Выступая на прошлой неделе по российскому телевидению, Егор Гайдар напомнил предпринимателям, что 15 марта истекает срок перевода в уполномоченные российские банки средств предприятий и частных лиц, находящихся на счетах за границей. По истечении срока средства подлежат изъятию в Республиканский валютный фонд.
Операция по изъятию валюты, предусмотренная указом российского президента от 30 декабря 1991 года, может вернуть России по разным оценкам от 7 до 25 млрд долларов. Специалисты, однако, считают, что возвращение западных миллиардов затянется на неопределенное время хотя бы потому, что для их поиска необходимы санкции правительств тех государств, в которых расположены банки, хранящие "российские деньги".
По заявлению Егора Гайдара, к поиску валюты предполагается подключить ряд зарубежных фирм, имеющих опыт в операциях подобного рода. Английская газета The Independent сообщила на прошлой неделе, что расследование по делу о 25 млрд планируется поручить американской финансовой расследовательской фирме Kroll Associates, известной успешным поиском денег Маркоса и Хусейна.
Рассчитываться же с иностранными сыщиками правительство России намерено за счет изъятых средств.
По имеющейся информации, ряд действий по розыску валюты готовится предпринять и Центральный банк России, запланировавший на ближайшее время повальную ревизию в банках, имеющих генлицензию на ведение валютных операций. Помимо того, Верхсовет РФ готовится утвердить положение о специальной контрольно-ревизионной комиссии, одной из задач которой будет поиск валюты.
Однако в интервью Ъ сотрудники ЦБ РФ заявили, что практически можно будет проверить только те российские структуры, которые заключали сделки на большие суммы. На помощь западных банков рассчитывать в этом случае, естественно, не приходится. По мнению специалистов по международному банковскому делу, ни один уважающий себя банк не позволит изъять хранящиеся на его счету средства клиента в том случае, если не будет доказана его (клиента) причастность к наркобизнесу или другим противоправным, по существующим законодательным нормативам, методам получения денег. Что же касается аналитического "вычисления" переведенных за рубеж валютных средств, то для этого может просто не хватить сил: здесь нужна сплошная и детализированная проверка всей финансовой и бухгалтерской документации СП и банков, которая потребует услуг огромного числа специалистов, способных разобраться в тонкостях ведения валютных операций.
По мнению специалистов, совокупность всех этих факторов позволяет предположить, что заявления и действия правительства на сегодняшний день призваны создать исключительно эффект запугивания и рассчитаны на то, что владельцы валюты "явятся с повинной".
АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРИАНОВ