижу два варианта для развития этой площадки. Первый – туда придут те, кто в реальности решит сбежать от налогов. Второй – придут мелкие и средние, вероятно, молодые предприниматели. И вторые, я думаю, будут расти.

– И как же тогда власти и бизнесу найти общий язык, если всегда возникает столько нюансов?

– Должен существовать какой-то «мостик» между ними. Таким мостиком могут стать предприниматели, которые будут представлены в политике: на уровне выборных должностей, на уровне общественных советов. Понятно, что не надо выдвигать на должность мэра Ижевска бизнесмена, потому что тут может быть уже злоупотребление властью. Но ассоциации бизнесменов, которые могут контактировать с властью, даже остро спорить, обязательно должны быть.

Также мостиком могут выступать медийные площадки, на которых будет происходить честный и открытый диалог политиков и бизнесменов.

При этом я не считаю, что власть должна плясать перед предпринимателем. Нет, ни в коем случае. Шаги навстречу друг другу надо делать с обеих сторон.

О БИЗНЕСЕ И ИНВЕСТИЦИЯХ

– Вы говорите, что в бизнесе надо все считать и просчитывать. Получается, рисковать вообще неприемлемо для вас?

– Любой бизнес – это риск. Вообще без риска бизнеса нет. Даже если ты открываешь просто ИП и хочешь продавать на рынке вещи – это все равно риск. Риск есть всегда. Всегда надо понимать, что бизнес – во многом еще и удача. Попадание в нужную точку времени, в нужные условия и так далее. Наверное, это и есть талант бизнесмена – вовремя попасть в эту точку. Кто заходил на рынок последним, всегда проигрывал. Кто делал это первым, всегда выигрывал.

– Как вы думаете, какую роль могут играть чутье и интуиция в успешности бизнеса?

– Они, наверное, есть у каждого. Но больше должно быть знание предмета, в который ты планируешь идти. Если ты собираешься продавать одежду на рынке, ты должен досконально исследовать, по какой цене ты можешь купить и по какой цене продать, ты должен по этому рынку ногами походить, у всех все поспрашивать, в Китай съездить. И потом только все купить и продавать. Вот тогда у тебя шансы на успех резко повышаются. А ведь у нас думают по-другому: да я съезжу, постою, что-то продам.

– Можно сказать, что раньше вы легче принимали какие-то решения в бизнесе, а сейчас стало сложнее? Как у вас меняются мышление, подход?

– Мы начинали работать в 90-е. Это особое время, которое не повторится. По существу, если в те годы любым бизнесом занимались честно, то можно было вырасти. Сейчас российский рынок приближается к европейскому. Скоро мы придем к тому, что сначала будем работать на имидж, а уже затем на прибыль. Рынок намного жестче, принимать решения намного сложнее. Например, сложнее решиться построить новый торговый центр в Ижевске, потому что рынок уже занят. У тебя должна быть какая-то уникальная идея, или это должно быть какое-то замечательное, не занятое никем место. Затем нужно понять, откуда взять финансы. И при этом, начиная бизнес, ты должен понимать, что в ближайшие пять-семь лет ничего не получишь: не вернешь инвестиций, не получишь прибыли как таковой. Что ты будешь работать в перспективе на то, чтобы обеспечить себе следующие 10–15 лет. И если ты так готов работать, то можно что-то инвестировать.

Мне кажется, сейчас в офлайн-бизнесе уже не существует идей, которые могут принести быстрый эффект. Разве что в интернете осталось какое-то пространство для того, чтобы поймать суперидею, вложить в нее и быстро получить результат. Во всех остальных сферах возможны только длинные инвестиции.

Беседовали Вероника Иванова и Юлия Стерхова