"Потребность людей в жилье будет удовлетворена не ранее, чем через 15-20 лет"
За и против
Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group, считает, что сегодня на рынке нет более прибыльных инструментов для инвесторов, чем вложения в строящуюся недвижимость. В интервью корреспонденту BG Денису Кожину она попыталась это доказать.
BUSINESS GUIDE: Какой способ сохранения и приумножения сбережений сегодня, по-вашему мнению, самый приемлемый?
КАТЕРИНА СОБОЛЕВА: Начнем с того, что варианта хранить деньги дома нет, в развитой и развивающейся экономике это абсурдно: деньги должны работать. Столкнувшись с вопросом, где разместить свои средства, любой инвестор ищет относительно безрисковый вариант; таким может выглядеть, например, банковский депозит. На деле у такого шага колоссальное количество рисков: за последние три года потеряли лицензию сотни банков, а первая тройка, у которой вряд ли возникнут такие проблемы, предлагает достаточно низкие ставки — в два раза ниже, чем реальные темпы инфляции. Это грозит обесцениваем вложенных средств. Кроме того, за последние двадцать лет три раза крупнейшие банки, принадлежащие государству, замораживали вклады и потом деноминировали их. АСВ, в свою очередь, возвращает вкладчикам обанкротившихся банков лишь 1,4 млн рублей. По этим причинам назовем этот способ экстремально низкодоходным.
BG: Но есть еще ценные бумаги...
К. С.: Рынок ценных бумаг и валют для частных инвесторов фактически закрыт — в России они не принимают в нем никакого участия. Поэтому остается не так много вариантов. Если мы обратимся к официальной статистике за три года, 15, 20 лет, мы увидим, что актив, который принес какую-то серьезную доходность с учетом реальной и официальной инфляции,— это недвижимость. Сегодня мы видим, как дорожают строительные материалы, тарифы на перевозки, банковские кредиты. Рост социального обременения, которое накладывает государство на девелопмент, и ужесточение строительных норм приводят к тому, что на участках можно построить меньшее количество жилья. Все это говорит о том, что предпосылок для снижения стоимости квадратного метра нет и она будет стабильно расти. Скачки в 50% отечественному рынку вряд ли снова предстоят, но рост в 10-15% мы продолжим наблюдать. Беспрерывный постоянный рост, который показывает сфера недвижимости в России, превышает темпы инфляции.
BG: Есть ли инструменты, схожие по доходности вложениям в недвижимость?
К. С.: Альтернативные предложения, близкие по соотношению доходности и риска, в стране просто отсутствуют, во всяком случае для частных инвесторов. Можно говорить о рисках недостроя или других — они присутствуют, но вполне предотвратимы обращением к помощи профессионалов, которые помогут сделать адекватный ситуации выбор и вложиться в надежный актив. Чтобы найти варианты надежных и прибыльных инвестиций, необходимо проанализировать будущее развитие актива и его окружения в перспективе. Эксперты, работающие на рынке недвижимости, вполне способны предсказать ценность объекта в будущем, исходя из нескольких критериев, рассмотренных в актуальном положении вещей и в десятилетнем цикле развития. При прогнозировании доходности той или иной инвестиции необходимо обратить внимание на количество подобных объектов на рынке в целом и в окружающей застройке в частности, на вероятность вывода на рынок таких объектов в будущем, на уровень обеспечения района застройки социальными и коммерческими объектами и эволюцию инфраструктуры. Также стоит отметить, что колоссальный спрос (реальный, не спекулятивный или инвестиционный) продолжает расти, и потребность людей в жилье будет удовлетворена через 15-20 лет в хорошем случае. И сейчас, и вчера, и завтра — время вложений в недвижимость, не только потому что этот актив настолько беспроигрышный. Просто в России нет альтернатив таким инвестициям.