Неохота к перемене места

 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
  Глава ЦИКа Александр Вешняков полностью разделяет взгляд Кремля на то, как должна выглядеть российская избирательная система. Поэтому ему ничего не грозит 
       Скандалы на выборах красноярского губернатора и мэра Нижнего Новгорода (см. "Власть" #37) всколыхнули российскую политическую элиту. Члены Совета федерации, депутаты Госдумы, губернаторы и партийные лидеры заговорили о кризисе выборной системы и стали наперебой предлагать варианты ее реформирования. Пошли слухи о возможных отставках главы ЦИКа Александра Вешнякова и полпреда Сергея Кириенко. Но ни того, ни другого, ни третьего не произойдет.
Непотопляемые губернаторы
       Сразу после скандального решения красноярского избиркома о признании недействительными выборов губернатора края (напомним, глава Таймыра Александр Хлопонин во втором туре опередил примерно на 6% спикера законодательного собрания края Александра Усса) многие политики во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским и лидером пропрезидентской Народной партии Геннадием Райковым, а также примкнувшие к ним губернаторы во главе с руководителем Саратовской области Дмитрием Аяцковым заявили о необходимости отмены существующей системы всенародного избрания глав субъектов федерации. Одни предлагают назначать губернаторов указами президента, другие — избирать их законодательными собраниями субъектов по предложению главы государства.
       Для Кремля сделать это теоретически очень легко. Достаточно простым большинством депутатов Госдумы (которое сейчас контролируется Кремлем) принять соответствующие поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". И затем одобрить их в полностью лояльном Совете федерации. Ни начинать сложнейшую процедуру изменения Конституции, ни даже принимать или менять конституционные законы (что требует 2/3 голосов в обеих палатах Федерального собрания) не нужно. А ведь эти предложения органично вписываются в пресловутую идею вертикали власти, которую выстраивает президент Путин.
       Однако этого не произойдет. Владимир Путин не раз четко заявлял: с выборностью губернаторов молодая российская демократия, может, и поспешила, но раз уж им дали право избираться, отнимать его теперь было бы несправедливо. Если бы Путин хотел провести такую реформу, это уже было бы сделано: с начала 2000 года региональные лидеры начали предлагать ему, тогда еще и. о. президента, отменить губернаторские выборы. Будущему президенту это бы не помешало — в ряде субъектов РФ власть принадлежала людям, от которых Путин твердо решил избавиться. С тех пор Кремлю в ходе выборных кампаний теми или иными способами удалось победить большинство неугодных глав регионов, и теперь губернаторский корпус в целом лоялен центру. Более того, устами главы ЦИКа Александра Вешнякова Москва недавно предложила действующим губернаторам совместить региональные выборы с думскими выборами 2003 года и президентскими 2004-го — фактически это означает, что президент вполне доволен нынешними губернаторами и предлагает им вместе переизбираться на новые сроки.
       
Неснимаемые мэры
       Эпопея с выборами нижегородского мэра привлекла всеобщее внимание к проблеме организации органов местного самоуправления (напомним, сначала за день до первого тура был снят с выборов популярный бизнесмен Андрей Климентьев, а в ходе подсчета голосов, поданных за кандидатов во втором, бюллетени были на одну ночь арестованы по решению суда). Пошли разговоры о том, что проще и дешевле мэров назначать из состава депутатов городских представительных органов или постановлениями губернаторов.
       Тут ситуация несколько сложнее, чем с губернаторами. Как раз сейчас идет активная работа над новым проектом закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" ("Власть" подробно рассказывала об этом в #36). Судя по всему, будет принято следующее решение: в муниципалитетах и муниципальных округах мэры будут избираться местными депутатами, но выполнять они будут чисто представительские функции. Исполнительные же функции будут переданы наемным "сити-менеджерам", с которыми законодатели будут подписывать соответствующий контракт. Однако все идет к тому, что мэрское лобби добьется сохранения выборной системы как минимум для мэров республиканских, областных и окружных центров (то есть столиц субъектов федерации). Ведь такая система выгодна и Москве: Кремль всегда стремился иметь в лице сильных выборных мэров крупных городов некий противовес губернаторам.
       
Несменяемые избиркомы
       Самое интересное, что депутаты Госдумы начали говорить и о необходимости изменения выборного законодательства. Видимо, начисто забыв о том, что сами они всего полгода назад его уже изменили — приняли новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", разработанную ЦИКом и внесенную в парламент президентом. Новый закон еще не действовал ни на одной выборной кампании: красноярские и нижегородские выборы были назначены до его вступления в силу, как и выборы президента Калмыкии, которые пройдут 20 октября. То есть все претензии относятся к старому закону, который будет действовать считаные недели. Новый же закон еще не прошел проверки реальными выборами, и менять его пока оснований нет.
       Тем более что он-то как раз учитывает высветившиеся в Красноярске и Нижнем Новгороде проблемы. Так, Центризбирком теперь получит возможность выстроить собственную вертикаль власти. ЦИК получит возможность делегировать по два своих представителя в избирком каждого субъекта РФ, и главное, именно по его предложению члены избиркомов будут избирать председателя. Опыт показывает: позиция председателя избиркома определяющая. Ведь именно он раздает материальные блага членам комиссии. В свою очередь представительные органы местного самоуправления, которым отдано право формировать муниципальные избиркомы, будут обязаны назначать не менее двух членов комиссии по предложению избиркома субъекта РФ. Окружные и территориальные комиссии и вовсе целиком будут формироваться вышестоящими избиркомами. Как и сейчас, решение вышестоящей избирательной комиссии будет обязательно для нижестоящей, а суд сможет прямо в ходе избирательной кампании распускать избирком, если он не выполняет судебное решение (как это произошло в Красноярском крае).
       У избиркомовской вертикали будут весьма мощные рычаги воздействия на кандидатов. По новому закону кандидата нельзя будет снять с выборов за неточности в декларациях об имуществе, зато можно — за нарушения правил ведения предвыборной агитации. При этом правила эти стали настолько жесткими, что вовсе избежать нарушений можно, только если не вести никакой предвыборной кампании.
       В то же время процедура лишения кандидатов регистрации будет несколько упорядочена. Большинство скандалов, связанных с подобными решениями суда, разгорались из-за того, что кандидаты лишались регистрации всего за несколько часов до голосования. На участках возникала неразбериха, а однажды на довыборах депутата Госдумы в Ингушетии избирком и вовсе отказался проводить голосование. Теперь ходатайство о лишении кандидата регистрации можно подавать в суд не позднее чем за восемь дней до голосования. А суд должен принять решение по жалобе не позднее чем за пять дней до выборов.
       
Незаменимый председатель
       Тем не менее произошедшее, конечно, бросает тень на главу ЦИКа Александра Вешнякова. Он сам признался, что еще до первого решения красноярской комиссии о признании выборов недействительными получил проект такого решения, но почему-то не вернул в срочном порядке в регион комиссию ЦИКа, которая уехала оттуда сразу после второго тура, да еще сам отправился на отдых в Сочи. А ведь в марте 2003 года истекают полномочия нынешнего состава Центризбиркома и, соответственно, пройдут выборы нового председателя комиссии. В прессе уже начали высказывать предположения, что Вешняков может потерять свой пост. Последние скандалы, понятно, не укрепляют его позиции.
       Однако неудача нынешнего председателя ЦИКа маловероятна. Во-первых, формирование нынешних составов местных избиркомов проходило без его участия, и отвечать за них он не может. Во-вторых, на посту руководителя ЦИКа Вешняков безупречно вел себя по отношению к Кремлю. Достаточно вспомнить, как уверенно он говорил, что неугодный Москве президент Якутии Михаил Николаев не может баллотироваться на третий срок (хотя федеральный закон ему это позволял), поскольку ограничение полномочий президента республики двумя сроками содержалось в конституции Якутии (и это в разгар борьбы за приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным).
       В-третьих, именно Вешняков по поручению Владимира Путина не только разработал закон "О политических партиях", концепцию реформирования избирательного законодательства и новые редакции избирательных законов, но и, лично представляя президента в Федеральном собрании при рассмотрении этих документов, не позволил депутатам внести в них сколь-либо существенные поправки. Так что со стороны президента было бы просто неприлично не вознаградить Вешнякова вторым председательским сроком. Кроме того, глава ЦИКа пока еще не довел до конца начатую им реформу: на 2003 год запланировано принятие поправок в Уголовный и Гражданский кодексы, а также в закон "О средствах массовой информации", которые ужесточат ответственность за нарушение выборного законодательства.
       
Несговорчивый полпред
       Еще одной потенциальной кадровой жертвой выборных скандалов считается полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Ни для кого не секрет, что это по его инициативе работу нижегородских избиркомов, не имея на то никаких законных оснований, контролировали федеральные инспекторы. Он был инициатором снятия с выборов бизнесмена Андрея Климентьева. И как минимум с его ведома кандидат Булавинов подал в ночь подсчета голосов жалобу, на основании которой суд принял беспрецедентное решение об аресте бюллетеней. Кириенко всегда хвалился тем, что побеждает соперников "чисто", не прибегая к снятию кандидатов с выборов,— а тут такой скандал.
       Тем не менее противникам Сергея Кириенко вряд ли стоит рассчитывать на скорую отставку полпреда. Конечно, скандал негативно отразится на его аппаратной мощи: в президентской администрации его давно недолюбливают за слишком рьяное стремление расширить полномочия полпредов, и Александр Волошин наверняка использует ситуацию против полпреда. Но в конечном итоге Кириенко свою задачу выполнил, а для Кремля при Путине это всегда было важнее, чем чистота средств, при помощи которых достигается результат. Кроме того, напор Кириенко еще пригодится Москве: в 2003 году должны состояться выборы президента Башкирии, и, судя по всему, федеральный центр будет выступать против переизбрания действующего главы республики Муртазы Рахимова. Свалить одного из патриархов региональной элиты будет крайне непросто, и тут Кремлю очень пригодится опыт и бескомпромиссность полпреда Кириенко.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
Скандалы на губернаторских выборах

       С января 2000 года, когда Владимир Путин стал и. о. президента, губернаторские выборы прошли в 72 регионах. Кремль добился избрания лояльных губернаторов, но как минимум в десяти регионах выборы сопровождались громкими скандалами.
       Осенью 2000 года незадолго до выборов в Калининградской области местные органы внутренних дел возбудили уголовные дела по обвинению в халатности и незаконном получении кредита, по которым проходил фигурантом губернатор Леонид Горбенко. Впоследствии он проиграл выборы.
       Осенью 2000 года перед началом избирательной кампании в Марийской республике было возбуждено уголовное дело против главы местного избиркома Юрия Петрова по обвинению во взяточничестве. Петров был соратником марийского президента Вячеслава Кислицына, который проиграл выборы.
       В ноябре 2000 года в Курской области накануне первого тура выборов местное ГУВД возбудило уголовное дело, в котором фигурировал губернатор Александр Руцкой. За несколько часов до начала голосования областной суд лишил его регистрации за сокрытие сведений об имуществе и доходах.
       В декабре 2000 года за несколько дней до выборов губернатора Чукотки снял свою кандидатуру глава округа Александр Назаров. Перед этим его вызывали в Федеральную службу налоговой полиции для отчета о деятельности предприятий округа. Выборы выиграл Роман Абрамович.
       Весной 2001 года отказался от участия в выборах губернатора Эвенкии глава округа Александр Боковиков: против него было заведено несколько уголовных дел за срыв "северного завоза". В результате на выборах победил вице-президент компании ЮКОС Борис Золотарев.
       В июне 2001 года экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, вышедший во второй тур кандидат в губернаторы Приморья, был снят с дистанции за использование в кампании неучтенных денег. Суд также усмотрел элементы незаконной агитации в интервью кандидата радиостанции "Эхо Москвы".
       В сентябре 2001 года депутат Госдумы коммунист Леонид Иванченко не был допущен к выборам губернатора Ростовской области. Местный избирком счел, что в его подписных листах на 1% брака больше, чем допускается законом.
       В декабре 2001 года за несколько дней до выборов президента Якутии снял свою кандидатуру глава республики Михаил Николаев. По решению Верховного суда РФ он мог переизбираться на третий срок, но под давлением федерального центра Николаев был вынужден отказаться от участия в выборах.
       В январе 2002 года суд снял с предвыборной дистанции кандидата в президенты Северной Осетии бывшего премьера республики Сергея Хетагурова. У него были обнаружены неверно указанные сведения в регистрационных документах.
       В апреле 2002 года Верховный суд РФ уличил в нарушении правил предвыборной агитации бывшего главу МВД Ингушетии Хамзата Гуцериева, который баллотировался на пост президента республики. По окончании второго тура депутат Госдумы Алихан Амирханов заявил, что федеральный инспектор по Чечне в полпредстве президента Мурат Зязиков выиграл выборы благодаря мощному вбросу бюллетеней: в первом туре было зарегистрировано 120 тыс. избирателей, во втором — 146 тыс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...